Кремль заставят заплатить высокую цену за Навального


История с отравлением Алексея Навального, безотносительно того, кто на самом деле стоит за этим преступлением, может стать «лебединой песней» нашего «национального достояния». К сожалению, это не преувеличение.


Казалось бы, где оппозиционер, а где «Газпром»? Но, увы, в современной геополитике все завязано в тесный клубок. Как известно, после событий 2014 года на Украине отечественный монополист сделал ставку на строительство новых маршрутов поставок в обход Незалежной. По поводу невеселых перспектив «Турецкого потока» мы подробно рассказывали ранее. С «Северным потоком-2» все обстоит даже еще хуже.

США намерены расчистить европейский газовый рынок для своих поставщиков СПГ. Следует отметить, что ЕС также заинтересован в диверсификации поставок энергоносителей, поэтому за последние годы вложил большие средства в строительство СПГ-терминалов на побережье, а также развитие газотранспортной инфраструктуры внутри союза. Брюссель приветствует ввод в строй новых газопроводов, например, ТАНАП-ТАП, перспективной «Балтийской трубы» и EastMed. К российскому «Северному потоку-2» отношение несколько иное.

Сперва Еврокомиссия распространила на трубопровод действие норм Третьего энергопакета, оставив одну из его двух ниток пустой. Затем президент Трамп ввел санкции против строительства газопровода, и подрядчики немедленно бросили проект. «Северный поток-2» так и лежит мертвым грузом на дне Балтийского моря. С большим трудом перенаправленный с Дальнего Востока «Академик Черский» по-прежнему не может приступить к его достройке из-за риска попасть под новые ограничительные меры со стороны Вашингтона. Велика вероятность, что в обещанные президентом Путиным сроки Ангела Меркель газопровод так и не получит. Германский канцлер последовательно стояла за «Северный поток-2», поскольку сделала на него большую политическую ставку. Но отравление оппозиционера Алексея Навального реально может стать той последней каплей, которая склонит чашу против этого энергетического проекта. Официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт по этому поводу заявил:

Канцлер придерживается мнения, что нельзя ничего исключать с самого начала.

Понятно, что последний, кому выгодно травить Навального «Новичком» – это Кремль. Но назначенная крайней Россия будет вынуждена заплатить высокую цену. Очень высокую. Представим, что произойдет, если Ангела Меркель предложит заморозить строительство на неопределенно долгое время, например, на период расследования отравления оппозиционера.

Во-первых, деньги из федерального бюджета, выделенные на стройку, окажутся выброшенными на ветер. Вернее, подрядчики свое уже заработали, а вот стране от лежащего без работы на дне трубопровода прока будет ноль, вернее, одни убытки.

Во-вторых, Россия окажется намертво привязанной по транзиту газа к Украине. Стоит напомнить, что «эффективные менеджеры» умудрились подписать крайне невыгодный контракт с «Нафтогазом», по которому в этом году «Газпром» должен прокачать 60 миллиардов кубометров, в следующие четыре – по 40 миллиардов. Тариф и без того высокий, но согласно нововведениям, за превышение объемов ежесуточно надо платить по повышенному тарифу. Госкорпорация начнет попадать на деньги каждый день, особенно со следующего года, когда существенно снизятся оговоренные контрактом объемы. Можно даже не сомневаться, что через 4,5 года новый транзитный договор будет заключен на еще более драконовских условиях.

В-третьих, нет никаких гарантий, что такое соглашение вообще будет заключено или станет реально выполняться. За следующие 5 лет может измениться очень многое. Цены на газ подрастут, Европа еще больше диверсифицирует источники поставок, а США закончат развитие своей экспортной инфраструктуры под СПГ. К тому времени созреют все условия, чтобы убрать «Газпром» с европейского рынка через Киев, к которому монополист будет накрепко привязан транзитной трубой. Сперва из госкорпорации выкачают побольше денег на ремонт ветхой украинской ГТС, а после это направление вообще могут закрыть. Например, устроить теракт на трубе или ввести санкции на покупку российского газа по еще какому-нибудь поводу. Допустим, ВСУ устроят полномасштабное наступление на непризнанные республики Донбасса и не оставят Кремлю иного выхода, как вмешаться, за что тот и поплатится.

Заморозка «Северного потока-2» на неопределенно долгий срок, фактическая потеря турецкого рынка и утрата украинского транзита – это полное фиаско, особенно, если вспомнить про проблемы на «Силе Сибири-1». После этого «Газпром» уже не сможет остаться прежним, и его судьба практически предрешена: дробление и приватизация того, что еще приносит прибыль.
Использованы фотографии: www.nord-stream.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

8 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Надо продавать СПГ на спотовом рынке, а ржавые трубы - одна морока!
    1. rotkiv04 Офлайн
      rotkiv04 (Виктор) 8 сентября 2020 11:43
      -1
      • 1
      • 2
      Это слишком тяжело доходит до кремлевских стратегов, а сейчас уже и поздно, слишком увязли, остается надеяться, что это очень ХПП и продуманно на 10 ходов вперед.
  2. kriten Офлайн
    kriten (Владимир) 8 сентября 2020 12:06
    0
    • 2
    • 2
    Только в том случае, если Кремль, как всегда, будет отбиваться непонятными Западу фразами из м/ф про кота Бонифация. Ребята, давайте жить дружно... Но вряд ли он способен сказать что-то более внятное. Уж больно велика привычка при окрике с Запада послушно поджимать хвост.
  3. Сергей Латышев (Серж) 8 сентября 2020 12:16
    0
    • 3
    • 3
    Э.. А вокруг статьи, что это не страшно, Газпром всех переиграл, и т.п.

    На самом деле - Газпром - кузница кадров чиновников и золотые премии уже получены. И выход есть - поднять цены в России. Везде дешевеет, а у нас дорожает...
    1. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 8 сентября 2020 13:57
      0
      • 1
      • 1
      С углеводородами мировые подковёрные игрища ещё те, тут не специалисту заблудиться и не понять сути всегда легко (что и имеется для данного уровня рассуждений на уровне крика: -"всё пропало, клиент уезжает..."). Проблема России, что её богатства в руках кучки частных лиц с зачастую частными интересами... Вот и не торгуясь, и на судах всегда проигрывая, выплачивают миллиарды долл штрафов. И кто ответственен за такие убытки, - никто, даже премии далее получают те "менеджеры" заоблачные... Система управления государственными предприятиями давно искривлена в сторону обогащения малой части населения, такое ими "частное владение" пора исправить, да ведь СМИ у них в руках и лапша с мыльными пузырями давно заливает глаза народу РФ...
    2. margo Офлайн
      margo (margo) 15 сентября 2020 17:53
      -2
      • 0
      • 2
      Это очередная многоходовка - операция "Ы".
  4. Оё Сарказми Офлайн
    Оё Сарказми (Оё Сарказми) 8 сентября 2020 21:02
    0
    • 2
    • 2
    Россия окажется намертво привязанной по транзиту газа к Украине.

    Смешно. Это Украина намертво привязана к Газпрому.
    Помните изменение Конституции? Примат российских законов над международными договорами? Один росчерк пера Путина - и транзита нет. Ни один суд, даже добрый стокгольмский, не сможет оспорить ПОЛИТИЧЕСКОЕ решение, как не оспаривал до сих пор ни одну из санкций. Поскольку против решения суда будут применены санкции к Швеции. Она хоть маленькая страна, а каждый миллиард в торговом обороте важен.
  5. Dust Офлайн
    Dust (Сергей) 12 сентября 2020 17:13
    +1
    • 1
    • 0
    Для начала нужно убирать из Газпрома самых эффективных менеджеров во главе с Миллером!) Выплата по суду Украине 4,5 млрд. Долларов. Выплата по суду полякам 1,5 млд. Долларов... Провал на строительстве Южного потока, газ оказался никому не нужен. Провал с Северным потоком -1 можно только гнать по трубе половину газа ....Северный поток 2 это полное фиаско... В общем, с автором статьи трудно не согласиться...