Новейшая модификация Су-30 поднимется в воздух до конца года


Модификация отечественного истребителя Су-30 стандарта СМ2 поднимется в воздух уже до конца текущего года. Одобрение на первый полет прототипа боевой машины уже получено. Об этом заявляет издание «Известия» со ссылкой на источник в Минобороны.


Самолет оснастят мощнейшим двигателем с изменяемым вектором тяги АЛ-41Ф-1С («изделие 117С»), уже отработанным на современных истребителях Су-35С. Также модернизированный истребитель получит новую авионику, мощный радар, оптику, системы наблюдения и расширенный набор вооружения.

В отличие от двигателя, установленного на Су-30СМ, АЛ-41Ф-1С обеспечивает на 16% большую тягу (до 14 500 кгс). При этом практически вдвое повысился и ресурс авиамотора.

Кроме того, благодаря плазменной системе зажигания, новый двигатель превосходит АЛ-31ФП (используется на Су-30СМ) и в плане экономичности. Так, модернизированный Су-30СМ2 сможет дольше находиться в воздухе с тем же количеством топлива, а увеличение мощности силовой установки необходимо не только для создания запаса тяги, но и для питания более современной электроники. В частности, на самолет вместо «Барса» планируется установить более мощный радар «Ирбис».

Напомним, что Су-30СМ в базовой конфигурации сегодня является самым многочисленным из современных истребителей, стоящих на вооружении РФ и ее ближайших союзников по ОДКБ. Подготовка варианта самолета с двигателем АЛ-41Ф-1С началась в 2018 году после поручения Владимира Путина максимально унифицировать Су-30СМ и Су-35С.
  • Использованы фотографии: Россин Денис/wikipedia.org
Объявление
Изданию требуется авторы в новостной и аналитический отделы. Требования к соискателям: грамотность, ответственность, работоспособность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Работа оплачивается. Обращаться: editor@topcor.ru
3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. сталевар Онлайн сталевар
    сталевар 8 сентября 2020 15:58
    0
    Вот это и называется "Русское оружие!" Модернизация до бесконечности!

    Экономика должна быть экономной!
  2. margo Офлайн margo
    margo (margo) 10 сентября 2020 17:28
    -2
    Новейшая модификация Су-30

    - надо дописать - старого Су-30.
  3. sgrabik Офлайн sgrabik
    sgrabik (Сергей) 14 ноября 2020 16:26
    +1
    Самое слабое место у обоих наших истребителей является радар, хоть он и достаточно мощный, но до сих пор с пассивной антенной решёткой, необходима модернизация и внедрение радара с активной антенной решёткой, который в следствие этого будет иметь неоспоримое преимущество перед устанавливаемым в данный момент на Су-35 и Су-30 "Ирбисом".