«Проблемы характерны для России»: в США объяснили временный отказ от «Курганца-25»


Россияне временно отказались от дальнейшей разработки своей универсальной перспективной средней гусеничной платформы «Курганец-25», пишет американский журнал Forbes.


Издание отмечает, что на базе новейшей платформы «Курганец-25» планировали создать БМП, гусеничный БТР, противотанковую САУ со 125-мм орудием, машины управления и разведки, БРЭМ и минометную систему, а также другие образцы военной техники. В России хотели провести масштабное обновление своей бронетехники, полностью избавившись от наследства, оставшегося после СССР, но обстоятельства сложились не в пользу Москвы.

Разработка столкнулась с большим количеством сопутствующих технологических проблем и критикой по поводу веса и размера. После чего начало серийного производства БМП на основе «Курганец-25» было перенесено с 2017 на 2022 год.

Проблемы характерны для России. Разработчик не смог обеспечить нужные ТТХ и вовремя организовать серийное производство. В обозримом будущем основным транспортным средством пехоты и платформой для вооружений останется БМП-3

– считают в Forbes.

Издание уточнило, что временный отказ россиян от создания новых образцов техники обусловлен также рядом независящих от Москвы причин. Длительные санкции Запада, начавшаяся пандемия COVID-19 и падение цен на энергоносители привели к серьезным потерям денежных средств, которые были очень нужны россиянам для ведения дальнейших разработок.

При этом в Forbes обратили внимание, что не только Россия столкнулась с подобными проблемами. На Западе много проектов, которые остаются нереализованными по схожим причинам. Например, США в третий раз перезапустили проект новой БМП на замену устаревшей «Брэдли». Причем за два десятилетия на этот процесс было потрачено более $20 млрд.
Использованы фотографии: Vitaly V. Kuzmin/wikimedia.org
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

4 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. boriz Офлайн
    boriz (boriz) 8 сентября 2020 11:50
    +3
    • 4
    • 1
    Вряд ли военные её примут. Очень высокая получилась машина. Наши БМП всегда отличались малой высотой. А Курганец 25 обогнал и Брэдли, и Т-15. Мечта гранатомётчика.
    1. Магог Офлайн
      Магог (Гог Магог) 8 сентября 2020 13:15
      -2
      • 0
      • 2
      Так ли уж критична сегодня высота платформы? Компактные и развитые средства активной и пассивной защиты бронетехники делают требования габаритов не решающими. А гранатометчику без разницы, какую БМП поражать с дистанции несколько десятков метров: 2 м или 1.5 м высотой.
  2. сталевар Офлайн
    сталевар 8 сентября 2020 16:15
    0
    • 0
    • 0
    Кто не служил, тому это не понять. А кто не воевал - тем более. Курганец - отличная техника. И для меня это плохая новость. Конечно, для меня, и 20 км (в молодости), что для "бешеной лошади" - не расстояние. Но хороший командир своих солдат бережёт. Как Сердюкова вернули в армию, денег на передовую технику хватать не стало.
    1. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 9 сентября 2020 15:39
      -1
      • 0
      • 1
      Подошло время смены поколений вооружения, стратегии и тактики. Многие классические образцы вооружения уже не отвечают ближайшему завтрашнему, в том числе и Курганец, и прочие "новинки"... Человек убирается с поля боя и от прямого контакта с противником. Далее уже идут рои (отряды) сетецентрически управляемых роботизированных средств поражения, и они будут в корне отличаться от привычного вооружения: ОБ танков, артиллерии и пр... Как прообразный пример сегодня, ударные БЛА бомбят высокоточным оружием в Сирии, Афганистане, Африке, а управляющие ими пилоты сидят дома в Калифорнии...