Чем могут закончиться попытки Китая избавиться от госдолга США


Несколько дней назад Пекин через свой «негласный рупор» дал понять всему миру, что готов при необходимости быстро сбросить все свои активы, выраженные в облигациях госдолга США. И он действительно может это сделать в ответ на агрессивные действия со стороны Вашингтона. Но реальность такова, что в интересах самого Китая этого не делать. Да и России, скажем прямо, тоже.


Как мы рассказывали ранее, КНР владеет «трежерис» на огромную сумму в 1 триллион долларов и грозит для начала продать 20% своих облигаций, а при необходимости – и все 100%. Ни технически, ни юридически никто не может помешать Пекину это сделать. Считается, что это должно обрушить американскую экономику. Но на самом деле последствия подобного шага оцениваются очень по-разному.

Согласно пессимистичной точке зрения, одномоментный сброс «трежерис» на триллион долларов приведет к цепной реакции на бирже. Тот день недели, когда это произойдет, неминуемо назовут «черным». Из-за начавшейся всеобщей паники на рынке США не смогут выполнить свои обязательства и объявят дефолт. Лопнут «пузыри» IT-корпораций, доллар подешевеет, разгонится инфляция. Миллионы американских граждан узнают, почем фунт лиха. Но не стоит забывать, что у краха США будет очень высокая цена.

«Гегемон» он на то и «гегемон», чтобы утянуть на дно за собой всю остальную мировую экономику. Американский рынок является самым основным как для экспортеров из Европы, так и из Китая. И, к слову, России, которая поставляет в США, например, металлы и нефть. Если он, рынок, схлопнется, накроется медным тазом экономическая модель практически всех без исключения игроков. Упадет спрос на нефть и газ, а с ними и котировки на углеводороды, что негативно отразится на нашем федеральном бюджете. Для КНР, которая органически связана с Соединенными Штатами, ее собственный удар будет еще болезненнее, поскольку миллионам теперь уже безработных китайских рабочих придется учиться охотиться на воробьев.

Есть и более умеренные оценки. Согласно им, «смертельный удар» Поднебесной окажется не таким уж и смертельным. Да, триллион долларов – это огромные деньги, но годовой бюджет США сегодня составляет 3,3 триллиона. Американский государственный долг достиг 26 триллионов долларов, то есть, Китаю принадлежит «лишь» его 1/26 часть. Это очень много, но не критически. Тем более, что США обладают фантастической привилегией бесконтрольно печатать свою национальную валюту как основное международное платежное средство. Пока весь мир готов принимать доллары, ничего катастрофического с американской экономикой не произойдет. «Нарисуют» на компьютере в Федрезерве цифру с нужным количеством нулей и произведут расчет с кредиторами.

Вполне возможно, что Китай действительно продолжит избавляться от облигаций госдолга США, которые стали менее интересными на фоне нулевых ставок, но будет делать это дозированно и постепенно. «Кэш» Пекину во время надвигающегося кризиса явно не помешает, и его можно будет вложить в другие активы, например, золото и евро.
Использованы фотографии: https://www.pikist.com/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

4 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. сталевар Офлайн
    сталевар 8 сентября 2020 15:16
    -1
    • 0
    • 1
    КНР владеет «трежерис» на огромную сумму в 1 триллион долларов и грозит для начала продать 20% своих облигаций, а при необходимости – и все 100%.

    Я ещё раз скажу: "Понты это китайские."
    "А кто пробовал съесть слона?" - как в фильме "Про Красную шапочку."
  2. 123 Онлайн
    123 (123) 8 сентября 2020 15:16
    +5
    • 6
    • 1
    Тот день недели, когда это произойдет, неминуемо назовут «черным». Из-за начавшейся всеобщей паники на рынке США не смогут выполнить свои обязательства и объявят дефолт. Лопнут «пузыри» IT-корпораций, доллар подешевеет, разгонится инфляция. Миллионы американских граждан узнают, почем фунт лиха.

    Да ладно пугать. laughing Весной они, если не ошибаюсь 5 трлн напечатали, из последствий, доллар подешевел на 10% и до конца года еще примерно на столько же обещают падение. Бешеный принтер ФРС справится. Тонной резаной бумаги больше, тонной меньше, для шулеров это не принципиально.

    «Гегемон» он на то и «гегемон», чтобы утянуть на дно за собой всю остальную мировую экономику. Американский рынок является самым основным как для экспортеров из Европы, так и из Китая. И, к слову, России, которая поставляет в США, например, металлы и нефть. Если он, рынок, схлопнется, накроется медным тазом экономическая модель практически всех без исключения игроков. Упадет спрос на нефть и газ, а с ними и котировки на углеводороды, что негативно отразится на нашем федеральном бюджете.

    Нам стоит уговорить китайцев не делать этого? К слову, доля США в торговле у нас на уровне статистической погрешности. Фиг с ними - граждане китайцы, сливайте, мы не против. yes Теми более Россия торгует реальными нефтью и газом, а не всякими фьючерсами. Потери будут но это временно, торговля наладится, о средствах платежей договорятся.

    Пока весь мир готов принимать доллары, ничего катастрофического с американской экономикой не произойдет. «Нарисуют» на компьютере в Федрезерве цифру с нужным количеством нулей и произведут расчет с кредиторами.

    Вот это точно. yes Но в том-то и фишка, если китайцы начнут сливать доллары, это означает, что уже не весь мир готов их принимать, а Китай значительная часть мировой экономики. А если эту полезную инициативу поддержат еще ряд стран.... Спрос на доллар будет падать, ФРС, конечно, продолжит печатать фантики, но они будут неизбежно обесцениваться, значит придется печатать еще больше, в общем замкнутый круг. Постоянно дешевеющая валюта не так удобна для расчетов в международной торговле, что опять же отразится на спросе. В итоге США не смогут финансировать раздутые расходы, прежде всего флот, а без военной силы невозможно навязывать миру свои правила.
    В общем, может получиться очень интересное развитие событий. good
    ТоварисЧи китайцы, мы согласны, можете начинать. Попкорн запасен, к просмотру готовы. За успех предприятия. drinks
  3. AlexZN Офлайн
    AlexZN (Александр) 9 сентября 2020 07:37
    0
    • 0
    • 0
    Цитата: 123
    да ладно пугать. Весной они, если не ошибаюсь 5 трлн напечатали, из последствий, доллар подешевел на 10% и до конца года еще примерно на столько же обещают падение.

    Собственно говоря, все страны запустили станок для исполнения своих обязательств по бюджетам и масштаб курсов валют мало изменился. В России доллар даже вырос (не будем вдаваться в причины), как и в большинстве стран. В начале года доллар стоил около 7 юаней, сейчас 6,9 - масштаб сохранился.
  4. AlexisCrow Офлайн
    AlexisCrow 10 сентября 2020 12:36
    +2
    • 2
    • 0
    Если Китай откажется от доллара, то американцы это переживут... Но!! Если откажутся от доллара все страны БРИКС (а пример Китая может оказаться заразительным), то американская валюта реально просядет, так как перестанет быть основным мировым средством платежей по факту, и перестанет приносить американцам доход по сделкам между странами. Это прямое обесценивание напечатанных денег. Им останется только сжигать свои деньги, так как их объём в мире более не будет также востребован, а он огромен! Как следствие - просядет обеспечение нужд на американскую армию и прочие госдеповские траты, включая организацию бардака по всему миру. И только после этого наступит реальный кризис в США, которые привыкли диктовать свои условия. Как следствие - американцы начнут воевать... но я не думаю, что они в состоянии победить Китай или Россию, а тем более союз этих стран. Скорее всего, они смирятся с реальностью, над которой не имеют власти, или будут уничтожены.