Жизнь под санкциями: А не перенять ли нам опыт нацистской Германии?

11
У врага можно и нужно учиться, а у серьезного врага надо учиться серьезно. Особенно, если речь о самом впечатляющем экономическом чуде в истории всех стран, независимо от того, где оно имело место.





Тема остро актуальна для сегодняшней России, поскольку мы говорим о прорыве даже не просто под санкциями, а в условиях тотальной экономической блокады. Имеется в виду экономический рывок, осуществленный в Германии в середине 30-х.

Абстрагируемся на время от политики и идеологии и сделаем чисто технический разбор составляющих экономического успеха.

В 1933 г. на Всемирном еврейском экономическом Конгрессе была объявлена экономическая война Германии – тотальный бойкот. Бойкот был чрезвычайно эффективным, ни в одну страну мира не поставлялось ни одного товара с клеймом «Сделано в Германии».

В ответ власти Германии приняли ряд мер, в течение четырех лет поднявших страну из совершенно жалкого существования Веймарской республики до третьего (после США и Великобритании) места в мире по уровню промышленного производства.

Что было сделано?

  1. Введен государственно-хозяйственный план развития промышленности.
  2. Введены в оборот новые деньги – рейсхсмарка, не связанная с долларом. Именно новая национальная валюта являлась инвестиционной.
  3. Установлен запрет на вывоз капитала за рубеж.
  4. Введен контроль над прибылью промышленников, на дивиденды выделялось не более 6%, принуждая их таким образом реинвестировать в развитие производства на благо Германии.
  5. Увеличены масштабы государственных заказов, направленных преимущественно на развитие ВПК и высокотехнологичных отраслей.


Для сравнения посмотрим, как обстоят дела у нас с соответствующей экономической политикой. Почти все с точностью до наоборот, кроме последнего пункта.

На предстоящую шестилетку Президента фактическим планом хозяйственно-экономического развития страны является новый майский Указ.

Экономический смысл Указа - увеличение финансирования отдельных, хотя бесспорно важных, сфер в рамках существующей либерально-экономической парадигмы. «Стратегические задачи», обозначенные в Указе, увязываются с таргетированием инфляции в 4%. В рамках действующего бюджетного правила достижение поставленных целей возможно только в условиях трехзначных цен на нефть.

Рубль привязан к доллару. Эмиссия рубля осуществляется под поступающие валютные резервы. В 2017 г. Премьер, выступая перед Федеральным собранием, эмоционально заявлял, что у Правительства нет денег. Понятно, что он имел в виду валюту, ведь решить вопрос с эмиссией рубля Правительство в состоянии. Вспомним, в этой связи, слова бывшего Главы ЦБ Геращенко:

Если государственный деятель говорит, что у него нет денег, его надо гнать, ибо он не знает, что государство делает деньги.


Рубль не является инвестиционной валютой - мешает пуповина, привязывающая его к доллару. Точнее, мешают те, кого эта пуповина питает. Рублевый кредит слишком дорогой, чтобы быть инвестиционной валютой.

Ни запрета, ни трансграничного контроля над вывозом капитала нет. Значительные суммы по-прежнему утекают за рубеж, вместо инвестирования в экономику России. Выгодоприобретатели – иностранные государства, нерезиденты, в т.ч. оффшорные, и биржевые спекулянты.

Никакого контроля за дивидендами и доходами собственников и топ-менеджеров не существует По официальным данным, руководители крупных корпораций с государственным контролем зарабатывают по несколько миллионов рублей в день. Понятно, что эти деньги государство забирает у детей и стариков. И это в разы больше, чем у их коллег на Западе. Ситуацию необходимо менять, поскольку разительный диспаритет в доходах чреват ростом социальной напряженности.

Увеличение государственных заказов у нас имеет место, хотя носит скорее точечный, чем системный характер.

Применение пяти мер, указанных выше, само по себе способно обеспечить прорывный рост экономики. В реальности список мер можно расширить. В условиях экономических санкций нужен системный план ускоренного развития, а не просто увеличение финансирования отдельных направлений. Для прорыва это необходимо, но не достаточно.
11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    13 июня 2018 21:48
    Спасибо за то, что хоть кто-то не побоялся это сказать вслух - ведь ни у кого и никогда не получалось выйти из кризиса и поднять экономику за столь короткий период, как у немцев при Гитлере! У них ведь именно в этом плане действительно есть чему поучиться. Кстати, из современных экономик к тогдашней немецкой модели ближе всего Китай - вроде и капитализм, и рынок, но жёстко регулируемый государством и одной правящей партией, и никакой демократии и либерализма, а результат налицо. Для России, кстати, тоже лучше всего подходит подобная модель именно с жёстким управлением и регулировкой в интьересах государства. И не будет тогда ни резкого взлёта цен на бензин, ни вывоза капитала не пойми кем и не пойми куда, и уж точно не будет инвестиций собственных валютных ресурсов, которых вроде как не хватает, напрямую в экономику своего врага...
    1. +1
      16 июня 2018 03:31
      Какой Китай, Вы о чём! Если сравнивать, то именно диктаторский принудительный труд Сталинской эпохи ближе. Те в Китае нет такого жёсткого режима. Хотя именно он и даёт экономический скачёк как и в Китае при Мао. Но в то время никакого капитализма и духа там не было. В целом, поддерживаю автора статьи.
  2. 0
    13 июня 2018 22:20
    Не понятно у каких промышленников должен контролироваться размер дивидендов. Запрет вывоза капитала за границу - ну а тогда какой смысл будет у иностранных компаний вкладываться в экономику если их деньгу будут висеть мёртвым грузом в одной стране? Государственно-хозяйственный план управления - не думаю, что данный тип развития экономики успешен как основа, ведь он убивает частную деятельность.
    Думаю РФ губит не капитализм, а отсутствие контроля над деятельностью управляющих и кумовство во власти
    1. +2
      13 июня 2018 22:59
      здесь в статье всё написано очень кратко и примитивно, естественно, буквально по грубым тезисам, по другому и нереально вот так об этом написать, но мысль золотая. Ракетную и ядерную технику почему-то ни нам ни американцам у немцев "слизывать" не стыдно было, а тут вроде как "об нацизм испачкаться можно"... Хотя и во время войны трофейным немецким оружием никто не пренебрегал, а после создания, например, Израиля его армию тоже изначально всё тем же и вооружили, так почему не воспользоваться экономической моделью, тем боле супер успешной? Если вам факт интересно, очень рекомендую с немецкой системой экономики того времени ознакомится подробно в специальной литературе, желательно западной в оригиналах ( у нас никто их реальные достижения как-то не освещал по правде) и без соплей и слюней, и если что-то в эконимике понимаете - гарантирую полный шок от реальной эффективности применяемых решений. А 6% я даже не помню откуда цифра, они разные были по отраслям и предприятиям, но и суть не в ней, а в системе, можно и 20 и 30 оставить... Смысл в системе работы госрегулирования экономики в мягко говоря напряжённых условиях, а потом в какой срок и к каким результатам это привело...
      1. +1
        13 июня 2018 23:05
        Может и эффект хороший был, но ведь достигается такой рост всегда в ущерб чего-то. И вот тут мне больше нравится англосаксонский опыт роста - в ущерб другим странам.
    2. 0
      15 июня 2018 13:10
      Цитата: NordOst16
      тогда какой смысл будет у иностранных компаний вкладываться в экономику

      О каких иностранных компаниях может идти речь, если стране объявлен тотальный бойкот?
  3. +1
    13 июня 2018 23:20
    Всё это интересно, но в Германии были немцы, тоталитарный режим и другие размеры государства.
  4. +1
    14 июня 2018 03:47
    Экономику то Германия в 30-е подняла, но не всё так было гладко и просто. после первой мировой многие гос-ва вкладывались в экономику Германии, а обратно своё так и не получили. О режиме страны забыли упомянуть. Был госплан, госзаказ даже каждому владеющему землёй и отказаться от земельного участка не могли просто так. Военная обязанность, трудовая повинность и прочие "прелести" не упомянутые. Тут для сравнения больше советско-коммунистическая модель ближе. В принципе очень даже действенная. Хотя и не демократическая по отношению к своему народу. Те всё сводится в жесткости планирования, исполнения.
    1. +1
      14 июня 2018 11:20
      у них, кстати, капитализм никто не отменял, и зарабатывать и богатеть никто никому не мешал, только если это было не в ущерб государству, да и с трудящимися делиться приходилось, соцпрограммы вести в реальности, а не отписками, в этом вот и есть главная разница Германии 30-40х годов с нашей сегодняшней ситуацией.
  5. +1
    14 июня 2018 09:03
    Отличная статья! Спасибо автору за то, что он не побоялся выставить такой материал в сеть. Эх такие правильные мысли , да в уши президенту, только он действует и живёт в совсем другой экономической парадигме и выйти ему из неё- смерти подобно. Пока власть в России действует и поступает подобным образом, живёт капитализм в мире. Если наше государство будет действовать подобно нацисткой Германии, капитализм схлопнется (хотя он уже практически свернулся). Это прекрасно понимают как на Западе, так и наши богатеи и им очень не хочется расставаться с их привычным образом жизни. Да и наше общество ещё в сонном состоянии, к тому же мы практически не имеем опыта классовой борьбы. Но мысль поступать и действовать , как нацистская Германия в экономическом плане прекрасна!
    1. Комментарий был удален.
  6. +1
    20 июня 2018 08:47
    Господа. Давайте будем честными. Только Сталинское правление может обеспечить в России результат "Принял с сохой, оставил с атомной бомбой". На современном этапе развития общества это уже нереально ( такая форма правления). Поэтому эта гниль временщиков, которым надо по быстрому наворовать, и уехать подальше, она уже неистребима. И делать экономические рывки по типу Германии или Китая, современная Россия не в силах. Как пример, тот же Чубайс, который за весь тот гигантский вред, который он сделал стране, должен давно пожизненно сидеть , весьма вольготно себя чувствует в верхах, и продолжает воровать миллиарды. И наверху такие люди везде. А без желания сверху, никакой промышленной, финансовой, или технической революции, увы не сделать. А делать там некому.