Die Welt об остановке «Северного потока-2»: Заветная мечта поляков может сбыться


Никто не противостоит строительству газопровода «Северный поток-2» так же энергично, как Польша. После отравления Алексея Навального заветная мечта поляков может сбыться, но ликование в Варшаве может быть не только по этой причине, пишет немецкая газета Die Welt.


Польша продолжает давить на Германию, чтобы окончательно остановить газотранспортный проект, связанный с Россией. Польские либерально-консервативные политики любят проводить неуместные параллели и исторические сравнения, которые порой вызывают откровенное возмущение в Берлине.

Например, в 2006 году министр обороны Польши Радослав Сикорский, который позже стал главой МИД этой страны, заявил:

Польша чувствительна к коридорам и договоренностям через свою голову. Это традиция Локарно (имеются в виду договоры 1925 года, а не современный кинофестиваль – ред.). Это традиция пакта Риббентропа-Молотова.

Варшава сохраняет эту позицию по сей день. Причем в вопросе «Северного потока-2» солидарны все польские политсилы, которые по иным темам нещадно критикуют друг друга. Никто в Евросоюзе не выступает против СП-2 громче и решительнее, чем поляки, занимающиеся этим с момента начала обсуждения строительства первого газопровода «Северный поток». В Варшаве очень переживают, что реализация очередного проекта сделает Европу более зависимой от Москвы и Россия сможет политически давить на европейцев в обход Польши.

Но теперь, после отравления Навального, заколебалась даже канцлер Германии Ангела Меркель. Она не исключает, что случившееся с российским оппозиционером может привести к санкциям против России, которые, в свою очередь, отразятся на проекте.

При этом Польша и Дания строят газопровод Baltic Pipe, по которому норвежский газ будет поступать на польскую территорию, чтобы конкурировать с россиянами. Если «Северный поток-2» не будет запущен, то Варшава только выиграет от этого, ведь мечта стать своего рода газовым хабом Центральной и Восточной Европы станет еще ближе.
Использованы фотографии: gazprom.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

3 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Оё Сарказми Офлайн
    Оё Сарказми (Оё Сарказми) 8 сентября 2020 20:33
    0
    • 2
    • 2
    Выиграет. Может быть. Только ведь Ямал-Европа забронирован только на один год. Да и бронь может быть снята за три месяца до наступления срока.
    Раз газ Европе не нужен - поставить в следующем году 65 млрд кубов. Контрактный минимум. А остальные 235 - пускай поляки поставляют.
  2. Станислав Быков (Hroft) 8 сентября 2020 20:46
    +2
    • 2
    • 0
    Нужны дешёвые энергоресурсы? Так покупайте! Нет, так покупайте американский демократический. Германии и Меркель в частности, пора бы определиться, умная она или красивая))
  3. Безразличный 9 сентября 2020 04:07
    0
    • 0
    • 0
    Это не только мечта поляков, но и моя мечта! Сколько можно разбазаривать и проедать наши недра. Что правнукам оставим? Неужели нужно продать всё и сейчас. Никак наши богатеи не наедятся. СП-2 нужно законсервировать и пускай лежит до лучших времен! Слишком больших доходов стране в качестве налогов он не принесет! А "хитрые немцы" пусть покупают дорогой американский газ. Скорее разорятся. Тогда поймут, с кем нужно дружить, а с кем нет!