Дело идет к окончательному разрыву: Лукашенко отомстил Киеву за «вагнеровцев»?


Потерянные соратниками в Минске лидеры местной «оппозиции», по поводу «таинственного исчезновения» которых Запад уже успел разразиться новыми порциями конспирологических теорий и угроз в адрес Александра Лукашенко, вполне благополучно обнаружились живыми и здоровыми. С Марией Колесниковой случай особый – она задержана во время попытки пересечения границы, происходившей при предельно странных обстоятельствах. А вот двое ее соратников объявились (вот так и хочется написать: «всплыли») в столице соседней Украины.


Версий происходящего (как водится, противоречащих друг другу самым решительным образом) по обе стороны границы уже высказано немало. Стоит однако попробовать разобраться, что же происходит между Минском и Киевом на самом деле.

В эту ночь решили три «змагара» перейти границу у реки


Для того, чтобы попытаться приблизиться к разгадке сумбурных, путаных и действительно несущих в себе целый ряд загадок событий последних дней, стоит начать с более или менее подробного разбора тех толкований, которые дают им самые разные стороны происходящего. Итак, белорусская «оппозиция» утверждает, что, как минимум, Марию Колесникову «неизвестные захватили на улице Минска и, затолкав в микроавтобус, увезли в неизвестном направлении». Тому якобы, имеется свидетельница (чей рассказ, впрочем, особого доверия не вызывает). В подтверждение собственной версии представители Координационного комитета «майдана» даже опубликовали «подлинную» видеозапись инцидента, на которой, правда, нет ничего и близко напоминающего процесс киднеппинга. Подобные хлипкие «доказательства», впрочем, не помешали тому же Жозепу Боррелю немедля обвинить белорусские власти в «незаконных арестах и похищениях людей».

Местное МВД, кстати, не стесняющееся признавать сотни задержаний, от всего происходящего сразу же открестилось самым решительным образом, заявив, что никто Колесникову и пальцем не трогал. Нашлась «пропажа», по данным Государственного пограничного комитета Белоруссии, буквально под утро следующего дня, причем в компании с еще двумя своими соратниками по Координационному комитету – Антоном Родненковым и Иваном Кравцовым (о похищении которых коварными «сатрапами» представители «оппозиции» уже успели раззвонить, как о свершившемся и доказанном факте). Вся троица объявилась на границе с Украиной, о чем свидетельствовало выложенное в Интернет видеообращение, в котором Иван Кравцов абсолютно спокойно и без всякого пистолета у виска заявляет, что все трое «решили на некоторое время покинуть территорию страны».

Правда, дальнейшие события развивались уже совершенно по сценарию малобюджетного шпионского триллера. Двигавшееся в сторону украинской границы BMW Родненкова (неплохо живут «змагары» под гнетом «тиранического режима») вдруг резко ускорилось, едва не сбив находившихся рядом пограничников с ближайшего поста, при этом из автомобиля буквально вывалилась Колесникова. Благополучно достигшие Украины в результате этого прорыва «оппозиционеры» пытаются представить дело так, что к границе их тащили силком (на собственном BMW, да?), а героическая Колесникова, «не желая покидать родину» и «срывая операцию спецслужб», изорвала собственный паспорт в клочья и «вышла через заднее окно, после чего пошла в сторону белорусской границы». Это – дословная цитата из рассказа Кравцова. Как по мне, то более вероятна все-таки официальная версия властей Белоруссии, озвученная, кстати, самим Лукашенко: перетрусившие беглецы попросту вытолкали из машины собственную соратницу, опасаясь, что уж с ней-то им границу пересечь не дадут. После чего и дали стрекача. Пламенные революционеры…

В пользу этой версии работает и тот фактор, что в среде минской «оппозиции» нынче происходит жесточайший раздрай. Как минимум – между «людьми Бабарико» и «людьми Тихановской». Колесникова однозначно относится к первой группе. К какой причислять Родненкова и Кравцова – не знаю. В сортах «майданщиков», да еще и белорусских, простите, разбираюсь слабо. Впоследствии Колесникова пограничниками была задержана – как, впрочем, и следовало поступить с любой особой, дефилирующей глубокой ночью в приграничной полосе без документов. Но на этом история по-настоящему только начинается!

«Батька» отомстил Киеву за «вагнеровцев»?


Не так уж и важно, бегут ли всем известные грызуны с явно тонущего «корабля» белорусского «майдана» или их мягенько выпроваживают от греха подальше. В конце концов, не в узилища мрачные бросают, не прикапывают в бескрайних местных лесах, а просто отправляют туда, где всяческим «майданщикам» сегодня, увы, самое и место. Однако версии о том, что «героических борцов с режимом» выпихал из страны этот самый режим, очень сильно противоречат несколько серьезных фактов. Во-первых, не успели Кравцов с Родненковым объявиться в Киеве, как Александр Лукашенко заявил о том, что будет требовать их выдачи. Вот так пассаж… Совершенно нелогично получается! Более того, весьма странно на данный инцидент «по горячим следам» отреагировали в МИД «нэзалэжной».

Вместо того, чтобы горячо приветствовать «борцов за свободу», счастливо избегнувших «политических репрессий», там разразились каким-то совершенно путанным и довольно странным заявлением. Сделал его никто иной, как глава ведомства Дмитрий Кулеба, принявшийся уверять, что сейчас «осуществляются постоянные попытки поссорить украинский и белорусский народы». Однако, украинская сторона будет им «жестко противодействовать, применяя законные средства для сохранения дружественных отношений между народами». «Испортить отношения между белорусским и украинским народами не удастся! Антиукраинские элементы не смогут реализовать свои позорные планы!» Что хотел сказать – решительно непонятно… И, кстати, исходя из сказанного, очень интересно было бы узнать о незаконных средствах для дружбы народов. Впрочем, все это частности, а главное заключается в том, что появление на украинской территории «змагаров»-беглецов стало для Киева сюрпризом, причем очень неприятным. Причины этого лежат буквально на поверхности.

В одной из своих статей на тему событий в Белоруссии я выразил уверенность в том, что устроенные Киевом, с подачи Запада, провокации с «вагнеровцами» Лукашенко не забудет и не простит. И горько ошибаются те, кто видит в нем туповатого «колхозника» - в шахматы с батькой играть стоит не каждому. Одним ходом он поставил Украине классический пат: любое их действие приведет к крайне болезненным последствиям. Выдадут беглецов Минску – и моментально попадут под шквальный «огонь» Запада. Те же Польша с Прибалтикой в клочья разнесут и репутацию, и все убогие «евроинтеграционные достижения» Киева, объявив его «пособником диктатора». Не выдадут – будут иметь дело уже с самим Лукашенко. Знаете, я лично очень даже допускаю, что именно на украинской границе беглецы оказались совершенно не случайно. Их туда тихонечко и мягенько «выдавили». Для чего? А именно, чтобы поставить Киев в описанное выше совершенно безвыходное положение. Я, опять-таки, уже говорил ранее о том, что разрыв отношений с Белоруссией для Украины смерти подобен.

И дело тут не только в политических тонкостях вроде минской Трехсторонней контактной группы, позволяющей хоть как-то контактировать с Россией по вопросам Донбасса. Зависимость Киева от Минска в экономических, военных и технических аспектах не просто велика – она громадна. Не видать теперь украинским воякам белорусского дизельного топлива, перспективы поставок которого в «нэзалэжную» после модернизации НПЗ Белоруссии оценивались в сотни тысяч, а то и в пару-тройку миллионов тонн. Не на чем теперь будет воевать на Донбассе – в пешем строю разве что. Так что придется сидеть смирно и соблюдать перемирие. Но и это для Украины в данном случае далеко не самое большее из зол.

Ни для кого не секрет, что война на Востоке Украины и конфликт между нею и Россией стал воистину «золотым дном» для Минска. И речь не только о «сером» транзите через белорусскую территорию украинских товаров в Россию, закупке и ввозе через нее всего того, что в нашей стране официально запрещено к экспорту в «нэзалэжную». Не только о превращении Белоруссии в «перевалочную базу» для воздушного сообщения между двумя враждующими странами, позволившего той же «Белавиа» удвоить собственные прибыли в кратчайший срок. Откуда в Россию потоком текут товары, превратившиеся в подсанкционные как раз именно после 2014 года? Вот именно… Товарооборот (не «серый», объемы которого учету не поддаются, а самый что ни на есть официальный) между Киевом и Минском резко возрос сперва до 4 с половиной миллиардов долларов в 2017 году, а затем и до почти 6 миллиардов в 2019 – то есть как раз в то время, когда Лукашенко принялся играть в «многовекторность» и изображать «разворот на Запад». В «нэзалэжной» это, кстати, не очень-то и оценили, поступив в обычной манере, то есть предельно неблагодарно, и присоединившись в свое время к санкциям, вводимым против Белоруссии Европейским Союзом, а буквально сейчас – к «решительному» ее осуждению и непризнанию результатов президентских выборов. Там упорно не желают признавать очевидного – в случае разрыва торгово-экономических отношений с Минском, Киев ожидают очень большие проблемы.

На сегодняшний день именно белорусские поставки обеспечивают более трети бензина и значительную часть других видов автомобильного топлива на украинских АЗС. О дизеле я уже упоминал – а ведь он нужен не только армии, но и аграриям. А еще им как воздух необходимы те же азотные удобрения, которые «нэзалэжная» по большей части получает из того же источника (российские-то под запретом!). «Побитые горшки» с Лукашенко однозначно обернутся транспортными проблемами и резким подорожанием топлива, а, как результат – буквально всех товаров и услуг в стране, и так в последнее время балансирующей на грани социального взрыва. Дороговата будет цена за следование западным инструкциям в ходе проведения спецоперации «вагнеровцы в Белоруссии».

Впрочем, голова за это пусть болит у Киева. Мы же можем сделать еще один отрадный вывод. Исходя из того, что 99% поступков и решений Александра Лукашенко диктуются исключительно прагматичными соображениями, можно предположить: взятый им курс на, фактически, полный разрыв с Киевом означает, что Украина со всеми ее «схемами», «серыми» транзитами и прочими обходными путями становится ему просто … не нужна! И говорить это может только о твердых намерениях белорусского лидера относительно реальной глубокой интеграции с нашей страной. Хочется верить, что последние события следует трактовать именно так.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

5 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Сергей Латышев (Серж) 9 сентября 2020 13:22
    -2
    • 2
    • 4
    Сова на глобус не налезет. В статье нет одного из главных тезисов: деньги не пахнут.
    1. GRF Офлайн
      GRF 9 сентября 2020 17:37
      0
      • 1
      • 1
      Но шпагат-то у Зеленского сейчас знатный...
      Полстатьи про этот тезис, просто, видать, наступает время, когда такие деньги, может, и не пахнут, но токсичны...
  2. gorenina91 Онлайн
    gorenina91 (Ирина) 9 сентября 2020 13:53
    -1
    • 2
    • 3
    Исходя из того, что 99% поступков и решений Александра Лукашенко диктуются исключительно прагматичными соображениями, можно предположить: взятый им курс на, фактически, полный разрыв с Киевом означает, что Украина со всеми ее «схемами», «серыми» транзитами и прочими обходными путями становится ему просто … не нужна!

    - Поздно, батенька ... - слишком поздно... - Этот поезд давным-давно ушёл... - ушёл безвозвратно...

    И говорить это может только о твердых намерениях белорусского лидера относительно реальной глубокой интеграции с нашей страной.

    - Вот опять... - эти "обтекаемые", "многообещающие" и в то же время не очень конкретные словечки...
    - Всё ... - нет больше никакой "интеграции" ... - а только вхождение Белоруссии в состав России ...как...как субъект Российской Федерации... - И только так ... - Лично Я уже писала об этом в "соседней теме":

    Tagesspiegel: Возможно, Лукашенко не вернется из Москвы, поскольку Путин «уволит» его

    - И если это не произойдёт... - хотя бы в течение года ... -то произойдёт самая настоящая катастрофа ...:
    - Сама Белоруссия просто потеряет целостную территориальность; и по частям войдёт в состав Польши, Украины, Литвы, России...;
    - А Россия получит очень-очень серьёзные проблемы... - России не нужны какие-то части территории Белоруссии ... - России нужна вся братская Белоруссия в полном её территориальном составе... - а иначе повторится чудовищный кровавый эксперимент... подобный тому, что сейчас происходит в Новороссии (и у которого нет ни конца ...ни края)...
    - Собственно, России не нужна территория Белоруссии как таковая ... - просто России нужна белорусская территория только потому, чтобы она (эта территория) не вошла в состав других государств (причём территориальными частями)...
    - Белоруссия сегодня может сохранить свою территориальную целостность только войдя в состав России на правах субъекта Российской Федерации... -только так...
    - А сам Ло (Лукашенко); чтобы он сегодня ни делал и ни говорил ... - это уже "отработанный материал"; который абсолютно не годится уже для того, чтобы быть главой Белоруссии, когда она станет субъектом Российской Федерации... - там понадобится совсем другой руководитель... - А Ло там будет только мешать и "вставлять палки в колёса" всем и вся...
    -Таким образом Ло ещё может остаться у власти (создавать видимость) где-то около года (даже меньше) ... - а потом его всё равно уберут...
    - Лично Я в этом "своём сказанном" ... - полностью уверена... - И ...если подобное не произойдёт, то Россию и Белоруссию ожидают очень крупные катастрофические неприятности...если не сказать больше...
  3. сталевар Офлайн
    сталевар 9 сентября 2020 14:20
    -1
    • 1
    • 2
    Если меня не уважают, почему я уважать должен? И если это так, как в статье представлено, то Лукашенко поступит правильно.
  4. Чебурашк Офлайн
    Чебурашк (Владимир) 9 сентября 2020 18:12
    0
    • 3
    • 3
    в шахматы с батькой играть стоит не каждому.

    Что верно, то верно. Лукашенко если видит, что проигрывает, в лучшем случае скинет все фигуры на пол и предложит ничью. Или в противном случае попытается этой доской врезать сопернику по голове, и, как говорится, тут нужна реакция и практика того, кто с ним играет. Ну и как еще один вариант, это все равно как играть с голубем (птицей, если угодно) нас.....т на доску и полетит всем рассказывать, как он уделал соперника.

    И говорить это может только о твердых намерениях белорусского лидера относительно реальной глубокой интеграции с нашей страной.

    Очень хочется в это верить, серьезно. Но не все так однозначно может быть, как говорится волк меняет шерсть, но не натуру!