Сайту «Репортёр» требуются авторы. Требования: грамотность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение анализировать и писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Образцы своих свежих материалов высылайте по адресу: topcor.ru@gmail.com

Почему мир уже не будет прежним

Наблюдая за ведущими экономиками планеты, нетрудно заметить, что между США и другими странами Западного мира наметился раскол, который все больше углубляется. Под Западным миром я подразумеваю не только Северную Америку и Западную Европу, но и некоторые другие страны, проводящие единую глобалистскую политику, например Японию и Австралию. Бесспорным лидером среди них всегда были Соединенные Штаты.



До встречи G7 в Квебеке можно было надеяться, что речь идет не о расколе, а о временных разногласиях. Но отказ американского президента подписать итоговое коммюнике саммита – событие невиданное. Ведь США всегда определяли политику «Большой семерки», а страны-участницы следовали указанным курсом.


Причина такого поведения вполне объяснима, это борьба за рынки и протекционистская политика Трампа. Он неприкрыто лоббирует интересы американских производителей и ставит их в приоритете перед общемировыми.

Но есть здесь и более глубокая причина. Дело в том, что Трампа никак нельзя назвать проводником глобалистской политики. Как раз наоборот, он представитель традиционной, индустриальной Америки. Ему удалось победить на выборах 2016 года представителей глобалистского направления, коими являлись его оппонент Хиллари Клинтон и предшественник Барак Обама.

Но весь остальной Западный мир продолжает идти в русле старой политики. Практически каждый из руководителей стран G7 является ставленником мировой финансовой элиты и выражает ее интересы. Трамп же выбивается из этого «стройного хора», вступив с ним в открытый конфликт. Возможно, сейчас мы наблюдаем формирование двух противоборствующих полюсов современного мира. Не исключено, что противостояние «индустриалов» с «глобалистами» будет не менее жестким, чем противостояние между социалистическим и капиталистическим мирами в XX веке.

Проблема заключается в том, что глобалистская идея исчерпала себя, а Трамп и его сторонники не предлагают ничего нового. Они просто хотят вернуться в прошлое, в старый «добрый» капитализм.

Похоже на то, что все это приведет к разрушению существующего миропорядка, где властелином мира является «коллективный Запад». Возможно, мир станет более пестрым. Параллельно будет существовать несколько мировых систем, ни одна из которых не будет иметь приоритета над другими. Например, глобалистская, капиталистическая, исламская, коммунистическая и еще какие-нибудь системы.

В этих непредсказуемых условиях трудно сказать, что ожидает Россию. Она может получить в результате изменения картины мира как большие преимущества, так и серьезные проблемы. В любом случае нужно понимать, что мир никогда уже не будет прежним.
Автор: Сергей Кузмицкий
Использованы фотографии: https://www.vosizneias.com

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 3
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. пищак Офлайн
    пищак 14 июня 2018 19:38
    +1
    Если Россия, российское руководство, всерьез не возьмётся за выработку собственной Массовопривлекательной концепции развития, обязательно сопровождающейся идеологией, а будет упорно держаться "старых правил" и плыть, хотя и с выбрыками, в фарватере "классического капитализма", то ничего хорошего из этого не получится-получится "как всегда"! Отсутствие передовой идеологии и концепции развития государства обуславливает это общее российское "топтание на месте", пусть и со спорадическими какими-то локальными победами?!
    Даже бизнесмену средней руки известна простая закономерность: Кто не захватывает рынки, тот их теряет! Кто не идёт вперёд, а топчется на месте, того отбрасывают назад! request Больно и обидно это видеть из ещё больше отброшенной назад постсоветской Украины, ведь если бы не богатые природные ресурсы и Президент ВВПутин Россию ждало то же самое, и может ещё ждать?! Так что вышкрябывайтесь, братцы, пока ещё у России и россиян есть фора и вас окончательно не закабалили "передовые капиталисты-неоколониалисты"!!!
    Как учил Председатель Мао( в своё время пришлось прилежно поизучать китайские ВС, их идеологию-маоизм и познакомиться с маоистским цитатником "дацзыбао"-кое-что запомнил наизусть, так как стоило запомнить-всё же умный был товарищ winked , хотя и "вероятный противник"-по тем временам request ), он как будто в воду глядел( пишу по памяти):
    "Если почувствовал ветер перемен, то нужно строить мельницу, а не защиту от ветра!"
    Вперёд Россия!!!
    1. porter Офлайн
      porter (Сергей) 14 июня 2018 20:32
      +1
      В мире все так лихо закручивается сейчас, что сообразить бы своевременно, в какую сторону ветер этот подует, чтобы мельницу правильным боком к нему повернуть.
      1. пищак Офлайн
        пищак 14 июня 2018 23:26
        +1
        hi Товарищ Сергей, Ваше замечание про "сообразить бы своевременно, в какую сторону ветер этот подует, чтобы мельницу правильным боком к нему повернуть."-это заведомо путь ведомого "флюгера", а не "мельницы" из ОБРАЗНОГО "дацзыбао" Председателя Мао( не был бы он Председателем Китая, если бы мыслил так буквально)! yes
        Нужно "строить мельницу", которая сама "закручивает и направляет поток идей и свершений", СТАТЬ ЦЕНТРОМ ПРИТЯЖЕНИЯ, а не "флюгировать" в уже существующем, канализированном чуждыми( и даже-открыто русофобскими) идеями, "течении", как ныне, всё ещё, делает Россия( про другие постсоветские республики, отколотые или постепенно оттягиваемые от Русской Цивилизации, как априори несамостоятельные, смысла нет и говорить-это ведомые "флюгеры", лишившиеся в одночасье своего российского центра притяжения и беспомощно "болтающиеся в проруби" безвременья)!