Немецкие СМИ: От украинского транзита придется отказаться из-за иссякания газовых месторождений


В мировых СМИ не утихают споры о том, сможет ли Германия отказаться от «Северного потока-2» без существенных потерь для себя и ЕС. Во главу угла здесь ставится надежность снабжения топливом стран Европы. Об этом пишет немецкая газета Die Tageszeitung.


По мнению экспертов ФРГ, надежность энергоснабжения – один из главных доводов в пользу продолжения строительства СП-2. С появлением нового трубопровода Европа не будет зависеть от политических сложностей в отношениях между Киевом и Москвой. Для России трубопровод тоже важен прежде всего с геостратегической точки зрения, экономическая же его целесообразность многими ставится под вопрос – газовые потребности Европы находятся на относительно невысоком уровне, а использование трубопровода для транспортировки водорода до 2030 года потребует не более 10 процентов мощности «Северного потока-2».

Однако не стоит сбрасывать экономическую составляющую СП-2 – в перспективе из-за меньшего предложения газового топлива в Европе его стоимость вырастет, и РФ получит прибыль. Тем более, что замена российского газа на СПГ из США и других стран обойдется европейцам дороже.

Важно и то, что российский газ нельзя получить в любой точке Европы. Газовые месторождения, питающие украинский транзит, иссякают, как и технологический ресурс труб – по этим причинам от поставок «голубого топлива» через Украину придется со временем отказаться. Посредством СП-1 и СП-2 в Европу поступает газ из новых месторождений на Ямале. Кроме того, у балтийских газопроводов более короткий транспортный маршрут

– отмечает аналитик Оксфордского института энергетических исследований Виталий Ермаков.
Использованы фотографии: www.gazprom.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

2 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Alexander Gorev Офлайн
    Alexander Gorev (Alexander Gorev) 10 сентября 2020 09:16
    +3
    • 3
    • 0
    Аналитику из Оксфордского института нужно бы знать о наличии Единой системы газоснабжения России и ее надежности при перенаправлении потоков, то к чему сейчас стремится ЕС, строя интерконнектные перемычки между государствами. Единственная правда - это состояние ГТС Украины.
    1. g1washntwn Офлайн
      g1washntwn (Жора Вашингтонов) 11 сентября 2020 11:39
      0
      • 0
      • 0
      Цитата: Alexander Gorev
      Единственная правда - это состояние ГТС Украины.

      ...и "украинские источники" этого транзита. "Сланцевая революция" и фейки про громадные запасы газа около В/На именно для этого и впихиваются.