Сражение за Сирт: армия Хафтара обзавелась боевым кораблем


Ливийская национальная армия под предводительством маршала Халифы Хафтара усилила свои боевые отряды в портовом городе Сирт, расположенном в 450 км восточнее Триполи, 80 единицами тяжелой бронированной техники. Кроме того, в преддверии сражения за Сирт в распоряжении армии Хафтара появился боевой корабль.


Военное судно ЛНА базируется в порту Рас-Лануф с 5 сентября – об этом сообщили представители Национальной нефтяной корпорации (NOC) Ливии. Этот район – часть региона, в котором сосредоточено около 80 процентов всех нефтяных запасов страны. Предположительно, речь может идти о сторожевом корабле проекта 1159-ТР «Дельфин», которому вернули ход. Корабли данного проекта вооружены спаренной артустановкой АК-726 калибра 76,2 мм, противокорабельными ракетами П-20, а также системой ПВО.

Ранее представители Правительства национального согласия объявили о том, что ЛНА подтягивает дополнительные силы к авиационной базе «Джуфра». Указывалось также на использование «хафтаровцами» боевых групп из чадских наемников, а также на отряды ополченцев из организации «Джанджавид». По дороге из Сирта в «Джуфру» военнослужащими ЛНА были установлены контрольно-пропускные пункты.

21 августа представители ПНС во главе с Фаизом Сараджем объявили об инициативе по прекращению огня. Командование Ливийской национальной армии не пошло навстречу правительству в Триполи и назвало его предложение «маркетинговым ходом». Тем не менее в Ливии фактически наступил «режим тишины», и новых боевых столкновений между противоборствующими сторонами в последние дни не зафиксировано.
  • Использованы фотографии: Anthony Vella/wikimedia.org
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти