«Готовится большое соглашение»: зачем Лавров впервые за 8 лет прилетел в Сирию


Последний раз глава МИД России Сергей Лавров наносил визит в Дамаск 8 лет назад. Новый дипломатический вояж можно сравнить с прибытием президента Франции Эммануэля Макрона в Ливан, после прогремевшего в порту Бейрута взрыва в начале августа 2020 года, пишет ливанское интернет-издание Al Modon.


Визит Лаврова говорит о том, что у Москвы имеется план действий по сирийскому вопросу и министр прибыл ознакомить с ним президента Сирии Башара Асада. Возможно, готовится к подписанию большое соглашение с участием оппозиционных сил. Дамаску вряд ли удастся отвертеться от российской «дорожной карты» и сирийским властям придется выполнять все то, что там прописано, иначе Сирия рискует потерять поддержку Москвы. Фактически, Лавров прилетел поставить Асада на колени, привезя ему из Москвы определенные требования. Точно так же Макрон диктовал условия политикам Ливана после трагического взрыва.

Россия вступает в эпоху колониализма, она хочет заключить всеобъемлющую сделку по Сирии и не желает сосредотачиваться исключительно на военной сфере. Слова Лаврова на итоговой пресс-конференции как раз напоминают отголоски, казалось бы, ушедшей эпохи. При этом вице-премьер правительства России Юрий Борисов отчитался о подписании целой кучи договоров, в первую очередь связанных с экономикой. Без сомнения, все эти соглашения будут выгодны исключительно Москве.

Нужно отметить, что сирийское руководство без особого энтузиазма отнеслось к этому визиту. Государственные СМИ мало освещали его, а россиян в аэропорту встречали далеко не самые высокопоставленные лица. Основная масса информации стала известна благодаря сирийской оппозиции, которая осталась весьма довольна переговорами с россиянами в Женеве.

Кроме того, Сирия не входит в перечень приоритетных стран для Вашингтона. Американским избирателям эта страна совсем неинтересна. Поэтому президент США Дональд Трамп стремится заключить с Москвой сделку по Сирии. При этом в Тегеране не скрывают, что желают проигрыша Трампу на выборах. В Иране хотят, чтобы в США пришел к власти Джо Байден и тогда между Вашингтоном и Тегераном начнется «эпоха Обамы 2:0», подытоживает издание.
Использованы фотографии: http://www.kremlin.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

14 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Корсар Офлайн
    Корсар 10 сентября 2020 10:01
    +6
    • 7
    • 1
    дипломатический вояж можно сравнить с визитом президента Франции Эммануэля Макрона в Ливан, после прогремевшего в порту Бейрута взрыва в начале августа 2020 года

    Да,только очевидно, глава российского МИД прибыл в САР не с целью провокации, как Макрон.
  2. Сергей Латышев (Серж) 10 сентября 2020 10:47
    +1
    • 3
    • 2
    А, каким то ливанцам из интернета верить - своих не уважать.
    1. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 10 сентября 2020 11:11
      -5
      • 4
      • 9
      Так почему МИД РФ не информируют своих граждан о действиях и проводимой политике (как делается в других странах, начиная от США...), уже привычно не отчитываются и граждан держат за молчаливый "скот"... Как высказал академик С. Глазьев, имеем в РФ "криминальный феодализм"...
      1. БМП-2 Офлайн
        БМП-2 (Владимир В.) 10 сентября 2020 14:51
        +2
        • 2
        • 0
        Владимир, а я смотрю, вы так и хотите, чтобы Богу - кесарево:?)
      2. Volga073 Онлайн
        Volga073 (MIKLE) 11 сентября 2020 10:37
        +1
        • 1
        • 0
        Дипломатия, дядя, это как игра в шахматы, а не в поддавки в шашках.
        1. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 11 сентября 2020 13:01
          -3
          • 0
          • 3
          Волга073. Когда все фигуры на шахматной доске "съел" противник, так выглядит, как игра в шахматные поддавки. У РФ не осталось союзников, все бывшие союзники стали врагами, вот даже Армения уходит от РФ, - такая работа МИД РФ так и выглядит... Мишенька, о мудрости собственной позаботься ...
      3. Рашид116 Офлайн
        Рашид116 (Рашид) 11 сентября 2020 21:28
        -1
        • 0
        • 1
        Странный вопрос. Посмотрите на этих терпил вокруг. У меня это уже не вызывает удивления. Я просто развлекаюсь над этими обиженками. Напишу что-нибудь в резком тоне и наблюдаю))).
  3. галина назаренко (Назаренко Галина) 10 сентября 2020 12:28
    -1
    • 3
    • 4
    Цель визита Министра Иностранных дел Лаврова - содействие созданию в Сирии единого государства и выработке его Конституции.
    До этого, в конце августа Москва предоставила переговорную площадку представителям курдов и представителям партии "Воля народа", выражающих точку зрения Президента Сирии Асада, для выработки совместной позиции по вопросу объединения. При этом российская сторона в переговорах не участвовала.
    Большую часть территории Сирии контролирует сирийская народная армия, 25% - курды, 10% территории на севере оккупировано Турцией.
    Задача - объединить территории, подконтрольные сирийской народной армии и курдам в единое государство, для создания внушительного перевеса 90% против 10%. Вопрос о судьбе 10% это вопрос будущего.
    Кроме того, в мире идёт процесс формирования новых глобальных зон экономического и политического влияния. Сроки зависят от результатов выборов в США. Если на выборах побеждает Трамп, то процесс будет активно развиваться уже осенью (октябрь-ноябрь).
    Сирия, по логике событий последних лет, должна войти в зону России. И в этом процессе Сирия должна быть представлена самостоятельным государством, имеющим Конституцию. Поэтому проблема будущего Сирии и России - это общая проблема двух государств.
    1. БМП-2 Офлайн
      БМП-2 (Владимир В.) 10 сентября 2020 14:49
      0
      • 2
      • 2
      Хотите сказать, что сейчас в Сирии нет единого государства:?) А какие же там тогда на её территории ещё государства есть?)) Скорее, цель визита Лаврова - это создание союзного государства РФ и Сирии:)) Так глядишь, лет через 30 начнут пересмотр достигнутых сегодня соглашений:))
    2. Бродяга1812 Офлайн
      Бродяга1812 (Бродяга1812) 10 сентября 2020 19:49
      0
      • 1
      • 1
      Данные о том, какую часть контролирует режим Асада, весьма противоречивы. Единое сирийское государство во главе с Асадом - утопия. Курды настаивают на создании самостоятельного государства. Допускаю, что формально они могут входить в Сирию, как Сербская Краина в Боснию. Из публикации не усматриваются конкретные цели визита. Не ясно, как будут корригироваться интересы таких заинтересованных игроков, как Израиль, Иран, Турция, курдов. К примеру, Израиль ни при каких вариантах не допустит усиления Ирана в Сирии. Да и для всех арабских соседей Сирии - страшнее "кошки (Ирана) зверя нет." Ничего Лавров по единой Сирии не решит. Не тот расклад карт на территории называемой по старой памяти Сирией. А вот раздел Сирии не исключен. Курды и турки будут не против. Израиль - с оговоркой гарантии безопасности своих северных границ. Ирану придется потесниться.
  4. gorenina91 Офлайн
    gorenina91 (Ирина) 10 сентября 2020 15:27
    -5
    • 0
    • 5
    «Готовится большое соглашение»: зачем Лавров впервые за 8 лет прилетел в Сирию

    - Да это же просто смешно... и грустно одновременно...
    - Ведь Россия имеет дело не с европейским государством ... - сели; решили договорились...; а с арабской, раздробленной на зоны влияния и ведущей многолетнюю войну, страной...
    - Арабской страной, где признают только силу и волевые решения... - в этом для арабов заключены... - и логика, и справедливость, и созидание...
    - А Россия всё старается кого-то уговорить, сесть за стол, сделать предложение...
    - Вот лично Я уже не раз писала о необходимости создания в Сирии российского мощного военного укреп района... - Вместо этого Россия имеет в Сирии очень слабенькую базу, которую те же арабы (которые признают только силу) могут легко обстрелять из дрянненького недальнобойного примитивного оружия...
    - Сегодня Россия делает шаги по наращиванию своего военного присутствия; но это делается крайне медленно...
    - Ну ...и... о чём тут может идти речь... - результат... - только вот такие пустопорожние разговоры...
  5. Елена Ушкова (Елена Ушкова) 10 сентября 2020 19:13
    +1
    • 1
    • 0
    Пишут всю эту чушь явно проамериканские ливанские СМИ.
  6. KNF Офлайн
    KNF (KNF) 11 сентября 2020 09:55
    0
    • 0
    • 0
    Цель визита помешать созданию Курдского государства на бывшей территории Сирии и сохранить её целостность. Курды ждут победу Байдена на выборах в США.
  7. Горькие Истины (Roman Malygin) 12 сентября 2020 01:29
    +1
    • 1
    • 0
    Ну-ну, не надо на Россию сшанский пиджачок натягивать! ) Россия никого на колени не ставит и колониальной политики не ведёт. Помогать и спасать, несмотря на постоянные случаи ответной неблагодарности - это да, наше национальное.