Альтернатива для Берлина: Польша превращается из противника в конкурента СП-2


На фоне перманентных проблем «Северного потока-2» довольно необычно прозвучало предложение заменить российский газ для Европы «польским». Варшава предлагает Берлину использовать для этого свой строящийся газопровод Baltic Pipe, запуск которого в строй ожидается в 2022 году. Что же на самом деле стоит за этой идеей?


Петр Мюллер, официальный представитель правительства Польши, заявил:

Если такие потребности с немецкой стороны будут заявлены, то Польша открыта, чтобы использовать инфраструктуру, которую сама строит для своей энергетической безопасности.


Официальная позиция Варшавы состоит в том, что СП-2 угрожает европейской энергобезопасности и солидарности. Что ж, такая точка зрения имеет право на существование. Но есть и иные. Так, не стоит забывать, что Польша по-прежнему покупает российский газ через трубопроводную систему «Ямал-Европа». Полностью отказаться от закупок у «Газпрома» Варшава намерена только к 2022 году. Следует признать, что поляки сделали очень многое для диверсификации поставок «голубого топлива».

Во-первых, в 2015 году в городе Свиноуйсьце был построен СПГ-терминал мощностью в 5 миллиардов кубометров газа. В планах его расширение до 7,5 миллиарда кубометров. Кроме того, в Гданьске будет введен в строй второй плавучий СПГ-терминал. Варшава подписала долгосрочные контракты на поставку сжиженного природного газа с компаниями из США и Великобритании. Об амбициозных планах польского правительства говорит его уполномоченный представитель по вопросам энергетической инфраструктуры Петр Наимский:

Мы строим интерконнекторы с соседями. Мы собираемся дать нашим соседям возможность доступа к газу через польскую сеть.

Во-вторых, уже через два года Польша намерена заменить 10 миллиардов кубометров российского газа норвежским. Для этого начато строительство трубопровода Baltic Pipe («Балтийская труба»), который должен соединить республику со Скандинавией.

Сама по себе идея диверсификации поставок понятна, но вопросы вызывают планы заменить этим газопроводом «Северный поток-2». Мощность двух ниток российско-германского трубопровода превышает польский в 5,5 раз. Не может «Балтийская труба» всерьез сравниться по проходной способности и с уполовиненным по мощности проектом «Газпрома». Также надо учитывать, что по Baltic Pipe пойдет ровно тот же газ, что сейчас идет в Германию и другие страны Западной Европы, а его запасов в месторождениях Норвегии от этого больше не становится.

Картина несколько меняется, если рассматривать ее через призму самого жесткого сценария санкционного давления США против «Газпрома». Допустим, на период расследования дела отравления оппозиционера Алексея Навального в России строительство «Северного потока-2» будет заморожено. Например, с учетом всей бюрократической и судебной волокиты, до 2022 года. Это значит, что европейские заказчики не получат ожидаемых объемов российского газа. К тому времени будет введен в строй Baltic Pipe, а также ряд новых СПГ-терминалов в Польше и соседних странах ЕС. В конце 2024 года истечет срок действия транзитного договора с Украиной, и Киев под давлением Вашингтона может отказаться от заключения нового соглашения.

Это означает, что «Газпром» автоматически теряет большую часть своей доли на европейском рынке. Цены на «голубое топливо» резко подскакивают, и СПГ окончательно начинает «рулить». В таком контексте Польша с ее двумя СПГ-терминалами и «Балтийской трубой», которая отберет у Германии 10 миллиардов кубометров норвежского газа, превращается в крупной региональный хаб и начинает играть совсем иную роль в европейской экономике и политике. Тут и пригодятся интерконнекторы с соседями, которые дадут возможность перепродавать импортируемое топливо с приличной наценкой.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

7 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. 123 Офлайн
    123 (123) 10 сентября 2020 12:47
    +3
    • 3
    • 0
    Во-вторых, уже через два года Польша намерена заменить 10 миллиардов кубометров российского газа норвежским. Для этого начато строительство трубопровода Baltic Pipe («Балтийская труба»), который должен соединить республику со Скандинавией.

    Baltic Pipe планировался на 5 млрд кубометров. Если не секрет, откуда 10 взялось?

    Допустим, на период расследования дела отравления оппозиционера Алексея Навального в России строительство «Северного потока-2» будет заморожено. Например, с учетом всей бюрократической и судебной волокиты, до 2022 года. Это значит, что европейские заказчики не получат ожидаемых объемов российского газа

    А как же без Северного потока-2 с поставками справляются? Довольно странные у вас допущения. no

    К тому времени будет введен в строй Baltic Pipe, а также ряд новых СПГ-терминалов в Польше и соседних странах ЕС.

    Baltic Pipe это 10% от Северного потока, остальной газ будут добирать у Новатэка через терминалы? У США столько газа на экспорт нет. Сланцевая революция "ВСЕ" request

    В конце 2024 года истечет срок действия транзитного договора с Украиной, и Киев под давлением Вашингтона может отказаться от заключения нового соглашения.

    В 2024 году вполне может не оказаться субъекта, который захочет отказаться от заключения договора, а Вашингтон, возможно, будут штурмовать ополчение конфедератов, последние элитные подразделения защитников Капитолия, состоящие из афроукраинцев и ЛГБТ вряд ли удержат твердыню демократии даже с помощью святой Греты.

    В таком контексте Польша с ее двумя СПГ-терминалами и «Балтийской трубой», которая отберет у Германии 10 миллиардов кубометров норвежского газа, превращается в крупной региональный хаб и начинает играть своем иную роль в европейской экономике и политике.

    Вам бы в юмористических шоу выступать. laughing Легким движением... Польша превращается....

    В Норвегии добыча падает, кто будет закачивать газ с той стороны трубы? Газпром? Если Польша попытается отобрать газ у Германии, немцы отберут дотации и голодранцы будут торговать на своем хабе кизяком.
  2. boriz Офлайн
    boriz (boriz) 10 сентября 2020 16:30
    +1
    • 1
    • 0
    ...и СПГ окончательно начинает «рулить».

    А чей СПГ будет рулить, не уточните? Тот, который надо переть от Мексиканского залива? Или тот, который под боком, в Усть Луге? Или тот, что из Ямала? Ямал мало того, что ближе Мексиканского залива, так ещё и себестоимость сжижения там ниже на 30%. География, однако, климат...
    Кстати, и в Усть Луге себестоимость ниже. Не на 30%, конечно, но процентов на 10 - 15. Попрохладнее там, чем у Мексиканского залива. +40 там очень нечасто случается. А вот - 20 бывает.
  3. boriz Офлайн
    boriz (boriz) 10 сентября 2020 16:39
    +1
    • 1
    • 0
    Кстати, с Ямала не обязательно в Свиноуйсьце СПГ тащить. Есть поближе, там на побережье Северного моря и Ла Манша три терминала, ждут-не дождутся. Ни одного дня существования не были загружены более чем на 30%. И там под боком (в Западной Германии) хаб и природные хранилища газа дружественных компаний. Польша тут вообще не нужна.
  4. boriz Офлайн
    boriz (boriz) 10 сентября 2020 16:59
    +2
    • 2
    • 0
    У меня вообще сложилось устойчивое впечатление, что норвеги согласились на Baltic Pipe исключительно для того, чтобы в среднесрочной перспективе качать российский газ к себе. Добыча у них устойчиво падает. Где-то году в 2022 -2023 случится последний подъём добычи. Но он будет последним. Введут в строй последнее месторождение газа. Других не будет. И не факт, что норвеги (зная это) будут так щедро и быстро этим газом делиться со своими коллегами по ЕС. Скорее, в свете надвигающегося глобального кризиса (не надо надеяться, что к концу этого - началу следующего года экономики восстановятся), зажмут последние остатки газа и будут растягивать удовольствие, сколько можно. А когда газ всё-таки кончится (как всё хорошее), припадут к живительной Baltic Pipe. И Польше опять придётся наступить на горло своей песне и сшибать малую денежку на транзите российского газа. Теперь уже в Норвегию.
  5. margo Офлайн
    margo (margo) 10 сентября 2020 17:25
    -1
    • 1
    • 2
    «Газпром» автоматически теряет большую часть своей доли на европейском рынке.

    - поздно, уже потерял. Поставки "Газпрома" на европейский рынок газа снизились в первом квартале текущего года на 24,2%. Данные Федеральной таможенной службы (ФТС) РФ. Сбыт голубого топлива "Газпрома" в Германию, по данным ФТС РФ, снизился за это же время на 45%. Турция импортировала на 70% меньше российского газа, чем годом ранее, страна наращивает закупку сжиженного природного газа (СПГ), поскольку он оказывается в несколько раз дешевле российского трубопроводного. Основным поставщиком СПГ в Турцию являются США. Их поставки в марте выросли более чем на 300% - поверьте, никто не замёрзнет.
  6. Оё Сарказми Офлайн
    Оё Сарказми (Оё Сарказми) 10 сентября 2020 17:38
    +1
    • 1
    • 0
    Дебильность польского предложения в том, что Германия уже получает норвежский газ. Напрямую. По 3-м трубопроводам. Полюбоваться всеми трубами из Северного моря можно здесь:

    https://investments.academic.ru/pictures/investments/img783235_4-1_Evropeyskaya_sistema_gazoprovodov.jpg

    Поляки построят трубу, за счёт Франции и Германии вытребуют квоту, и будут отнятый газ ПРОДАВАТЬ Германии.
    Тем более, 65 млрд кубов поляки выдать не смогут.
  7. boriz Офлайн
    boriz (boriz) 12 сентября 2020 10:47
    +1
    • 1
    • 0
    Ну и вишенка на торте:

    https://lt.sputniknews.ru/economy/20200909/13084032/V-Litvu-prishel-vtoroy-gruz-rossiyskogo-SPG-za-sentyabr.html

    Русофобия - русофобией, а в предвидении обнуления дотаций ЕС, экономика пересиливает русофобию и пробивает самых упоротых.
    А без Польши люди прекрасно обойдутся. Поляков слишком хорошо знают.
    И терминалов СПГ без Польши в Европе хватает.