Российский мазут стал бестселлером в США


После того как действующий президент-республиканец Дональд Трамп обвинил представителей демпартии из Новой Англии в закупках российской нефти в ущерб национальным интересам, вопросы американо-российских энергетических отношений попали под пристальное внимание СМИ, пишет канадская газета Bay Street.


Трамп несколько преувеличил «зависимость» северо-востока США от россиян, поскольку большая часть привезенного сырья является смесью КТК (сорт CPC-Blend) с большим добавлением нефти из Казахстана. За 8 месяцев 2020 года в США прибыло всего четыре танкера с нефтью исключительно российского происхождения. Два судна привезли нефть марки Urals, а два – новый сорт Varandey из Арктики.

При этом, несмотря на политические баталии, Москва и Вашингтон демонстрируют впечатляющие результаты взаимовыгодного экономического сотрудничества. Наиболее ярким примером являются поставки российского мазута, который стал настоящим бестселлером в США.

НПЗ в США с большой охотой, начиная с 2013 года, покупают российский мазут. В 2018 году закупки резко выросли. Это произошло на фоне соглашения ОПЕК+ и санкций США, наложенных на Иран и Венесуэлу. Американские нефтепереработчики, реально прочувствовав на себе дефицит сырья, начали активно скупать российский мазут.

Современные американские НПЗ, с их передовыми технологиями, сами мазут производить не могут, но с удовольствием используют его в качестве сырья и добавок. В России сохранились большие мощности первичной переработки нефти. Но если раньше российские нефтепродукты шли на экспорт через страны Прибалтики, то сейчас Россия перекрыла эти каналы поставки и направляет продукцию через собственные порты.

В 2019 году НПЗ России произвели 285 млн тонн нефтепродуктов, из которых 47,3 млн тонн приходится на мазут. При этом лишь 4 млн тонн мазута осталось в России, все остальное было отправлено на экспорт. В 2019 году Россия поставила в США 12,6 млн тонн мазута, что в два раза больше, чем годом ранее. Основные поставки шли через Атлантику. На восточное побережье США прибыло 110 танкеров, а на западное побережье всего 7.

Эксперты не прогнозируют завершение «мазутного романа» между США и Россией. Американцы будут еще долго оставаться главным рынком сбыта российского мазута, оставляя позади Нидерланды, которые покупают 9-10 млн тонн у России.
Использованы фотографии: Michael Volkov/wikimedia.org
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

16 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Оё Сарказми Офлайн
    Оё Сарказми (Оё Сарказми) 10 сентября 2020 19:45
    +3
    • 4
    • 1
    Надо требовать оплату мазута в рублях! Или юанях. Последние нам нужнее. Будем покупать спутники на Али-экспресс.
  2. demo Офлайн
    demo (Ван) 10 сентября 2020 20:09
    +2
    • 2
    • 0
    Основные показатели.

    Мониторинг и контроль
    За 2019 г. на внутренний рынок страны поставлено:
    автомобильных бензинов - 34,8 млн т (-2,2% или -0,8 млн т к 2018 г.);
    дизельного топлива - 38,2 млн т (+7 %, или +2,5 млн т к 2018 г.),
    авиационного керосина - 10,9 млн т (+0,9 %, или +0,1 млн т к 2018 г.);
    мазута топочного - 12 млн т (+3,4 %, или +0,4 млн т).

    https://minenergo.gov.ru/node/1213

    Непонятно - кто врет?
    1. 123 Онлайн
      123 (123) 10 сентября 2020 22:21
      +2
      • 3
      • 1
      У вас отвратительная привычка проверять информацию winked Разве так можно? laughing
      1. demo Офлайн
        demo (Ван) 12 сентября 2020 18:09
        +2
        • 2
        • 0
        Грешен. Каюсь. Но сделать ничего с собой ничего не могу. Каюсь и опять грешу. Слаб человек! Но Бог милостив. Простит. Надеюсь.
    2. Anchonsha Офлайн
      Anchonsha (Anchonsha) 12 сентября 2020 14:56
      0
      • 0
      • 0
      Ха, demo, так нахально и даже нагло уличать ...льзя со своим мониторингом и контролем. Эдак и врагов можно нажить. Давай по-иному, примем во внимание то, что автору так хотелось макнуть рылом наших заокеанских "партнеров" в их же фекалии, вылитые на Россию.
      1. demo Офлайн
        demo (Ван) 12 сентября 2020 18:08
        0
        • 0
        • 0
        Уже более 10 лет имею отношение к нефтепродуктам и все выкрутасы нашей власти знаю, не понаслышке.
  3. Рашид116 Офлайн
    Рашид116 (Рашид) 11 сентября 2020 08:17
    -3
    • 0
    • 3
    Америкосы нам прикрывают все и вся, а мы им мазут по дешевке. У этой обнуленной крысы вообще нет ни чести, ни совести. И страну чмырит заодно. Скоро голосование - думайте.
    1. g1washntwn Офлайн
      g1washntwn (Жора Вашингтонов) 11 сентября 2020 11:03
      +1
      • 1
      • 0
      Цитата: Рашид116
      Скоро голосование - думайте.

      Голосование... президента в США? Не вопрос, я бы проголосовал, но ведь "русские хакеры опять посадят своего". lol
      1. Рашид116 Офлайн
        Рашид116 (Рашид) 11 сентября 2020 20:54
        -3
        • 0
        • 3
        Можете "дурочку" врубать, а можете проголосовать по совести. ЕР, партия Путина, со всеми вытекающими. Через этих шестерок, под дружный одобрямс, он протаскивает законы. В том числе по пенсионной реформе и НДС. 757818-7 "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в части введения понятия незаконного обогащения и иных мер, направленных на противодействие коррупции" - тоже они зарубили в первом чтении, под предлогом, что у нас уже есть такой закон и он прекрасно работает))). Шутите дальше, единорос.
        1. 123 Онлайн
          123 (123) 12 сентября 2020 19:07
          +1
          • 1
          • 0
          тоже они зарубили в первом чтении, под предлогом, что у нас уже есть такой закон и он прекрасно работает))).

          Если что, про прекрасно работает там ни слова. Рекомендую все-таки прочитать обоснование. hi

          http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=PRJ;n=198658#04054927861516602

          В комитете, кстати, не одни едросы. Список по ссылке:

          http://www.komitet2-16.km.duma.gov.ru/Sostav-Komiteta
          1. Рашид116 Офлайн
            Рашид116 (Рашид) 19 сентября 2020 10:25
            -1
            • 0
            • 1
            Я уже просмотрел информацию по этому поводу,и сделал выводы.Может и есть там еще какие шестерки едросовские.Но большинство все же у них.А кто зарубил поправки про недвигу и счета за рубежом,не подскажите?
            1. 123 Онлайн
              123 (123) 19 сентября 2020 12:28
              +1
              • 1
              • 0
              Я уже просмотрел информацию по этому поводу,и сделал выводы.Может и есть там еще какие шестерки едросовские.Но большинство все же у них.

              В перелагаемом виде закон просто не мог быть принят ибо противоречит фундаментальным принципам. Презумпцию невиновности никто не отменял. Люди вносившие проект на рассмотрение не могли этого не понимать, если они конечно не бесконечно тупы. А значить это был просто пиар перед выборами. Вы этого не понимаете или не хотите понять?

              А кто зарубил поправки про недвигу и счета за рубежом,не подскажите?

              Если честно не вникал. Конкретные фамилии не так важны. Полагаю это пролоббировали заинтересованные лица. Это подтверждает наличие в "эшелонах власти" людей имеющих недвижимость за рубежом и не желающих ни от нее отказаться, ни тем более уйти на этом основании из власти.

              Насколько это важно и принципиально, сказать затрудняюсь. Знаю людей покупавших недвижимость за границей, квартиры в Болгарии (поверьте суммы не запредельные, при желании мог и сам так поступить), делали они это исключительно на зарплату. Получается с такой поправкой они автоматически переходят в разряд "продажных сволочей" и во власть им теперь путь закрыт?
              Насчет счетов...повторюсь сильно не вникал, но разве это не оно?

              «т) федеральная государственная служба; установление ограничений для замещения государственных и муниципальных должностей, должностей государственной и муниципальной службы, в том числе ограничений, связанных с наличием гражданства иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства, а также ограничений, связанных с открытием и наличием счетов (вкладов), хранением наличных денежных средств и ценностей в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации.»

              http://duma.gov.ru/news/48045/

              Если в чем то ошибся, поправьте hi
              1. Рашид116 Офлайн
                Рашид116 (Рашид) 19 сентября 2020 12:57
                -1
                • 0
                • 1
                С вами позже поспорим,вникать опять надо)))Сейчас отвечаю тем,кто понимая свою безнаказанность(был в "бане"две недели,вроде.Не заметил,у меня работа связана с машиностроением и сельхозтехникой.Был в запарках,сейчас для нас"сезон",умные люди технику к зиме готовят).Из своих мыслей:мы же не говорим про небольшие суммы,которые вы озвучили и если все честно,то они без труда это докажут.За такие деньги вряд ли кто-нибудь станет предателем,просто забьет.С большими суммами,другое дело-он воровал,обманывал,убивал,прямо или косвенно,еще и рисковал немаленьким таким сроком.По-любому на крючке будет.И какого они держат деньги и лечатся за границей?Это ведь они пишут законы и курируют все и вся.Что не нравится им результат?Читал где-то,лень рыться сейчас,что в какой то стране чиновники не имеют права лечиться,учить детей и держать средства за границей пока они на службе.В южной кореи вроде,не факт.Думаю это справедливо.Зачем они во власть рвутся?Что бы пограбить нас и нарезать за бугор,пока не присадили.Или хотят улучшить нашу жизнь(как они сами декларируют)и принести пользу нашей стране.Как то так.
                1. Рашид116 Офлайн
                  Рашид116 (Рашид) 19 сентября 2020 12:59
                  -1
                  • 0
                  • 1
                  Понимая свою безнаказанность поливали меня всяко-разно.Забыл дописать)))
                2. 123 Онлайн
                  123 (123) 19 сентября 2020 13:19
                  +1
                  • 1
                  • 0
                  Смысл понял. Это тоже не дает полной гарантии. Помните в Южной Корее женщина президент (да будет погребено в пепле интернета ее имя сложно запоминающееся имя laughing ) на коррупции погорела? Подружка ее вертела как хотела.
                  В общем до встречи hi
                  1. Рашид116 Офлайн
                    Рашид116 (Рашид) 19 сентября 2020 13:23
                    -1
                    • 0
                    • 1
                    Вы же понимаете,что это детские шалости.Если построят нам жизнь как в Южной Корее,я даже прощу им шалости с Джигурдой)))
                    1. Комментарий был удален.
  4. Комментарий был удален.