Разрываясь между войной и «майданом», Украина выбрала войну


Намечавшаяся на 14.00 вчерашнего дня совместная инспекция позиций украинских войск, расположенных у населенного пункта Шумы (поблизости от Горловки) вполне предсказуемо сорвалась в самый последний момент. Как водится, у каждой из сторон на сей счет имеются свои объяснения причин. Естественно – прямо противоречащие одно другому.


Впрочем, то, что именно так все и произойдет, было ясно заблаговременно. Данный инцидент – всего лишь еще один шаг на гибельном пути, по которому следует сегодня официальный Киев. Что конкретно происходит и во что могут вылиться нынешние события?

Много шума вокруг Шум


Для лучшего понимания текущей ситуации нам придется возвратиться несколько вспять во времени, чтобы вспомнить, с чего, собственно, все началось. Точкой отсчета тут можно считать ультиматум, выдвинутый Киеву главой Донецкой народной республики Денисом Пушилиным по поводу обустройства ВСУ в районе населенного пункта Шумы своих позиций. Подобные действия в Донецке вполне резонно восприняли как нарушение условий заключенного 22 июля нынешнего года перемирия. Пушилин в своем обращении потребовал от украинских вояк траншеи зарыть, а личный состав отвести на те позиции, где они должны находиться согласно достигнутым договоренностям. В противном случае, лидер ДНР пообещал стереть укрепления с лица земли артиллерийским огнем. Украинская сторона сперва попыталась изображать из себя древних спартанцев и хвастливо отвечать оппонентам в стиле: «Придите и возьмите!». Впоследствии, однако, в Киеве прикинули, что новая вспышка боевых действий на Востоке страны однозначно не будет способствовать поднятию рейтинга правящей партии на грядущих местных выборах и решили пойти на уступки. Или сделать вид, что идут…

Надо сказать, что Донецк все это время проявлял завидные стоицизм и выдержку– дату открытия огня Пушилин переносил трижды, давая украинской стороне шанс одуматься и не развязывать новую войну из-за собственного упрямства. Тем не менее им четко было дано понять: всякое терпение имеет предел и 9 сентября артналет состоится, что называется, «при любой погоде». Вот тут Киев, наконец, проняло и у Зеленского сделали ответное заявление: мол, раз уж «сепаратистам» так неймется, то в «нэзалэжной» согласны провести совместное инспектирование ставших яблоком раздора позиций, в ходе которого представители противоборствующих сторон в присутствии представителя-координатора от ОБСЕ смогут своими глазами увидеть все на месте. Вот тогда-то они и смогут убедиться, что украинские солдаты под Шумами вовсе даже не обустраивали траншеи полного профиля и прочие военно-инженерные сооружения, а всего лишь строили себе песочницу для игры в куличики…

При этом в президентском офисе с самым патриотическим видом клялись и божились, что подобное мероприятие будет проведено «только в порядке исключения», буквально «в первый и последний раз». Никакой «зрады», а лишь горячее желание показать «западным партнерам» свою приверженность идее мирного урегулирования конфликта. Не помогло… Только и ждавшая повода украинская «партия войны», состоящая из мечтающих о реванше сторонников Петра Порошенко, страдающих от отсутствия востребованности националистов и просто буйнопомешанных маргиналов, дружно взревела дурным голосом и призвала к топору. То есть – к срыву перемирия любой ценой и отстранению от власти допустившего такую «позорную капитуляцию перед Москвой» Зеленского. Полнейшее представление о том, какие умонастроения царят нынче среди вполне определенного круга лиц в Киеве, может дать пост, опубликованный в соцсетях Юрием Бутусовым, главредом гнусно прославленного сайта «Цензор.нет», в сравнении с которым геббельсовская «Фёлькише Беобахтер» смотрится детским журнальчиком «Мурзилка».

Вот, извольте, дословная цитата:

Выполнять преступные приказы нельзя. Поэтому человек, который завтра ликвидирует… российских офицеров – участников «инспектирования» позиций ВСУ, организованного по приказу президента, заслужит почет и уважение в истории Украины. Такой поступок надежно сорвет вообще все эти опереточные попытки «заглянуть в глаза». Срыв и отмена приказа Главнокомандующего Зеленского – это в данном случае важная задача для сохранения независимости Украины...»

Если кто-то думает, что после этого к Бутусову на дом или в редакцию заявились сотрудники СБУ или, на худой конец, санитары из спецучреждения, то глубоко ошибается. Травить принялись президента-комика, и так перетрусившего уже до икотки. В воздухе отчетливо запахло тем самым «третьим майданом», о котором давно мечтают все, кто в полной мере не насладился последствиями первых двух.

«Майдан» или война – Украине хана


К делу подключились весьма серьезные ребятки – к примеру, организации «Движение сопротивления капитуляции» или «Движение ветеранов Украины», сразу призвавшее к немедленному импичменту Зеленского. Временно оставшиеся не у дел каратели, страстно желающие вернуться к милым их сердцу «забавам» в виде грабежей и убийств – это вам не белорусские «змагары», которые на лавочки лезут, сняв обувь. Президента пообещали «достать» где угодно – хоть в его администрации, хоть по месту жительства. По обоим адресам были анонсированы «патриотические митинги», которые для Зеленского ничем хорошим закончиться, понятно, не могли. Когда же к делу подключились главные людоеды – экс-глава СНБО Александр Турчинов и бывший Генпрокурор Украины Юрий Луценко, в один голос взвывшие об «угрозе национальным интересам Украины», стало окончательно ясно, что дело совсем худо.

Вопрос не в должностях, на которых эта парочка всласть понежилась после «майдана», а в том, что во время него именно она сыграла едва ли не самую гнусную и кровавую роль. Преступлений на обоих столько, что хватит на десять высших мер и парочку исключительных… Что им стоит еще одному президентишке голову свернуть? Да как куренку! Тем более, что это сулит возврат в очень мягкие кресла. Взятый в такую «осаду» бедняжка Зеленский штурма дожидаться не стал и по собственному обыкновению струсил, дав «задний ход». Да так, что только дым из-под колес пошел! Инспекция, конечно же, была отменена. Причем заявленные официально поводы для этого сразу дают понять, что в стране у власти находится паяц и гаер, поскольку представляет собой шутовство чистейшей воды. Оказывается, мероприятие сорвалось исключительно «по вине представителей ДНР, в последний момент выдвинувших ряд невыполнимых требований». А, кроме того, отказавшихся предоставить для «инспектирования» украинской стороной… два десятка собственных позиций!

Позвольте, но ни о каких взаимных или «перекрестных» проверках и речь не шла буквально за сутки до встречи под Шумами! Впрочем, даже эти нелепости меркнут перед другой «причиной» – оказывается, один из представителей ДНР настаивал на том, чтобы заявиться на позиции ВСУ «в полной форме и с флагом»! А почему про барабан не написали?! Я бы вот в такой ситуации непременно вставил упоминание о барабане, отбивая зловещую дробь, на котором зарвавшийся вражина намеревался вступить на позиции бессильно скрежещущих зубами «воякив». Нет, ну правда – так еще смешнее было бы! В ДНР, правда, всего этого «юмора» не оценили и заявили, что ответственность за срыв совместной инспекции лежит только и исключительно на Киеве, который вдруг принялся выставлять совершенно невообразимые «хотелки» (назвать это требованиями даже язык не поворачивается), заведомо направленные на то, чтобы встреча не состоялась. В частности – требовать от представителей ДНР отрицательные тесты на коронавирус!

По утверждению главы МИД ДНР Натальи Никоноровой (не верить которой нет ни малейших оснований), все эти бредни были озвучены буквально за полчаса до начала мероприятия – ну, чтоб уж с гарантией предотвратить его проведение. В целом же в Донецке уверены (и это мнение целиком и полностью поддерживает представитель России в Трехсторонней контактной группе по Донбассу Борис Грызлов), что Киев «соскочил» с проведения инспекционного осмотра как раз именно в силу того, что ему было что скрывать. То есть подготовка, вопреки договоренностям о перемирии, позиций для будущего наступления действительно проводится, причем настолько рьяно, что скрыть это уже невозможно. Какой отсюда следует вывод? Да очень простой и крайне неприятный – войны не избежать.

В точности о том же самом, кстати, свидетельствует и в очередной раз сменившаяся риторика официального Киева. Продолжая нести ахинею о «готовящихся встречах на различных уровнях», в том числе и в «нормандском формате» (которые в реальности никто с ними проводить уже не собирается), его представители снова заговорили на «языке войны», достойном самых русофобских времен Порошенко. Руководитель внешнеполитического ведомства «нэзалэжной» Дмитрий Кулеба принялся уверять, что «мир на Донбассе наступит лишь тогда, когда оттуда уйдут российские войска». А глава Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов вдруг принялся делать туманные намеки, от которых, очевидно, по его замыслу, у кого-то в Кремле должны были бы поджилки затрястись:

Мы будем продолжать попытки договориться с Россией, чтобы она ушла из нашего дома, но если это не удастся, нам придется прибегнуть к реализации других проектов решений СНБО…

Интересно, каких именно? Пан Данилов об этом помалкивает, предпочитая хранить интригующую таинственность, но выглядя при этом все равно довольно глупо. Единственным утешением (хоть и очень слабым) для Киева можно считать то, что Европейский Союз накануне продлил еще на полгода санкции «за оккупацию Крыма». Ну, продлил, и что? Привыкли уже давно.

Для самой же Украины, и, прежде всего, ее нынешней власти, перспективы вырисовываются вовсе не веселые. Воля ваша, но резкое обострение тамошней «партии войны» очень хорошо увязывается с недавними полетами американских бомбардировщиков, отрабатывавших ядерные удары по России, над украинской территорией. Киеву просто не оставляют выбора, его принуждают идти до конца и исполнять не «понарошку», а всерьез расписанную для него в Вашингтоне самоубийственную роль «тарана» против нашей страны. На тот случай, если Зеленский или кто-либо еще вдруг вздумает заартачиться (хотя бы в силу собственной патологической трусости), наготове уже бензин и спички для очередного «майдана». Порошенко, конечно, полная бестолочь, да вдобавок еще и законченный алкаш, но для того, чтобы повести страну в «последний и решительный», этих качеств за глаза хватит. Другие, собственно, тут и не требуются. Очень похоже на то, что в отместку за проваленную «цветную революцию» в Белоруссии Москва нынешней осенью получит украинское наступление на Донбассе. Это – как минимум. Можете не сомневаться – в «нэзалэжной» имеется немалое количество альтернативно одаренных деятелей, на полном серьезе верящих в то, что в случае чего» не так давно парившие в тамошнем небе В-52 обрушат на Россию ядерные бомбы и ракеты. То, что Вашингтон твердо намерен воевать с Москвой за Украину до последнего украинца, до них не дойдет, пожалуй, никогда. Предельно наглые и угрожающие заявления, снова звучащие из Киева – тому доказательство.

Естественно, ни один из вариантов дальнейшего развития событий в «нэзалэжной» – ни военный, ни «майданный» (которые неминуемо закончится все тем же обострением конфликта) Россию не устраивает ни в коей мере. Возможно, все-таки пришло время для того, чтобы разыграть свой сценарий?
Использованы фотографии: https://www.mil.gov.ua/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

3 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. g1washntwn Офлайн
    g1washntwn (Жора Вашингтонов) 11 сентября 2020 11:53
    0
    • 0
    • 0
    Цитата: глава Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов
    ...придется прибегнуть к реализации других проектов решений СНБО…

    Еще один Боинг? Химоружие? Покушение на З-е для "мирной передачи власти"? Две пули себе в голову? ...
    У меня варианты для сценария заканчиваются, подбрасывайте, кто уже пятницу начал встречать.
  2. Валентин Офлайн
    Валентин (Валентин) 11 сентября 2020 14:06
    +1
    • 1
    • 0
    Украинская "кальдера" из магмы безумия и ненависти к России, и безысходности в каких-либо политико-экономических напрягах укропитеков, не может так долго существовать, и вот-вот поднимет всю украинскую самостийность на воздух, с её постановочно-опереточной и нереальной действительностью.... Хотели, как лучше, а получилось, как всегда, и даже кружевных европейских трусиков не всем досталось, только единицам, и то тем, кто смог как-то зацепиться за власть. Кто сам, а кому-то как с куста, как Зеленскому, а остальные прозябают уборщиками в европейских сортирах и посудомойках в местных разливайках, и ещё как-то "зарабатывают" на линии фронта, из-за угла убивая мирных жителей Донбасса.... И рвануть это должно скоро, и мало никому не покажется, вот только ещё где-то что-то притормаживает.
  3. Комментарий был удален.
  4. Дмитрий С. Офлайн
    Дмитрий С. (Дмитрий Санин) 21 сентября 2020 07:34
    0
    • 0
    • 0
    Донецк все это время проявлял завидные стоицизм и выдержку.

    Извините, но стоицизм это философская школа. К стойкости и выдержке никакого отношения не имеет. Исправьте пожалуйста.