Как над Ливией не сбили российский МиГ-29


Несколько дней назад на известном видеохостинге появилась запись, на которой некий пилот, говорящий на «чистом русском языке», рассказывал, как его сбили неподалеку от аэродрома, и теперь он с нетерпением ждет помощи. Помощь в виде «вертушки» прибывает, и в итоге все заканчивается хорошо. В украинских СМИ этот ролик интерпретировали по-своему, назвав «фиаско русских в Ливии». Так ли это на самом деле?


Идет откровенный намек на то, что за штурвалами МиГ-29, прибывших на подмогу фельдмаршалу Хафтару, сидят наши пилоты. Сложно удержаться и не процитировать одно украинское издание:

Пока что неизвестно, в какой именно провинции Ливии сбили данный истребитель. В это же время пилот рассказал, что он успел катапультироваться с высоты 700 метров. С того, что пилот говорит на чисто русском языке, можно сделать вывод, что он является гражданином России.


Вывод, конечно, очень смелый. Наверняка журналист из Незалежной, который был автором этого текста, тоже неплохо владеет «великим и могучим», но это не дает основание его автоматически записывать в российские граждане. Помимо вольностей в интерпретации фактов, есть еще масса других закономерных вопросов.

Во-первых, а почему именно Ливия? Пилот никак не идентифицировал место действия. Хотя на записи видно, что это далеко не российский ландшафт. Это может быть равно как Ливия, так и Сирия, да и любая другая страна с раскаленной пустыней, в общем-то.

Во-вторых, почему ни ЛНА Халифы Хафтара, ни турецкие военные, ни НПС Сараджа, если предположить, что все происходит на ливийской земле, не отчитались о сбитии боевого самолета? Неужели они бы умолчали о таком «победном случае»? А где обломки и дым? Почему президент Эрдоган не ввинтил лично новую звездочку на погоны своих национальных героев? Почему не пляшут, стреляя в воздух из автоматов, «бармалеи» Сараджа?

В-третьих, «российский пилот» одет нехарактерно для ВКС РФ? Почему он ведет себя так странно: будучи сбитым противником, не пытается укрыться, а напротив, расстелил парашют, чтобы быть более заметным? А что, если первыми до него доберутся не спасатели, а «джипы врага», которых он «не видит»?

Наконец, вопросы вызывает сама видеозапись. Разве принято у строевых военных таскать с собой на боевые операции смартфоны, которые сами по себе являются источником ценной информации для противника и легко отслеживаются? Как-то непрофессионально, согласитесь.

Если убрать в сторону всю шелуху, вырисовывается совершенно очевидная картина. Вероятнее всего, видеозапись является экспромтом некоего военспеца (наёмника), выходца из стран постсоветского пространства, причем, совершенно не обязательно, что из России, который решил поснимать учения поисково-спасательной службы. К сожалению, в зоне действия турецкой ПВО существует высокий риск быть реально сбитым, поэтому пилоты, действующие на стороне ЛНА Хафтара, должны быть готовы к самому негативному развитию событий. Африканская пустыня, по которой снуют «джипы врагов», место опасное, и надо быть подготовленными к действиям на земле. О том, что на кадрах именно Ливия, а не Сирия, может свидетельствовать появившийся вертолет Ми-24 в окраске ВВС ЛНА.
Использованы фотографии: Минобороны РФ
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

12 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. сталевар Офлайн
    сталевар 11 сентября 2020 13:54
    +3
    • 4
    • 1
    Согласен. Кроме этого видео, нигде не было информации, что в Ливии сбили МиГ-29.
    "Как-то непрофессионально, согласитесь."
  2. gorenina91 Офлайн
    gorenina91 (Ирина) 11 сентября 2020 15:04
    -2
    • 2
    • 4
    - Да какая там Ливия; или Сирия... или Африканская пустыня..???
    - Лично Я в теме:

    В Сети обсуждают видео со «сбитым» в Ливии русскоговорящим летчиком МиГ-29

    -Уже писала об этом... :

    - Интересненько... - где эта "военно-учебная мистерия" происходит... - на полигоне ... в Капустином Яре, что ли???

    - Больше просто нечего прибавить...
  3. Оё Сарказми Офлайн
    Оё Сарказми (Оё Сарказми) 11 сентября 2020 19:09
    -1
    • 2
    • 3
    Русские изо всех сил из шкуры вылазят, чтобы обеспечить американцев тырить ливийскую нефть. Скважины, труба и порт, обеспечивающие вывоз ливийской нефти, находится в руках Хафтара. Он же пользуется поддержкой Израиля и ОАЭ, которых США заставили помириться из-за Турции.
    Скорее всего, снимался какой-то израильский спец, решивший подшутить.
  4. Object.F7 Офлайн
    Object.F7 (Object.F7 TV) 11 сентября 2020 21:10
    +1
    • 4
    • 3
    Всякий раз, когда читаю про "штурвалы Мигов", кровь идёт из глаз. Если берётесь писать на авиационную тематику, должны быть в курсе, что на российских истребителях нет никаких штурвалов, а орган управления называется ручкой. Штурвалы обычно на тяжёлых самолётах, как Ил, Ту, Ан. Хотя вот на Ту-160 тоже ручка, на Суперджетах и Аэробусах сайдстик.
  5. rotkiv04 Офлайн
    rotkiv04 (Виктор) 12 сентября 2020 06:35
    0
    • 1
    • 1
    Судя по интервью и терминологии, которую он использует, это не летчик.
  6. Герман 4223 Офлайн
    Герман 4223 (Александр) 12 сентября 2020 09:39
    +1
    • 1
    • 0
    Это пропагандистский ролик, неужели это не понятно? Это настолько очевидно, что я даже видео это смотреть не стал. Пилот видео блогер получается. Чушь.
  7. Маржецкий Офлайн
    Маржецкий (Сергей) 12 сентября 2020 10:34
    +3
    • 3
    • 0
    Цитата: Object.F7
    Всякий раз, когда читаю про "штурвалы Мигов", кровь идёт из глаз. Если берётесь писать на авиационную тематику, должны быть в курсе, что на российских истребителях нет никаких штурвалов, а орган управления называется ручкой.

    "Пилот взялся за орган управления - ручку" не звучит. smile Зато вы самоутвердились.
    1. Object.F7 Офлайн
      Object.F7 (Object.F7 TV) 13 сентября 2020 05:17
      +2
      • 2
      • 0
      Может, и не звучит, но является фактом, в отличие от мифических штурвалов. Я вот тоже не верю в сказку про сбитый МиГ в Ливии, но читая про штурвалы, сразу возникает недоверие к статье в целом. Ложка дегтя портит бочку меда. Подумайте над этим. И я вовсе не самоутверждался, а специально даже зарегистрировался, чтобы вы не повторяли свою ошибку в будущем. Это не вопрос звучания, а серьезный прокол. Также, как прокололся актер на видео, где дымил без дыма "упавший самолёт", хотя он должен был гореть и сильно дымить несколько часов. Время на эвакуацию летчика требуется меньше. Ну и у ПНС, конечно же, было достаточно трофейных Ми-24/35 в нужном камуфляже ещё с весны этого года.
  8. cmonman Офлайн
    cmonman (Гарик Мокин) 12 сентября 2020 17:44
    -1
    • 0
    • 1
    Сергей, слово “сбили” использовали только вы. ИноСми использовали слово “разбились”. По тех.неисправности или по другим причинам, но разбились.

    Командование США в Южной Африки заявляет, что в Ливии разбились по крайней мере два истребителя МиГ-29 Fulcrum, которые, возможно, пилотировали скрытые российские наемники. Джаред Сзуба, корреспондент AI-Monitor в Пентагоне, написал в Твиттере, что один из самолетов, по всей видимости, был потерян 28 июня, а другой - 7 сентября 2020 года. Эта информация появилась в заявлении контр-адмирала Хайди Берг, США, Директора разведки Африканского командования (AFRICOM).

    https://www.thedrive.com/the-war-zone/36365/two-russian-mig-29s-have
    -crashed-in-libya-according-to-top-american-intel-official
    Можно усомниться в словах директора разведки, но нужно ли?
    Зная ИХ возможности - не стоит.
    Ха-ха! А как же пробирки в ООН? Но ведь здесь не убеждают мировую общественность, здесь подают инфо для расширения кругозора российских патриотов - МиГ-29 может падать сам по себе.
    1. Object.F7 Офлайн
      Object.F7 (Object.F7 TV) 13 сентября 2020 05:30
      0
      • 0
      • 0
      Не падают только самолёты, которые не летают. F-22 и F-35, например, разбивались с интервалом в пару недель не так давно. Вопрос в другом. Ещё не было летчиков, которые бы записывали видео на эту тему прямо по горячим следам. Это какая-то ерунда.
  9. DeGreen Офлайн
    DeGreen 12 сентября 2020 20:51
    +2
    • 2
    • 0
    Думаю, эта «фигня» снята израильтянином, бывшим жителем Украины. Хорошо помню, как в учебке, перед отправкой за Речку, украинские парубки тайком фотографировали пейзажи советской Средней Азии, где они гордо стояли, без оружия, естественно, но фотки подписывали, что, мол, они в Афгане.
  10. сталевар Офлайн
    сталевар 13 сентября 2020 14:42
    +2
    • 3
    • 1
    Вчера на канале Ютуб прошла точно такая же информация. Там тоже говорили, что сбили. Но "Репортёр" первый сообщил эту новость. Опровержений никто не давал. Маржецкому С. можно верить. Успокойтесь.