Курильский вопрос: преемнику Абэ придется иметь дело с миллионами недовольных японцев


В конце августа японский премьер-министр Синдзо Абэ неожиданно объявил о своей грядущей отставке. В качестве основания были названы проблемы со здоровьем: у него обнаружили язвенный колит. Не исключено, что до язвенной болезни политика довел вопрос «северных территорий», решить который он так и не сумел, несмотря на торжественную клятву, данную на могиле отца.


Напомним, в Токио «северными территориями» считают наши Курильские острова, доставшиеся СССР по итогам Второй Мировой войны. Тщательно культивируемой национальной мечтой Японии является их возвращение в «родную гавань». Но сделать это после недавних изменений в российской Конституции будет еще проблематичнее. Преемнику Абэ придется иметь дело с миллионами рассерженных японцев. Что на уме у некоторых из них, можно понять, прочитав комментарии на портале Yahoo News Japan.

«Северные территории» нам ничем, кроме войны, не вернуть. Россию можно победить, если ударить ядерными ракетами, если не по ее столице, то хотя бы по военным базам

– таков основной посыл опубликованных мнений.

Другие «диванные генералы» советуют подождать, пока Россия сама загнется под гнетом санкций. Третьи предлагают еще теснее объединиться с США, чтобы ускорить этот процесс. Понятно, что все эти комментарии на просторах Интернета не имеют никакого отношения к официальной позиции Токио. Отнюдь не все японское общество настроено так радикально, подобных «борзописцев» хватает в любой стране, в том числе и у нас. Тем не менее подобные сообщения свидетельствуют о некоем общественном запросе, который оказывает влияние на японскую политику, внешнюю и внутреннюю. Поэтому хотелось бы заочно ответить некоторым гражданам Страны Восходящего солнца.

Во-первых, у России никакой «проблемы северных территорий» нет, она есть только у Японии. У нас имеется группа островов, законный военный приз от побежденной во Второй Мировой войне милитаристской Японии, официальной союзницы Третьего рейха. Вопрос суверенитета над Курилами не может являться предметом обсуждения.

Во-вторых, в случае «удара ядерными ракетами», хоть по Москве, хоть по российским военным базам, островное государство само станет целью для ответно-встречного ядерного удара Минобороны РФ и, по всей видимости, прекратит свое существование. Зачем мертвым Курилы?

В-третьих, если Япония активнее начнет участвовать в режиме санкционного давления, она сама закроет себе последнюю дорогу на желанные острова. Напомним, что в Кремле изъявляли готовность позволить Токио совместно участвовать в экономическом освоении Курильских островов, богатых природными ресурсами. Агрессивная внешняя политика едва ли сделает возможным такое сотрудничество с японцами.

А если совсем серьезно, то вопрос статуса Калининграда, Курил или Крыма не может иметь положительного разрешения в пользу Германии, Японии или Украины, поскольку это откроет ящик Пандоры и станет прологом к глобальным геополитическим потрясениям. Максимум, на что может реально рассчитывать Токио, это режим совместного экономического использования островов Малой гряды при безусловном политическом суверенитете России над ними. Только так Москва может удержать за собой восточный фланг.

На пользу самой Японии пойдет, если новый премьер-министр будет проводить более умеренную внешнюю политику и не станет переписывать действующую «пацифистскую» Конституцию страны в пользу дальнейшей милитаризации страны. Впрочем, «русская угроза» и «русские оккупанты» - это слишком удобная тема для внутриполитического дискурса, чтобы всерьез ожидать, что от нее кто-то добровольно откажется.
Использованы фотографии: US, Japan combine forces for disaster relief
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

9 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Aksel2 Офлайн
    Aksel2 (Александр З.) 12 сентября 2020 10:54
    +1
    • 1
    • 0
    Обычно не комментирую эту тему, но но здесь всё же рискну.

    Никакого "совместного хозяйства" на Курилах не будет по банальной причине. Японцы не будут вкладывать деньги в экономику государства, которое не считают дружественным. Совместное хозяйствование было идеей Абэ и оно уйдёт вместе с ним.

    Новый премьер-министр в любом случае будет относиться к России более прохладно (мягко говоря).

    А насчёт пацифисткой конституции, милитаризации - это их суверенное право. Здесь Япония будет оглядываться только на одну сторону - Соединенные Штаты Америки.

    Когда недавно японского чиновника от МИД спросили, не надо ли действовать с оглядкой на китайцев и корейцев, он прямо заявил, что их мнение не интересует.
    1. Маржецкий Офлайн
      Маржецкий (Сергей) 12 сентября 2020 11:37
      0
      • 0
      • 0
      Цитата: Aksel2
      А насчёт пацифисткой конституции, милитаризации - это их суверенное право. Здесь Япония будет оглядываться только на одну сторону - Соединенные Штаты Америки.
      Когда недавно японского чиновника от МИД спросили, не надо ли действовать с оглядкой на китайцев и корейцев, он прямо заявил, что их мнение не интересует.

      Да, но тогда Японии придется нести весь груз ответственности за свою суверенную политику.
    2. Маржецкий Офлайн
      Маржецкий (Сергей) 12 сентября 2020 11:43
      +1
      • 1
      • 0
      Цитата: Aksel2
      Никакого "совместного хозяйства" на Курилах не будет по банальной причине. Японцы не будут вкладывать деньги в экономику государства, которое не считают дружественным. Совместная хозяйствование было идеей Абэ и оно уйдёт вместе с ним.

      Вот интересно, а сколько денег Япония вложила в экономику Китая? КНР является дружественным для нее государством? А против кого Япония совместно с США вооружается, не поясните?
      Может быть, вам стоило лучше подумать, прежде чем высказываться по этой теме?
      1. Aksel2 Офлайн
        Aksel2 (Александр З.) 12 сентября 2020 12:50
        +2
        • 2
        • 0
        Вы не учитывайте контекст. Основные вложения Японии в китайскую экономику пришлись на конец семидесятых и восьмидесятые годы.
        На фоне общей дружбы против Советского Союза, разумеется. Для Китая открыли рынки, дали технологии и инвестиции. Но никто не собирался растить его таким монстром, каким он стал ныне. Просто вовремя не закрыли кран.
        До конца двухтысячных годов Япония и Китай имели вполне приличные отношения. В 1992 году КНР посетил японский император Акихито.
        Взамен Япония до начала 2010-х получила китайский рынок. Хотя и на определенных условиях. В отличие от "совместного хозяйствования" на Курилах выгода очевидна. Просто так сорить деньгами никто не станет.
        Но всему приходит конец... Усилившийся Китай начал предлагать свои претензии в соседних акваториях. Если Малайзии, Вьетнаму или нищим Филиппинам особо ничего ему было противопоставить, то японцы и тайваньцы пошли на принцип. Надо понимать, что многие прибрежные территории там кормятся за счёт моря. Ресурсы ограничены. Либо китайские рыбаки получат прибыль, либо японские. Вот и суть замеса.
        Если бы японцы готовились воевать за Курилы, они делали бы упор на десантные средства. Но новейшие УДК строит именно Россия. Ну и Китай тоже. В Японии о них только начали говорить.
        42 машины-амфибии и 17 конвертопланов Оспри, что Япония закупила за океаном - это точно не для Курил, ибо такими силами можно разве что пивной ларёк захватить. Но для островов Сенкаку/Дяоюйдао это в самый раз.
        1. Aksel2 Офлайн
          Aksel2 (Александр З.) 12 сентября 2020 13:15
          +1
          • 1
          • 0
          Кроме того, вы забываете еще один важный момент. Значительная часть японского экспорта и импорта идёт через Южно-Китайское море, на которое и претендует Пекин.
          Юго-восточная Азия веками была объектом китайской экспансии. В Малайзии четверть населения - этнические китайцы, в Тайланде 15%, если ничего не путаю. Сингапур практически полностью китайский. При этом китайцев там традиционно не любят и воспринимают, как пятую колонну. В Индонезии 25 лет назад, тогда свергали диктатора Сухарто, были чудовищные антикитайские погромы. А, повторюсь, почти весь японский экспорт-импорт идёт мимо Юго-Восточной Азии. Тут жизненно важные интересы.
          Мир не вращается вокруг России, всё куда сложнее.
  2. 123 Онлайн
    123 (123) 12 сентября 2020 12:38
    +2
    • 2
    • 0
    Судя по фото, продвинутые японцы до сих пор поголовно бегают в металлических касках?
  3. gorenina91 Онлайн
    gorenina91 (Ирина) 12 сентября 2020 18:58
    -2
    • 0
    • 2
    Курильский вопрос: преемнику Абэ придется иметь дело с миллионами недовольных японцев

    - Миллионы недовольных японцев ??? - Ну-ну... - Да японцев уже сегодня в полтора раза по численности больше, чем русских... - так что этому Абэ ещё повезло с количеством недовольных...
    - А уже завтра японцев станет уже в два раза больше, чем русских ... - и недовольных станет ещё больше...
    - А послезавтра ... - японцев станет в три раза больше, чем русских... и...и...и т.д... - так что у японцев есть прекрасный шанс уже через лет двадцать-тридцать получить эти желанные российские острова... - как презент за терпение...
    - Только вот остаётся открытым "малюсенький вопросик"... - а кто быстрее из алчущих получит такую долгожданную российскую территорию ??? - Японцы; китайцы ... - ещё кто-то ???
    - Наверное, уже можно "делать ставки" ... - И ...скорее всего ... - уже нынешнее поколение россиян получит на "это" ответ...
  4. Оё Сарказми Онлайн
    Оё Сарказми (Оё Сарказми) 12 сентября 2020 20:00
    +1
    • 3
    • 2
    ...это режим совместного экономического использования островов Малой гряды при безусловном политическом суверенитете России над ними. Только так Москва может удержать за собой восточный фланг.

    А его прям отжимают? Непрерывно идут атаки камикадзе? Мы ежедневно теряем сотни людей в противостоянии с Японией?
    Хватит тешить свой комплекс неполноценности. Сейчас инфраструктура островов, военная и гражданская, налаживается. Строят полноценные трёхкилометровые ВПП, причальная структура для кораблей и подлодок, жильё для военнослужащих. Провели оптический интернет.
    И если кто должен бояться, то это японцы. Если Россия закроет квоты, для тысяч японских кооперативов, на вылов в российской исключительной экономической зоне, сотни тысяч японочеловек охватит голод.
  5. Sapsan136 Офлайн
    Sapsan136 (Sapsan136) 13 сентября 2020 10:49
    +1
    • 3
    • 2
    Недовольные японцы, это проблема Японии. Пусть лучше в Кремле думают о том, что им придется иметь дело с десятками миллионов недовольных русских, если Кремль сольет Курилы, или их часть, а рейтинг гаранта и так сегодня далек от былого.