MDR: Почему Россия сохраняет спокойствие по поводу «Северного потока-2»?


Строительство газопровода «Северный поток-2» еще не вызывало таких яростных споров в Германии как в последнее время. Почему Россия сохраняет спокойствие по поводу реализации этого проекта, выясняла немецкая общественная телерадиокомпания MDR.


Федеральное правительство пока продолжает поддерживать «Северный поток-2», несмотря на критику. Но отравление российского оппозиционера Алексея Навального начинает вызывать переосмысление в Берлине и может превратить почти готовый трубопровод в руины.

Противники проекта требуют ввести санкции против России, но канцлер Ангела Меркель еще не связывает случившееся с россиянином и «Северный поток-2». При этом известный немецкий политический деятель Грегор Гизи, который десятилетиями критикует политику Запада, подозревает, что за отравлением Навального стоят противники газопровода.

С юридической точки зрения замораживание строительства серьезно затруднено. Проект реализуется не согласно межправительственного соглашения, а в соответствии с договоренностями компаний разных стран. Но нужное решение можно принять, ссылаясь на «интересы безопасности ФРГ» или выполнение требований ЕС.

В декабре 2019 года США ввели санкции против компаний, участвующих в проекте. С тех пор строительство газопровода не продвинулось ни на метр. Сможет ли Россия самостоятельно его достроить, неизвестно.

Трубопровод давно мертв, он был похоронен из-за санкций США и нового транзитного соглашения между Россией и Украиной

– считает российский эксперт Михаил Крутихин.

Достройка газопровода увеличит престиж Москвы на международной арене. Она продемонстрирует всему миру, что санкции Вашингтона ничего не значат. Газпром собрал в Балтике небольшой флот российских судов, которым не страшны американские ограничения. Но неясно, имеются ли у них технические возможности, чтобы закончить строительство.

В Кремле и Газпроме не комментируют состояние строительства, а эксперты не считают вопрос времени особо важным. Текущая обстановка не требует увеличения поставок газа, и россияне хотят достроить газопровод с минимальными рисками для всех участников. Суть в том, что ни прекращение строительства «Северного потока-2», ни его завершение ничего не изменят в существующем экспорте российского газа в Европу. Поэтому в Москве сохраняется хладнокровное спокойствие.
  • Использованы фотографии: gazprom.com
11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. gorenina91 Онлайн gorenina91
    gorenina91 (Ирина) 12 сентября 2020 13:22
    -1
    MDR: Почему Россия сохраняет спокойствие по поводу «Северного потока-2»?

    - Почему ??? - Да потому, что сегодняшняя ситуация с «Северным потоком-2» ... - это своеобразная "палочка-выручалочка" для Кремля...
    - С одной стороны ... - "Не дают достроить ... " окаянные" ... - всё время лезут со своими санкциями и "разными своими препятствиями"... - А то бы мы давно уже ..." ... и т.д... - Что тут поделаешь ... - раз даже "владычица морей и океанов"... - сухопутная Швейцария ... - и та не дала свою "водоплавающую приспособу" для прокладки труб... - А как мы без Швейцарии... - да просто никак... - вот и не можем... - Самим-то не смешно... - вроде бы ... все взрослые люди и отцы семейств ... - и такой жалкий детский лепет???

    - А с другой стороны... - Ну, пошёл бы сейчас этот российский газ по трубам СП-2... - так его пришлось бы поставлять по цене ниже себестоимости (любой демпинг просто нервно курит в сторонке).... - Вот так...
    - Но и ежу понятно, что...что...что такая ситуация не может продолжаться столь долго... - И потом все "европейские суды"... - все эти суды разом предъявят Газпрому (Москве) всевозможные судебные издержки и всевозможные судебные иски ... - якобы за срыв Газпромом указанных в контрактах условий... и за непоставку оговоренной продукции (российского газа) ...и за нарушение экологии при строительстве СП-2 и т.д. и т.д... - А Германия очень легко и просто уйдёт от этого, самоустранится, останется в сторонке и оставит Газпром один на один (как всегда) со всем этим европейским судилищем... - Это сегодня Германия и Газпром вроде как в "одной лодке"... как зайцы деда Мазая; а завтра ... - эта Германия сама станет дедом Мазаем ... - Ну, а кто останется "зайчиком ... - понятно и так ...
    - Но это всё будет завтра ... хотя и "завтрашним ранним утром" ... - но, всё же ...- не сегодня...
    - Вот поэтому сегодня "Россия сохраняет спокойствие по поводу «Северного потока-2»"...
  2. Безразличный 12 сентября 2020 13:30
    +5
    Хватит разбазаривать российские недра! Оставьте их для внуков и правнуков! Трубу законсервировать и путь лежит до лучших времен. Германцев оставить со Штатами. Пускай покупают у них либо их газ, либо колорадские дрова. Возить дорого, значит хорошо! Со временем немцы поймут, кто их друзья, а кто нет, а мы сохраним газ для потомков. Не обязательно сожрать все и сразу!
    1. Morgan Офлайн Morgan
      Morgan (Miron) 13 сентября 2020 00:08
      -1
      Германцев оставить со Штатами

      Кроме Штатов, желающих хватает - Катар, Норвегия, Нигерия и т.д.
    2. rotkiv04 Офлайн rotkiv04
      rotkiv04 (Виктор) 14 сентября 2020 08:02
      0
      +100500% Поддерживаю и говорю об этом давно
  3. boriz Офлайн boriz
    boriz (boriz) 12 сентября 2020 20:17
    +2
    Во-первых, окончание строительства дополнительно опустит цены на газ в Европе. А существующие объёмы можно легко прокачать тем, что есть.
    Во-вторых, учредителем Nord Streav 2 является только Газпром. Но половину расходов по морской и европейской сухопутной части (а это около 4,75 млрд евро) несут компании Engie, OMV, Shell, Uniper и Wintershall. Например, последняя - крупнейшая нефтегазовая компания Германии. И если в бундестаге (помимо обычного трёпа) вдруг кто-то серьёзно засобирается законодательно тормознуть СП 2, то большой дядя из Wintershall придёт в бундестаг и объяснит самым тупым, что убытки пять вышеперечисленных компаний стребуют с государства ФРГ в судебном порядке. А общая сумма может оказаться существенно выше 4,75 млрд евро (с учётом упущенной выгоды и много чего другого). Ну и Газпром присоединится ещё на 4,75 млрд. Так что, в данном случае, у Газпрома есть, кого пустить танком вперёд себя.
    1. Wintershall придёт в бундестаг и объяснит самым тупым, что убытки пять вышеперечисленных компаний стребуют с государства ФРГ в судебном порядке. А общая сумма может оказаться существенно выше 4,75 млрд евро (с учётом упущенной выгоды и много чего другого)

      Естественно, выше 4,75 млрд), ведь Wintershall является дочерним предприятием самого крупного в мире концерна BASF, а этот концерн стоит на втором месте в списке DAX, а DAX - это 30 главных, бюджетообразующих предприятий ФРГ.
      Акции BASF упали, и продолжают снижаться.. Если закроют СП-2 проект, они рухнут. Никто этого сделать просто не позволит.

      Никакая мыслимая, и немыслимая сила (включая США) не сможет помешать завершению проекта.
  4. Огурцов Офлайн Огурцов
    Огурцов (Огурцов) 13 сентября 2020 08:26
    +1
    Я думаю, что кто-то хочет отжать Газпром. С Русалом же получилось. Достроят и пойдёт американский (то бишь российский) газ и все будут довольны. А мы? Ну у нас же всё газифицировано?! Зачем нам......
  5. Анатолий Мельников (Анатолий Мельников) 13 сентября 2020 12:02
    +1
    Они, блин, доиграются... Мы им в Европу тогда через эту трубу чернокожих мигрантов в аквалангах экспортировать начнём. Трубу, правда, придётся переименовать из "Северного потока-2" в "Чёрный поток-1".
  6. штурм-2019 Офлайн штурм-2019
    штурм-2019 (штурм-2019) 13 сентября 2020 12:35
    +1
    Пока оборудование простаивает, нужно строить ветку в Калининград, чтобы не зависеть от "посредников" в Прибалтике и Польше.....
  7. Vladimir Povarov Офлайн Vladimir Povarov
    Vladimir Povarov (Vladimir Povarov) 13 сентября 2020 14:17
    0
    Нет особого смысла достраивать, кроме престижа. Опал по газовой директиве будет загружен так же, как и сейчас. То есть больше прокачать не получится, а эксплуатационные расходы увеличатся.
  8. AlexisCrow Офлайн AlexisCrow
    AlexisCrow 14 сентября 2020 11:17
    +1
    Отказ от трубы позволит России увеличить цену на газ. А отказ от транзита энергоносителей через окраину - построит ЕС в очередь на поклон в Кремль.