Сайту «Репортёр» требуются авторы. Требования: грамотность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение анализировать и писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Образцы своих свежих материалов высылайте по адресу: topcor.ru@gmail.com

Киев намерен сделать Донбасс необитаемым

Донбасс является технологически развитым регионом, в котором сосредоточено огромное количество предприятий металлургической, горной и химической промышленности. Закономерно, что экологическая ситуация даже в мирное время оставляла желать лучшего. Известно, что на одной из шахт неподалеку от города Енакиево в 1979 году был даже произведен подземный ядерный взрыв с целью уменьшения напряжения в горном массиве, причем, его точная мощность и глубина залегания до сих пор неизвестны.



Ситуация усугубляется тем, что уже четвертый год на территории провозглашенных Донецкой и Луганской Народных Республик идут активные боевые действия. Взрывы ракет, бомб и мин сами по себе вредны для экологии из-за выброса вредных веществ, но они еще и причиняют ущерб объектам инфраструктуры Донбасса, повреждение которых может привести к настоящей экологической катастрофе. Например, в захваченном украинскими военными и переименованном Торецке находится уникальное химическое предприятие по переработке фенольного, нафталинового и пиридинового сырья. В настоящее время, за его дамбой находится порядка 270 тонн опасных отходов химической индустрии.


Опасный промышленный объект расположен в непосредственной близости от мест боевых действий. Известно, что в 2016 году из-за артиллерийского обстрела была повреждена дамба, которая удерживает токсичные отходы от розлива. В случае разрушения хвостохранилища в почву, воду и воздух могут попасть растворы опаснейших соединений, таких как серная кислота, пиридин, фенол, нафталин, толуол, бензол и ряд других. Вся эти химия попадет в систему водоснабжения Донецка и его окрестностей, превратив место проживания миллионов людей в зону настоящего экологического бедствия.

В настоящее время доподлинно установить, в каком состоянии находится поврежденная дамба, не представляется возможным из-за позиции украинской стороны. Руководство ДНР многократно предлагало привлечь как международных экспертов, так и собственных, для оценки ущерба и ремонта, но из-за продолжающихся боевых действий это сделано не было. По мнению украинской администрации, в этом вина ополчения. С точки зрения Донецка, работы были сорваны из-за ВСУ, которые не выполнили условие по снятию своих боевых позиций на аварийной дамбе.

Донецкий политолог Александр Дмитриевский считает, что «педалирование» экологической проблемы является инструментом давления со стороны Киева. Возможное возникновение экологической катастрофы и риск жизням миллионов жителей Донбасса будет поводом обвинить ДНР в неспособности контролировать обстановку и для ввода миротворческих международных сил.
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: http://gorlovka-news.su

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 1
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. kriten Офлайн
    kriten (Владимир) 15 июня 2018 17:57
    +1
    Россия в лице ВВП дала добро минскими соглашениями - убивайте каждый день, мы не вмешиваемся.