Путин и Лукашенко сумели переиграть наиболее креативную «цветную революцию» в мире
Сторонний наблюдатель, анализируя события последнего месяца, связанные с попыткой «цветного переворота» в РБ, поданные ему через ящик, все больше должен склоняться к мысли, что Путин вместе с Лукашенко всех победили, переиграв оппозицию в открытом противостоянии (если не одной левой, то двумя), и сейчас ведут лишь арьергардные бои местного значения (т.е. прикладом добивают всякую повылазившую местную чепуху).
И это произошло лишь потому, что им противостояли не силы объединенного коллективного Запада, а мелкие шавки из Варшавы и Вильнюса. Я и сам настаивал на подобной точке зрения. Мол, не по Сеньке шапка, не на тех напали, учите матчасть или примите яду и убейтесь об стену. А мы с Григорычем и Владимировичем все в белом и сверкающих доспехах, просчитав на два хода вперед все шаги польско-литовских ПТУ-шников, на нашем могучем бронепоезде вперед летим, в коммуне остановка (то бишь, в Союзном государстве, ну, вы поняли).
Но сейчас, отматывая кинопленку назад, понимаю, что батька у себя в РБ реально столкнулся с матерым врагом, который учел все ошибки и уроки предыдущих майданов, и к белорусскому подошел во всеоружии, творчески меняя тактику во время игры и моментально реагируя на все изменения на доске. И эти недоделанные польско-литовские революционеры проигрывают свою партию вовсе не оттого, что плохо играли или недостаточно подготовились, а потому что им достался матерый противник, готовый умереть, но не сдаться, в отличие от соплежуя из стольного града Киева, исполняющего 6 лет назад обязанности президента соседнего тогда еще государства.
А тут в Минске накатанная технология «цветных революций» почему-то дала сбой. Хотя до этого работала как часы. И в Киргизии, и в Грузии, и в Армении, про Украину вообще молчу. А до этого в Тунисе, Египте, Марокко, Йемене, Алжире, Иордании, Бахрейне, Омане. В Сирии и Ливии это привело к гражданским войнам. Ирак утратил свою независимость, а Ливийская Джамахирия вообще исчезла как государство. Про Югославию вы и сами все знаете, разорвали страну на куски. Кувейт, Ливан, Судан, Джибути, Саудовскую Аравию, Западную Сахару и Мавританию тоже не минула сия чаша, только без таких тяжелых последствий. Единственная осечка – площадь Тяньаньмэнь и Гонконг, но там проклятые китайские коммунисты, с ними только ядерной бомбой. Согласитесь, красивый послужной список, польско-литовским революционерам было с кого брать пример.
И они его взяли, в чем-то даже превзойдя своих учителей, проявив при этом удивительную гибкость и адаптивность ко всем применяемым контрмерам противной стороны. И сейчас я вам покажу их достижения.
Ноу-хау №1: Они сразу отказались от использования лидеров протеста. Столкнувшись с ситуацией, когда вся оппозиции была батькой зачищена, кто в земле, кто в тюрьме, кто в бегах, они в качестве единого лидера и центра принятия решений впервые задействовали интернет-ресурс в виде телеграм-канала NEXTA, который властям заблокировать не удалось. Этот ресурс и выступал единым центром сопротивления, координируя протест масс и поднимая народ на восстание, в режиме нон-стоп снабжая 1 млн своих подписчиков свежей инфой и планами действий. Это новое слово в организации «цветных революций». Такого еще не было!
Ноу-хау №2: Столкнувшись с эффективным силовым противодействием властей, наши креаторы тут же «распотрошили» протест, впервые применив тактику «блуждающего», «мигающего» майдана, который получил название «партизанского» (РБ ведь партизанский край!), отказавшись от жесткого силового сценария с использованием баррикад и захвата площадей и административных зданий.
Ноу-хау №3: Когда силовики мобильными группами ОМОНа подавили и «партизан», они перешли к тактике дворовых майданов в спальных районах, участники которых были лично знакомы и коммуницировали друг с другом посредством мобильной связи. Там стали применяться акции массового неповиновения и демонстративного протеста (машины с включенными сигналами, мигание светом в квартирах, люди, хлопающие в ладоши, стоящие по обочинам дорог).
Ноу-хау №4: Впервые в истории цветных революций организаторы попытались применить забастовки трудовых коллективов как метод давления на власть. И даже преуспели в этом. МАЗ, БелАЗ, БМЗ, МТЗ, МЭТЗ, ММЗ, Белшина, Гродно-Азот, БелЖД и еще ряд предприятий клюнули на эту удочку. Но в целом и этот протест захлебнулся, лишь 27% предприятий в стране поддержали его. Батька железной рукой подавил и их (тупо увольняя всех забастовщиков).
Ноу-хау №5: Тут отличился уже батька, применив против женского протеста (девушки такие красивые, все в белом и с цветами) женский спецназ.
Ноу-хау №6: Когда женский протест захлебнулся в силу того, что его стали просто игнорировать (стоите, ну и стойте, пока не надоест!), организаторы его трансформировали в молодежный. Молодежь, как самая протестная часть общества, использовалась всегда и везде, что с дураков взять? Студенты, одним словом… Батька нашел, чем воздействовать и на них. Пацанов стали просто сразу призывать в армию, снимая бронь институтов, причем, прямо во время протестов. Не хочешь в армию – сиди дома или на лекциях.
Ноу-хау №7: Организаторы не ограничивались какой-то одной социальной группой, пытаясь вовлечь в протест все новые и новые. Рабочие, служащие, молодежь, ай-ти-шники, офисный планктон, футбольные и хоккейные ультрасы, криминалитет, культурная интеллигенция, журналисты (даже государственных медиа) – этих друзей удалось привлечь. С политическими элитами, силовиками, спортсменами и региональными элитами (мэры городов, директорский корпус) не вышло. Батька устоял, и элиты не побежали. Монолитность белорусских структур управления удержалась исключительно за счет внешнего фактора российско-китайской легитимизации результатов выборов и за счет личных качеств Лукашенко.
Но надо признать, что в РБ батька столкнулся с одним из наиболее креативных примеров организации «цветной революции» в мире. Гибкий, системный, последовательный, многоуровневый, социально-адаптированный, начиная от церкви и заканчивая хоккейными болельщиками и криминалитетом. Все это со стороны напоминало пожар в лесу, когда пожарным удается задавить низовой огонь, он вдруг вспыхивает сверху и идет по кронам, перепрыгивая с одного сухого дерева на другое. Когда с вертолета накрывают верховой огонь, он уходит под травяную подстилку и вроде исчезает, чтобы вспыхнуть вновь уже на другом месте.
В результате всех этих событий в сухом остатке можно констатировать, что на данный момент Лукашенко удалось сохранить контроль над государством, а протестующим добиться права протестовать. Но по мере стагнации протестов и уменьшения количества их участников, окно возможностей по смещению ненавистного «тирана» смещается влево. Элемент усталости и психологического выгорания играет на руку действующей власти. Динамика протестов отрицательная. Кризис сохраняется, но уже в тлеющей форме. Выход из него для действующей власти возможен через перевод политических требований в социальные с постепенным затуханием протеста. А если это не удастся, то только через референдум и Конституционную реформу со сменой президентской формы правления государством на парламентско-президентскую, где между оппозицией и властью будет достигнут баланс сил. Но при нынешнем президенте последний вариант невозможен.
Какой выход? Батька рано или поздно, но до истечения своих полномочий должен будет уйти и передать дела ставленнику Кремля, которого мы пока не знаем, но он обязательно появится. А польско-литовским ПТУ-шникам, показавшим себя хорошими учениками Джина Шарпа, останется лишь надеяться на представление своих интересов в белорусском парламенте через заведенные туда осколки прошедшей горнило беломайдана оппозиции.
В результате всех этих событий, как всегда, выиграл Путин, который еще на шаг приблизился к своей давней идее создания Союзного государства, лишний раз доказав своим врагам, что в политике он умеет все, кроме проигрывать. А проиграть в Белоруссии он не мог, ибо там обкатывались технологии по проведению подобных движений уже в России в 2024-м. И число их уже известно – 17 марта.
Информация