В Польше рассказали, почему Россия выступает резко против строительства канала на Балтийской косе


Активность российской пропаганды вокруг строительства судоходного канала через Балтийскую (Вислинскую) косу возрастает, пишет польское консервативное интернет-издание Niezalezna.


Почему Россия выступает категорически против этой стройки, рассказал пресс-секретарь министра-координатора по вопросам спецслужб Польши Станислава Жарин.

Строительство канала, осуществляемое польским правительством, с самого начала вызвало резкое сопротивление со стороны России. По мере продвижения работ, активность российских пропагандистских центров увеличивается. Они пытаются подорвать или высмеять законность этой инвестиции – стратегической с точки зрения безопасности Польши и ее интересов

– отметил Жарин.

Он уточнил, что информационное давление Москвы направлено на торпедирование действий польского руководства, дискредитации проекта в глазах польской и международной общественности, а также полное прекращение его реализации. Россия хочет остановить развитие Польши, подорвав доверие к Варшаве со стороны иностранных подрядчиков, инвесторов и бизнесменов.

Жарин обратил внимание на несколько важных аспектов, на которых сосредоточена работа дезинформационной машина прокремлевских СМИ. Они утверждают, что строительство канала через косу бессмысленно, как по экономическим причинам, так и с точки зрения безопасности Польши. Реализация проекта приведет к катастрофическим последствиям для флоры и фауны косы. Также от строительства следует отказаться из-за пандемии COVID-19 и возможного экономического кризиса. Причем проект называется незаконным, поскольку он противоречит рекомендациям ЕС и не согласован с Москвой.

Распространяя подобные аргументы, российские пропагандисты не забывают сделать акцент на том, что Польше этот канал нужен для создания базы НАТО в непосредственной близости от Калининградской области. Таким образом, «дезинформаторы» делают упор на угрозе безопасности России, пишет издание.

Канал должен иметь длину около 1 км и глубину 5 метров. Он позволит заходить в порт Эльблонга судам с осадкой до 4 м, длиной 100 м и шириной 20 м. Строительство должно завершиться в 2022 году. Это должно гарантировать Польше свободный доступ из Вислинского залива к Балтийскому морю в обход Пиллауского (Балтийского) пролива, контролируемого Россией.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

7 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Наблюдатель2014 13 сентября 2020 08:21
    0
    • 0
    • 0
    Не зная, где у нас тут истерия пропагандистов по этому поводу? request Какая разница, что они там копают. Какая страна, такие и стратегические подвиги. А если эту мышиную возню никто не замечает, то для этого есть СМИ. laughing
  2. Сергей Латышев (Серж) 13 сентября 2020 09:47
    0
    • 1
    • 1
    Да, ни фига не заметно. Нигде никаких статей нет, только здесь.

    И вообще, полякам здесь какое-то супер-внимание ...
  3. Оё Сарказми Офлайн
    Оё Сарказми (Оё Сарказми) 13 сентября 2020 11:54
    0
    • 0
    • 0
    Пропаганда собственного величия самих поляков. Кроме Репортёра и Дзена - ни одного упоминания информагентств про стройку вселенского масштаба.
  4. boriz Офлайн
    boriz (boriz) 13 сентября 2020 12:11
    +2
    • 2
    • 0
    Будет в дальнейшем повод для смеха.
    Эта коса была не всегда. В 16 веке как-то изменились геологические и гидрологические условия, море и река начали намывать в этом месте песок. И появилась коса.
    От того, что поляки пророют канаву, эти условия не изменятся "взад". Ну что стоит морю и реке восстановить наносы песка? Да на счёт "раз"! Захотели поляки повоевать с природой? Флаг в руки и барабан на шею! Денег-то много, опять же, дотации от ЕС в следующем году кончатся ... Вот и будут канал чистить, пока стоимость очистки не превысит стоимость канала. Тогда, может, задумаются.
    Вот зверюшек жалко, отрежут их пшеки от материка и от основных популяций.
  5. Gadlei Офлайн
    Gadlei 13 сентября 2020 15:51
    +2
    • 2
    • 0
    Поляки возомнили себя "крутыми парнями" как в анекдоте про неуловимого Джо - почему неуловимый - да кому он нафиг нужен. Так и поляки со своим каналом. Я в российских СМИ только 2 статьи за год видел - и то написано, что стоимость канала дорожает, и больше ничего.
  6. GRF Офлайн
    GRF 13 сентября 2020 15:53
    +1
    • 1
    • 0
    Поляки вы уже что, соломку ложите, надрываетесь? По-ля-ки, по-ля-ки, по-ля-ки... копайте глубже, еще глубже, гораздо глубже, копайте шире, еще шире, не стесняйтесь в своих средствах, Запад вам поможет! Я, конечно, не вся Россия, но закопайтесь там так, что б у вас на нас ни времени, ни сил не оставалось... Вперед, работать!
  7. Sidor Sidorini Офлайн
    Sidor Sidorini (Sidor) 14 сентября 2020 15:18
    0
    • 0
    • 0
    На Чёрное море как украинцы не потянули. Только канальчик мелкий решились копануть.Как-то это не серьезно для ржечи посполитой.