Дания обрадовалась пересмотру позиции ЕС к «Северному потоку-2»


В Копенгагене довольны возобновлением дискуссии по поводу возможного пересмотра позиции Евросоюза по газотранспортному проекту «Северный поток-2». Об этом заявила глава правительства Дании Метте Фредериксен, слова которой приводит датская телерадиокомпания DR.


Премьер-министр назвала это позитивным сигналом для европейских стран. Она не скрывала, что королевство с самого начала выступало против строительства этого газопровода, считая его ударом для безопасности ЕС. Фредериксен подтвердила, что не хочет, чтобы российский газ сделал европейцев зависимыми от Москвы.

Я не думаю, что нам нужно делать себя зависимыми от российского газа. Было бы замечательно, если бы мы могли начать новую дискуссию по этому поводу

– пояснила она.

Фредериксен уточнила, что начало нового обсуждения связано с отравлением российского оппозиционного политика Алексея Навального.

Заметим, что Варшава и Копенгаген совместно строят газопровод Baltic Pipe, по которому норвежский газ будет поступать в Польшу. При этом сама Дания, став страной-транзитером, сможет также перенаправлять часть газа в Швецию. Строительство указанного трубопровода должно завершиться в 2022 году.

В реальности датчане больше опасаются зависимости не от россиян, а от соседних немцев, ведь при запуске «Северного потока-2» Германия превратится в крупнейший газовый хаб Европы. Поэтому датские власти, как в политическом, так и экономическом плане, серьезно заинтересованы, чтобы «Северный поток-2» никогда не заработал.
Использованы фотографии: gazprom.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

5 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. sharp-lad Офлайн
    sharp-lad (Олег) 12 сентября 2020 20:54
    +1
    • 1
    • 0
    Это ж сколько Дания газу добывает?
  2. Марс Офлайн
    Марс (Марс) 12 сентября 2020 21:06
    0
    • 1
    • 1
    Я не думаю, что нам нужно делать себя зависимыми от российского газа. Было бы замечательно, если бы мы могли начать новую дискуссию по этому поводу. Но я хочу, чтоб Европа была зависимой от Америки.
  3. GRF Офлайн
    GRF 12 сентября 2020 21:20
    +1
    • 1
    • 0
    Так бьемся за звание надежный поставщик, а оно надо? Может, логика европейцев настолько извращена, что им нужно дорого, нужно непредсказуемо и может, им так понравилось уничтожать промышленность, что они и на свою уже поглядывают?
  4. В реальности датчане больше опасаются зависимости не от россиян, а от соседних немцев, ведь при запуске «Северного потока-2» Германия превратится в крупнейший газовый хаб Европы.

    А с СП-1 этого ещё не произошло? Ну так это поправимо. СП-1 нагружен всего на 50%. Ещё немного потянут с достройкой СП-2, и первый «поток» придётся загружать на все 100. А потом не торопясь закончат постройку СП.
    Вот и вся сказка.
  5. Наблюдатель2014 12 сентября 2020 23:24
    0
    • 0
    • 0
    Что-то непонятно, на кой нам переживать за немцев. Купят они газ за дорого или дешевле. НАДОЕЛО!!!