«Останавливаясь, саранча умирает»: поляки о неспособности России к новым завоеваниям


Проект создания колоссального московского государства, длившийся более четырех веков, близится к упадку. Империя постепенно схлопывается, теряя огромные территории. Этот процесс сопровождается разрушением идеологии, в виде «собирания земель» и «интернационализма». Они были муляжами, при помощи которых пытались сохранить неоколониальную сферу влияния. Но для спасения экономически слабого образования – этого мало, пишет польский журнал Gazeta Polska.


Вплоть до Первой Мировой войны Российская империя успешно расширялась. Она просто не могла выжить без непрекращающихся завоеваний, как саранча, которая, останавливаясь, умирает. Но в итоге она потерпела поражение. Жителям России всегда не хватало мира и хлеба, поэтому неудивительно, что там произошла революция.

Но победившие большевики на обломках царской власти решили создать новую империю – красную. Они продолжили экспансию, ведь саранче всегда нужны новые поля для продолжения жизни. Коммунизм оказался подходящей концепцией.

Новая идеология и значительно возросший военный потенциал могли помочь Москве завоевать весь мир, если бы она не столкнулась с равными по мощи силами – Пекином и Вашингтоном. В Европе СССР препятствовали США и он не мог продвинуться дальше на Запад. На Востоке СССР захотел присоединить коммунистический Китай, но эта попытка не удалась, а китайцы превратились в идеологических конкурентов и недоброжелателей. После этого Москва потеряла пространство для завоеваний и начала слабеть.

Во время Второй Мировой войны советская экономика демонстрировала хорошие показатели, но когда наступил мир, проявились все изъяны. Теперь она не могла позволить себе начать войну с США и Китаем. С 60-х годов ХХ века Россия начала деградировать. Экономические проблемы решить не удавалось. К концу 80-х она утратила влияние в Европе, Азии и Африке. Инициатива перешла к США, Китаю и набирающему мощь исламу.

После разрушения СССР руководство новой России решило возродить идеологию «собирания земель». Но после событий на Украине в 2014 году стало очевидно, что пророссийская риторика не выдерживает конкуренции с западной. Потеряв Киев, Москва лишилась важнейшего православного центра – последнего имперского инструмента притяжения, подытожило издание.
Использованы фотографии: https://www.maxpixel.net/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

26 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Тамара Смирнова (Тамара Смирнова) 13 сентября 2020 12:50
    +15
    • 17
    • 2
    Подляков слушать - себя не уважать. Эти гниды-русофобы каждой своей фразой олицетворяют собой предательство и провокацию. Сами, давно ни на что не способные, кроме угодничества и лести хозяину, они с зачатия ненавидят Россию и русских, ежесекундно доказывающих миру свою способность выжить и подняться, чем невольно выпячивают гнусную сущность и ущербность подляков.
  2. Сергей А_2 Офлайн
    Сергей А_2 (Сибирский Южанин ) 13 сентября 2020 12:58
    +3
    • 5
    • 2
    Влажная и несбыточная мечта пшеков. Или яблочки забродили. tongue
  3. 123 Офлайн
    123 (123) 13 сентября 2020 13:32
    +7
    • 8
    • 1
    После этого Москва потеряла пространство для завоеваний и начала слабеть.

    Польша слабеет с 1612 года. Может, хватит уже агонизировать? Фрау Меркель, будьте милосердны, отключите ИВЛ, уберите дотации и природа быстро возьмет свое. Европа проживет и без гиены.
  4. rotkiv04 Офлайн
    rotkiv04 (Виктор) 13 сентября 2020 13:45
    +4
    • 5
    • 1
    Эта гиена Европы все не может нажраться мертвечины, вот кого надо было стирать с лица земли, а не немцев.
  5. nov_tech.vrn Офлайн
    nov_tech.vrn (Михаил) 13 сентября 2020 14:15
    +7
    • 8
    • 1
    По этой самой речи Польша сдохла лет триста назад, а ведь до сих пор смердит. Видимо, сдохнуть сдохла, а гадить продолжает.
  6. Странник039 Офлайн
    Странник039 13 сентября 2020 14:20
    +7
    • 8
    • 1
    Это поляки о себе и о том, как им зубы обломали, когда Польша пыталась завоевывать чужие земли?!
  7. Биндюжник Офлайн
    Биндюжник (Мирон) 13 сентября 2020 15:11
    -5
    • 1
    • 6
    В статье имеется ряд неточностей. Последней попыткой экспансии РИ, обернувшейся военной катастрофой, была русско-японская война, приведшая Россию к революции 1905 г. В ходе Первой мировой войны у российского руководства были нелепые мечтания оседлать черноморские проливы, но реальных шансов на их осуществление не было. А потом пошли сплошные потери - Финляндия, страны Балтии, Польша, Бессарабия, Карская область, подаренная Лениным Ататюрку, Маньчжурия. СССР под руководством И.В.Сталина сумел частично вернуть себе утраченные территории, даже прихватив то, что не было российским никогда (Львов и.т.д.), но развернуться во всю ширь помешали вчерашние союзники по Антигитлеровской коалиции, не позволившие захватить остров Хоккайдо, оккупировать Западную Армению и организовать советскую базу в Ливии.
    1. boriz Офлайн
      boriz (boriz) 13 сентября 2020 18:17
      +5
      • 6
      • 1
      Львов основан русским князем Даниилом Галицким. Назван в честь сына, Льва.
      Западную Армению сейчас оккупируют турки. Кому от этого легче, вам, армянам?
      А вы лучше о себе, как там у вас с потерями и приобретениями?
      1. Биндюжник Офлайн
        Биндюжник (Мирон) 13 сентября 2020 20:41
        -4
        • 0
        • 4
        Цитата: boriz
        Львов основан русским князем Даниилом Галицким.

        Мало ли кто какой город основал... Париж и Кельн основаны римлянами, Нью-Йорк голландцами, а Киев, говорят, основали хазары. И что из этого?
        1. boriz Офлайн
          boriz (boriz) 13 сентября 2020 23:11
          +4
          • 5
          • 1
          Тогда по какому праву евреи живут на территории арабских государств?
    2. A.Lex Офлайн
      A.Lex (Секретная информация) 13 сентября 2020 20:32
      +5
      • 5
      • 0
      В вашем комментарии есть ряд неточностей. Одна из них - попытка переосмыслить истоки и результаты РЯВ. Вам для сведения: ЭКСПАНСИЮ (из-за чего и началась эта война) проводили ВСЕ, имеющие колонии, страны Европы и ЯПОНИЯ (которая претендовала НА ВЛАДЕНИЕ ВСЕЙ Кореей и части территории Китая), а РИ ВСЕГО ЛИШЬ с 1889 АРЕНДОВАЛА у Китая на 25 лет два незамерзающих порта (Порт-Артур - Люйшань и Дальний - Далянь) с участками суши.
      И вы НАМЕРЕННО лжёте по поводу экспансии одной только России.
      А по поводу ПМВ: ну-ка скажите, у какой из стран не было

      нелепых мечтаний

      в той войне? Может, у ГИ, а может, у САСШ или ВБ, а может, А-ВИ не имела этих "глупых мечтаний"? Или Османская Империя (которая закончила своё существование немного позже - в 20-х годах)?
      Теперь по поводу

      сплошных потерь

      - вам напомнить, кто какие территории потерял? Или сами вспомните? Напомню (вам на вашу избирательную забывчивость): Германия - вернула Франции Эльзас и Лотарингию (а также часть земель отошли Польше), Австро-Венгрия ТОЖЕ исчезла...да и Порта тоже... Нажились только англосаксы - ваши любимые (те, кого вы у себя в незалежной обожаете и готовы у них ...) американцы и англы.
      Теперь по поводу Львова - хоть он и не был российским, но Варшава - была!
      Теперь по поводу Маньчжурии - территории, которыми Россия владеет ДО СИХ ПОР, назывались Внешней Маньчжурией, а это современные Приамурье и Приморье. Вы вообще не знаете истории. Это надо же приписать Маньчжурию России!
      Про всё остальное - бред сивой кобылы и ваши собственные украинствующие фантазии - и про Хоккайдо, и про Зап. Армению. Хоть одно ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ доказательство приведите, чтобы вам поверили!
  8. demo Офлайн
    demo (Ван) 13 сентября 2020 15:20
    +3
    • 4
    • 1
    Если все переведено с польского на русский, верно и без "купюр", то можно судить по уровню и по "глубине" мысли польских журналистов.
    И тех, кто эту му-та-ту будет читать.
  9. Женераль Чернота (Геннадий) 13 сентября 2020 15:24
    +3
    • 4
    • 1
    Замечательная речь Николая первого перед депутатами Варшавы 10 октября 1835 года. Не утратила своей актуальности и по сей день.
    1. 123 Офлайн
      123 (123) 13 сентября 2020 17:31
      +3
      • 3
      • 0
      good Текст речи для тех, кто не помнит ее содержание:

      https://histrf.ru/lichnosti/speeches/b/prinadliezhat-rossii-iest-istinnoie-schast-ie
  10. GRF Офлайн
    GRF 13 сентября 2020 16:41
    +4
    • 4
    • 0
    Когда наедитесь американской демократией, тогда и посмотрим на ваше состояние, и не читайте на ночь американских писаний, вас от них так колбасит, что страшно за вас.
    Лучше это:

    Как часто, в жизни ошибаясь, теряем тех, кем дорожим.
    Чужим понравиться стараясь, порой от ближнего бежим.
    Возносим тех, кто нас не стоит, а самых верных предаем.
    Кто нас так любит, обижаем, и сами извинений ждем.


    Омар Хайям

    Расслабьтесь поляки, мы знаем, ваша забота и гроша ломаного не стоит.
    Мы выжили с кучей предателей в связке и уж тем более, выживем без них...
    1. A.Lex Офлайн
      A.Lex (Секретная информация) 13 сентября 2020 20:34
      +1
      • 1
      • 0
      GRF, вы это Мирону скажите - ваше изложение Хайяма как раз для него.
  11. bzbo Офлайн
    bzbo (Черный доктор) 13 сентября 2020 17:08
    +4
    • 4
    • 0
    Вообще саранча - это носители гаплогруппы R1b. А поляки - это, говоря по-цыгански, "ракло" прибившиеся к табору эрбинов.
  12. kriten Офлайн
    kriten (Владимир) 13 сентября 2020 17:41
    +6
    • 6
    • 0
    Как у нас любят перепечатывать все, что обгаживает свою страну. По делу все, что печатают поляки, и замечать бы не надо: страна нахлебник приходит в бешенство от уменьшения субсидий ЕС и у нее выступает пена у рта, как у бешеной собаки.
  13. nnz226 Офлайн
    nnz226 (Николай) 13 сентября 2020 22:16
    +2
    • 2
    • 0
    Усилиями тех же пшеков Россия ужималась до минимума в Смутное время, потом восстанавливалась, но забирая своё! А паны строили свою Ржечь Посполитую "от можа до можа" и шансы были, но всё профукали. А теперь изображают из себя лису из басни про виноград...
  14. bobba94 Офлайн
    bobba94 (владимир) 13 сентября 2020 23:35
    +1
    • 1
    • 0
    Я уже приводил это своем комменте. Повторюсь.

    - Штейнглиц, глядя в окно, спросил:
    - Как называлось это раньше?
    - Варшавское воеводство, герр майор.
    - Нет, вся эта страна?
    Пан Душкевич побагровел.

    к/ф "Щит и меч" 1968 г.
  15. Роман Соловьев (Роман Соловьев) 14 сентября 2020 05:01
    +1
    • 1
    • 0
    Чушь. У России защитно-оборонительная стратегия государственного строительства. Народы стремились сами присоединиться, чтобы их как Армению, например Турки не вырезали.
  16. staer-62 Офлайн
    staer-62 (Андрей) 14 сентября 2020 07:27
    +4
    • 4
    • 0
    Брехня. А правда вот такая. Когда в Смутное время поляки сидели в осаде в Московском Кремле, они вместо того чтобы выйти и дать бой как благородные имеющие честь воины стали жрать друг друга, сын съедал мать, бойцы одного подразделения ели друг друга, а если съедали из другого отряда, то это разбиралось на сходе. Но в первую очередь съели пленных. Считаю, с тех времен поляки прокляты богом, им не отмыться во веки веков. Когда будете общаться с поляком или будете в Польше, всегда помните, какие поляки воины, они съели, а потом выс....и свою честь в Московском Кремле.
  17. kot711 Офлайн
    kot711 (vov) 14 сентября 2020 11:13
    +1
    • 1
    • 0
    неоколониальную сферу влияния

    Пусть о своих мечтах расскажут. Если бы все империи, были как Союз, не было бы сейчас задрипанных территорий.
  18. Елена Ушкова (Елена Ушкова) 14 сентября 2020 22:26
    0
    • 0
    • 0
    Как бы Пшекия не схлопнулась однажды за свою шакалью подлость.
  19. Elen_msk Офлайн
    Elen_msk (Инна Белкина) 16 сентября 2020 01:31
    0
    • 0
    • 0
    Аляску что ль отобрать у США для порядку?
  20. Иван Довгий Офлайн
    Иван Довгий (Иванушка) 18 сентября 2020 13:05
    +1
    • 1
    • 0
    По сути согласен. Так называемая элита, политическая и экономическая прежде всего, не созидает (по большому счету, тенденциозно) а только получает коррупционную ренту, прожирает остатки советского наследия и отжимает активы у тех, кто не может за себя постоять.