Названы сценарии отказа Германии от достройки «Северного потока-2»


Американцы не перестают «беспокоиться» об энергетической «безопасности» немцев и продолжают делать все возможное, чтобы Берлин отказался от реализации газотранспортного проекта «Северный поток-2». Например, медиа-организация Politico из США нашла целых шесть способов, как Германия может это сделать, «переложив грязную работу на других».


Согласно первому сценарию, правительство Германии должно «надавить» на собственное Федеральное морское и гидрографическое агентство, а также Управление горного надзора города Штральзунда, находящегося на побережье Балтики в земле Мекленбург-Передняя Померания. Цель – чтобы эти ведомства отозвали ранее выданные разрешения на строительство газопровода. После этого достройка «Северного потока-2» станет невозможна. При этом оператор газопровода компания Nord Stream 2 AG может подать в суд на Германию. Но потеря 9,5 млрд евро для немцев, как считают американцы, не такие большие деньги ради обретения «независимости» в энергетической сфере.

По второму сценарию, американцы предлагают немцам обратить внимание на судебный процесс «экологической» НКО Deutsche Umwelthilfe, которая хочет остановить достройку газопровода, считая его несовместимым с климатическими целями Германии. Фактически американцы намекают Берлину на необходимость оказать воздействие на судебную ветвь власти.

Третий сценарий предусматривает введение Германией ограничений на импорт российского газа. То есть немцы должны запретить сами себе покупать сырье у России.

Четвертый сценарий предусматривает введение санкций Евросоюза. Причем Берлин их сам должен предложить, настоять на их одобрении всеми членами организации и проконтролировать выполнение.

По пятому сценарию, Берлину предлагают довериться Вашингтону и «выполнить нужную работу». Получается, что немцы должны будут одобрить и сделать все, что сочтут необходимым американцы.

Шестой сценарий предусматривает создание Германией бюрократических проблем с лицензированием газопровода и закупками сырья, поставляемого по нему. Этот вариант необходим на тот случай, если «Северный поток-2» таки будет достроен.

Таким образом, американцы, со свойственной им «исключительностью», не предложили немцам ни одного законного способа остановить строительство.
Использованы фотографии: gazprom.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

5 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Странник039 Офлайн
    Странник039 13 сентября 2020 14:23
    +2
    • 3
    • 1
    Безболезненно для себя Германия сможет отказаться от СП-2 только в случае серьезного падения производства в ФРГ, но это само по себе ужасно для Берлина.
    1. 123 Офлайн
      123 (123) 13 сентября 2020 16:56
      +1
      • 2
      • 1
      Безболезненно для себя Германия сможет отказаться от СП-2 только в случае серьезного падения производства в ФРГ, но это само по себе ужасно для Берлина.

      Именно этого от них и добиваются. Немцам не нужна промышленность в Прибалтике и Болгарии, США не нужна промышленность в Германии. Будем с интересом наблюдать, переплюнут ли немцы по дисциплинированности болгар, безоговорочно выполняющих все требования хозяина.
  2. gorenina91 Офлайн
    gorenina91 (Ирина) 13 сентября 2020 14:28
    -2
    • 0
    • 2
    - Ха ..., а "седьмой сценарий"; вернее, причина, про которую почему-то никто никогда не говорит ... - это патологическая ненависть Меркель к России... - А Меркель у нас (вернее у немцев) кто ??? - Вот-вот ... - она самая и есть... - И причина и сценарий... - это и есть ... - всё самое самое "то", что... что всегда готово выступить на любой стороне ... - лишь бы эта сторона была бы против России (целая толпа Навальных просто нервно дымит в сторонке)... - Ну, раз немцы такую выбрали... - тут уж ничего не попишешь...
    - Что касается Германии (не Меркель, а именно Германии); то Германия (при другом руководителе) давно уже легко и просто могла бы проигнорировать все эти "трамповские выкрутасы", направленные против СП-2 (да и против России в целом) ... - Ведь Германии настолько выгодна вся эта безграмотная попытка Газпрома залить всю Зап. Европу дешёвым российским газом... - А сама Германия при таком раскладе становится просто "монополистом по манипуляциям" с российским газом... - Ну, об этом же можно только мечтать: Германия запросто понастроила бы хабов по всей Европе (на выгодных паях с тупым Газпромом); понастроила бы целую сеть заводов по производству своего СПГ; быстренько создала бы свои предприятия по производству контейнеров для хранения и транспортировке СПГ (любой ёмкости)... - и стала бы торговать российским газом (СПГ) по всей Европе... - хоть оптом, а хоть в розницу... - А сколько ещё и дополнительных рабочих мест получила бы при этом Германия ... -Да это же просто мечта !!!
    - Глупая Европа постоянно твердит, что мол ... - вот коварная Россия посадит всех на российский газ и все станут зависимы от поставок... -Ха ... - да это... - это Россия стала бы вечно зависима и привязана к Европе... - стала вечным "рабом лампы" (вернее рабом трубы) ... - и качала бы Россия и качала бы свой газ в Европу из поколения в поколение... - И цену бы даже боялась бы поднять; тут ещё и всякие "южные газовые конкуренты" были бы в "этом деле"... - в помощь Германии... - Собственно, таковой Россия уже и становится...
    - Но вот этот "седьмой сценарий" ... истовое послушание и выполнение Меркель всех требований Трампа (или кто там придёт после него); основанное на личной неприязни самой Меркель к России (назло всей России... - всем немцам уши отморожу) ... - и тормозит всю эту эпопею с российским газом... - А все остальные причины ... - это просто козни самой Меркель; которая готова использовать любой повод; чтобы насолить России...
    1. Буланов Офлайн
      Буланов (Владимир) 14 сентября 2020 09:46
      +1
      • 1
      • 0
      Выходит, что Трамп душой болеет за Россию, пытаясь оттянуть или закрыть газовый вентиль России для ЕС? Тогда Россия должна предложить Германии начать производство товаров на своей территории, как до этого было в Китае.
  3. g1washntwn Офлайн
    g1washntwn (Жора Вашингтонов) 14 сентября 2020 07:13
    +2
    • 2
    • 0
    "Англичанка гадит" - это Западом даже не скрывается. Но остановить потоки газа они смогут если только Маск нарисует экономике Германии вечный двигатель или Трамп начнет посыпать танкеры пыльцой фей, чтоб американский СПГ вдруг стал конечному европотребителю дешевле трубного.
    Европейскую атомку душат всякие Греты Тунберг, альтернативные источники без госдотаций убыточны, уголь ЕС почти весь выскребли... вот и выходит, что если есовский химпром и проживет на старых потоках, то замены выше перечисленному, кроме как газ, на технологическом горизонте не видать.