В Беларуси обкатали новую технологию цветных революций


Акции оппозиции в Беларуси не прекращаются больше месяца. За это время Запад обкатал новую технологию «цветных революций». Организаторы белорусского протеста продемонстрировали новый подход по координации «мирных демонстрантов», который показал свою перспективность. Об этом в эфире YouTube-канала «PolitWera» заявил российский журналист Александр Коц.


Белорусский протест отличается от других революций технологией. Здесь используется совершенно новое слово в координации протестной массы – через виртуального лидера. Нет точки притяжения, нет майдана как такового (стационарной площадки – ред.). Нет силы, которая бы удерживала и притягивала людей. На майдане (в Киеве – ред.) это была сцена, которая что-то транслировала 24 часа в сутки – какие-то лекции, концерты, объявления, похороны. Сцена постоянно держит людей в напряжении, постоянно что-то все происходит, без этого нельзя удержать толпу

– пояснил Коц.

Журналист обратил внимание, что в Минске роль такой «сцены» выполняет группа Telegram-каналов, вещающих круглосуточно из Польши. При этом Коц усомнился, что, например, у канала «Нехта» имеется более 2 млн. реальных подписчиков. Он предположил, что значительную часть от этого количества составляют «боты». Тем не менее он согласен с тем, что это «очень внушительный инструмент», учитывая наличие целой сетки таких каналов.

Коц указал, что именно эти каналы координируют протест. Через каналы активисты получают разнообразную информацию. Им отдают приказы куда идти и что нужно делать, рассказывают о происходящих и планируемых событиях. Они держат протестующих в постоянном напряжении и создают нужный психологический эффект.

Он отметил, что арестовать сеть таких каналов невозможно, это не человек, которому можно надеть наручники. Парализовать их работу путем отключения интернета тоже сложно, ведь нужно лишить всю страну выхода в Сеть.

Отключали интернет на 3-4 дня в Белоруссии, очень тяжело нам было. Но «NEXTA» публиковала по 10 постов в минуту с видеороликами

– вспомнил он.

Коц напомнил, что существует масса программ, которые позволяют обходить блокировки, а также имеется широкополосный спутниковый интернет. Он предположил, что в посольствах западных стран была установлена специальная аппаратура, которая давала доступ в Сеть, несмотря на противодействие властей.

Я уверен, что кто-то им помогал. Это новое слово в технологии

– добавил он.


При этом протестующие не верят, что ими манипулируют.
  • Использованы фотографии: https://pixabay.com/
25 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 13 сентября 2020 15:53
    +2
    Фотография впечатляющая, но флагов белорусских нет! "Казачки засланные". Со всей Польши на автобусах свозили, наверное. Повод дадут, таких жалеть не надо. Отправить их за кружевными труселями в Польшу или на Украину.
  2. 123 Офлайн 123
    123 (123) 13 сентября 2020 16:45
    +2
    Вот это и есть настоящая саранча. Без мозга, без роду и племени.

    Коц напомнил, что существует масса программ, которые позволяют обходить блокировки, а также имеется широкополосный спутниковый интернет.

    Голубь мира Маск со своими спутниками отметиться не успел?
    1. g1washntwn Офлайн g1washntwn
      g1washntwn (Жора Вашингтонов) 14 сентября 2020 06:58
      +2
      Цитата: 123
      Голубь мира Маск со своими спутниками отметиться не успел?

      Вряд ли. У обывателей терминалов для такой спутниковой связи или нет, или единицы, ввезенные по серым схемам. А у посольств свои способы связи. Хотя не отрицается, что всякие старлинки и уанвэбы и есть новая технологичная версия старых "добрых" голосов Америки и т.д. Можно даже не гадать, что весь трафик будет отдан на просмотр анб и цру. Зачем воевать, если можно просто зомбировать население, которое само сдаст свою страну на разграбление? Красно-белые просто не понимают, что их революцию забугорные кураторы просто тормознут на стадии "разрушить старое" и они останутся сидеть на руинах. Англосаксам крепкие страны и союзы всегда были поперек горла, забугор устраивают только мелкие шавки, которым достаточно или кость под стол бросить, или безбоязненно пинать в качестве воспитания.
      1. 123 Офлайн 123
        123 (123) 14 сентября 2020 09:32
        0
        Совершенно верно good
  3. Валентин Офлайн Валентин
    Валентин (Валентин) 13 сентября 2020 18:29
    0
    Ну, тогда объясните мне популярно, за что, за какие печеньки, или за какую идею поднялась вся эта буча, ведь так, как жила до этого Белоруссия, не каждая постсоветская страна сейчас живёт. Да и далеко ходить не надо, что может быть в послемайданной стране - мы все видим на Украине - разруха кровь, война, или здесь опять бунтующее пропольско-литовское меньшинство, и молчаливое, пассивное белорусское "большинство", у которых "хата с краю". Да и времена сейчас не те, задарма никто на улицу выходить не будет, вот и спрашивается, ПОЧЕМУ бунтует именно молодёжь, им что, есть нечего, у них страшная безработица и безденежье, у них нет бесплатного всевозможного образования? И что Бацька у них кровавый узурпатор и душитель демократии, что они стотысячными толпами выходят на улицы своих городов, и останавливают огромные предприятия.... Ведь на улицах белорусских городов нет межнациональной розни и ненависти, как это было и есть на Украине по отношению к русским, и значит, нет какого-то посыла ко всем этим выступлениям, если нет никакого ни внутреннего, ни внешнего врага. А может, им Бацька чем-то насолил таким, что они поднялись с лозунгами "Уходи", а ведь, как говорят - от добра добра не ищут, а если к власти придёт та же Тихановская, так она что, поведёт страну в светлое польско-литовское будущее? А на следующий год все Евродотации с Польши снимаются, и она тогда шагает по просторам Европы на свои денежки, как Венгрия, Румыния, Болгария и Прибалты, и от европейской щенячьей радости у белорусов не останется и следа.
    1. King3214 Офлайн King3214
      King3214 (Сергий) 13 сентября 2020 19:44
      +2
      Я 10 лет пишу - пообщайтесь с молодежью Беларуси! Много нового узнаете, и о России, и о Союзном Государстве, и о русских. Молодежь Беларуси - тотально русофобна, хоть и в латентной форме. Пока.
      Спасибо лично Лукашенко и его многовекторности, в которую идеально вписалась С. Алексиевич и её соратники, которые и пишут для молодежи учебники, книжки и прочий контент - с одним общим началом, Запад - Свет, Восток - боль, страдание и кровь.
      Зная это, удивляться не приходится. Приходится горько вздыхать.
      1. Валентин Офлайн Валентин
        Валентин (Валентин) 14 сентября 2020 07:30
        +1
        Так значит вот оно как-потихоньку,исподволь,перепрошивают мозги молодёжи,но пока только на уровне европейского превосходства с русскими азиатами-варварами,но там уже недалеко и до пещерного национализма и ещё одной,богоизбранной нации.....Пора,видимо,нашим "гарантам" бросить все эти "братские" сюсюкания и заигрывания,и жить своей,реальной жизнью,надеясь только на себя,на свой народ и армию.
      2. Буланов Офлайн Буланов
        Буланов (Владимир) 14 сентября 2020 09:20
        +2
        Вот в Ливии Каддафи, давший народу жизь почти при Коммунизме, тоже оказался нехорош... И что теперь с той Ливией?
      3. igor.igorev Офлайн igor.igorev
        igor.igorev (Игорь) 14 сентября 2020 10:46
        0
        Абсолютно верно. Многовекторный сам всё это создал своими руками. Шёл по граблям Януковича. Тот тоже националистов приветствовал.
    2. Olegek Офлайн Olegek
      Olegek (Олег) 14 сентября 2020 08:35
      -3
      И что Бацька у них кровавый узурпатор и душитель демократии, что они стотысячными толпами выходят на улицы своих городов, и останавливают огромные предприятия....

      Нет - просто таракан

    3. igor.igorev Офлайн igor.igorev
      igor.igorev (Игорь) 14 сентября 2020 10:43
      -1
      А как жила Белоруссия? Жила она хуже чем Россия и примерно на одном уровне с Казахстаном. Поэтому и ездили белорусские гастарбайтеры на заработки в Россию, Литву, Польшу.
    4. Иван Семенов (Иван Семенов) 14 сентября 2020 15:35
      0
      Цитата: Валентин
      ПОЧЕМУ бунтует именно молодёжь, им что, есть нечего, у них страшная безработица и безденежье, у них нет бесплатного всевозможного образования?

      Это трудно объяснить. А почему бунтовала молодежь в Ливии? Им там плохо жилось при коммунизме? Подозреваю, что есть технологии, позволяющие управлять сознанием. И не все обладают иммунитетом к подобному воздействию.
  4. gorenina91 Офлайн gorenina91
    gorenina91 (Ирина) 13 сентября 2020 20:01
    0
    Акции оппозиции в Беларуси не прекращаются больше месяца. За это время Запад обкатал новую технологию «цветных революций». Организаторы белорусского протеста продемонстрировали новый подход по координации «мирных демонстрантов», который показал свою перспективность.

    - Да .., просто весь мир не заметил... - или не собирается замечать; что всё давно изменилось...
    - Ну вот есть общение по мобильной связи; есть общение через интернет и прочие заморочки ..
    - А есть общение ... - или как его лучше обозвать ... - своего рода тусовка на уровне мягкого безнаказанного экстрима... - это вот такие массовые движения в толпе (может даже и своеобразный обмен энергией) ... и каждый в этой толпе находит то, что хочет найти... - Ну, бешеная энергия и ты сама причастна к ней... - Это теперь везде ... - и в Германии; и во Франции; и в США ... - Только накал везде разный и "отвязанность" ... - тоже разная (вон в США негры так и продолжают громить) ...
    - Ну .., в древнем Риме весь плебс требовал: "Хлеба и зрелищ!!!"... - Ну и эти тоже ... - Вот и в России во Владике ... - почти то же самое...
    - Наверное теперь всегда такое будет ... - Такое "броуновское движение" толпы ; которая особо не заморачивается какой-либо целью...
    - Вот сейчас проходил бы Чемпионат Мира по Футболу... - И для этой толпы поставили бы на площадях огромные демонстрационные экраны и показывали бы все матчи ... - так сразу же половина толпы у этих "мониторов" собралась бы... - А остальная часть разошлась бы по домам ... - к своим диванам и своим TV ...
    - А молодёжь Белоруссии сегодня хочет запросто колесить по Европе; без всяких препятствий на своём авто или автостопом шарахаться из одной страны в другую ... - мало работать (где попало временно подрабатывать) и много бездельничать... - Да, поляки здорово промыли белорусской молодёжи мозги... - теперь они не скоро угомонятся...
  5. А вот в Витебске, Могилеве и Гомеле, где русские живут, там бузотеров нет! Вот их-то мы и возьмем к себе под крылышко!
  6. Olegek Офлайн Olegek
    Olegek (Олег) 14 сентября 2020 08:33
    0
    В Беларуси обкатали новую технологию цветных революций

    Как бы достаточно было провести честные выборы
    Ну ... или относительно честные
    Вместо этого -

  7. Guerilla1 Офлайн Guerilla1
    Guerilla1 (Еремеев) 14 сентября 2020 12:59
    -1
    Есть тотальное непонимание от чего "бузят" белорусы:
    1. Посадили кандидатов в президенты - Тихановского и Бабарико. На Цепкало надавили уголовкой - выперли из страны.
    Возможно в РФ такое? Что ВЫ будете делать, когда Путин посадит на следующих выборах Собчак, Титова-Грудинина, а Соболь-Дудя "выпрет" из страны? Из кандидатов только Жирик останется.
    ВЫ это проглотите?

    2. Не было наблюдателей на выборах, никаких. Считаем % как хотим.
    В РФ такое возможно? Даже в раз...ной Украине такое не возможно.

    3. Шествия белорусов - мирные, нет драк, грабежей, оба флага в одной колонне - без проблем.
    При этом силовики задерживают "норму" людей, не выбирая, тех кого могут - чаще с небольших групп людей. И "впаивают" за это штрафы - 250$ с человека - на содержание силовиков. Про факты избиений силовикам - они есть, они попадают на видео. Никого за это не привлекают.
    Такое возможно в РФ? Нет, в Хабаровске такого нет.

    4. Высказывания "батьки" в последнее время:
    - назвал бассейн при открытии прилюдно лужей;
    - про главу ЦИК - посчитает как надо, а не как проголосуют - есть видео в сети;
    - про людей - зэков и тунеядцев кто против него;
    и так далее, он наговорил много такой ахинеи в последнее время, про 32 ЧОПовца вспомните, там башню совсем сорвало.
    ВЫ в РФ допустили бы такое феодальное владение своей страной?
    Где закон - только не для феодала-владетеля? (Партий нет, все депутаты в парламент утверждаются "свыше" ). Абсолютная власть - дремучий феодализм.

    У нас, белорусов запрос на закон, а не его подобие. Даже не так - на законность. На справедливость, если хотите. Белорусы не согласны терпеть "до Кольки" - РБ не собственность А.Г. и его отпрысков(которые, напомню, контролируют финансы ВсеХ госмонополий РБ).

    Уверен, если произойдет даже часть таких действий со стороны властей РФ - вы бы, россияне, это терпели? Нет, вы бы все, в первых рядах, вышли на улицы.

    Так почему белорусам отказано?
    1. King3214 Офлайн King3214
      King3214 (Сергий) 14 сентября 2020 13:08
      0
      Все испортил не правильно выбранный флаг.
      "Флаг-прокладка" не может не вызывать омерзения, в силу его исторического возникновения и истории его существования.
      Слишком много предательства и крови на нем. Слишком!
      1. Guerilla1 Офлайн Guerilla1
        Guerilla1 (Еремеев) 14 сентября 2020 13:15
        +3
        Цитата: King3214
        Все испортил не правильно выбранный флаг.
        "Флаг-прокладка" не может не вызывать омерзения, в силу его исторического возникновения , и истории его существования.

        А вот с флагом отдельная история. Лично я не поклонник такой атрибутики, но...
        ...Этим флагом пичкают школьников в учебниках "Истории Беларуси". Даже я застал это, а мне, минуточку, 42 года. Т.е. эти учебники уже у нас давно.
        Так что белорусы воспринимют этот флаг, так, как учили в школе, без отрицательной коннотации.
        Тут претензий не должно быть.
        В конце-концов Власов с триколором "освобождал" от коммунизма.

        Т.е. БКБ флаг не подразумевает никакого реваншизма-противопоставления чему либо. Просто нас в уже незалежной так учили.
        1. King3214 Офлайн King3214
          King3214 (Сергий) 14 сентября 2020 18:43
          0
          Не надо про Власова и не надо грязи про "тиколор"!
          А то так вы и колеса отмените, на том основании, что у машин СС были колеса.
          "Триколор" учредил Петр 1, (где там Власов в это время был?). И служил "триколор" российской империи веками. (Кстати, немцы еще и Андреевский флаг , дополнение к "триколору" власовцам давали. Скажите что ВМФ РФ ходит под власовским флагом и за целостность вашей тушки , лично я не поручусь, особенно если рядом будет пара морских пехотинцев).
          А что там с флагом-прокладкой?
          Учредила немецкая оккупационная администрация для предателей -сепаратистов в 1918 году., Ходили с ним немецко-фашистские подстилки в Великую Отечественную войну и убивали под ним женщин, стариков и детей.
          А вот то, что белорусы воспринимают флаг-прокладку как само собой разумеющееся - это национальная шизофрения. Особенно с сочетании с мемориалом "Хатынь" и все это , в одних и тех же головах. Крайне негативный признак.
    2. Иван Семенов (Иван Семенов) 14 сентября 2020 16:23
      +2
      Еремеев, вот все правильно вы сказали. Теперь вместе подумаем. Ну свергли вы батьку, дальше что? Дальше вам подсунут или промежуточную фигуру, или сразу марионетку Запада и вы согласитесь, как мы на Порошенко или Зеленского. Ваши змагары закрутят гайки так, что Лукашенко вам покажется светочем демократии. Предприятия окажутся отсталыми и убыточными, медицина совковым убожеством, продукты питания не по евростандарту. И все это под песни как Европа заботится о белорусах. Сомневаешься? Хочешь сыграть в эту рулетку? Только помни, что цена может быть чрезмерной и заднюю включить не получится.
      1. DigitalError Офлайн DigitalError
        DigitalError (Евгений) 14 сентября 2020 22:49
        +1
        Цитата: Иван Семенов
        Дальше вам подсунут или промежуточную фигуру или сразу марионетку

        Безусловно. Но Лукашенко стар и уже не superstar, надо готовить ему замену. Как? Изменить Конституцию РБ. А кто ее будет менять? Ну конечно же, Лукашенко, а кто ж еще? - и он, конечно же, добровольно отдаст власть и уедет соседом к Януковичу lol Таким образом, круг замкнулся. Вот чем опасна диктатура (она же несменяемость) - крупными потрясениями и угрозой собственно государственности с уходом диктатора. Раньше надо было думать - прислушиваться к оппозиции, а не сажать ее и не обещать невозможного (западного пути и европейских пенсий), регистрировать и допускать к выборам разные партии. Теперь поздно - сжатая пружина вытолкнет Лукашенко если не завтра, так через год-два. И это максимум времени у РФ для того, чтобы попробовать заместить вакуум своей марионеткой, не допустив западную.
        Цена диктатуры Лукашенко для Белоруссии - утеря остатков её суверенитета...
  8. БМП-2 Офлайн БМП-2
    БМП-2 (Владимир В.) 14 сентября 2020 15:37
    0
    Может всё-таки правильно говорить "прокатили", а не "обкатали":?)
  9. Игорь Б Офлайн Игорь Б
    Игорь Б (Игорь Б) 14 сентября 2020 17:08
    +2
    Теперь я понял, для чего Запад и США насаждали нам эти свои новые игры - онлайн квесты, командные игры, поиск покемонов всё для того, чтобы научить молодежь подчиняться командам от онлайн лидера. Теперь настало время молодежи Белоруссии показать свои навыки и точно выполнить указания от неизвестного онлайн лидера по телеграмм каналу, молодежи России приготовиться. Развлекайтесь ребята, только голод, холод и бандитизм будут настоящие, а не виртуальные.
    1. DigitalError Офлайн DigitalError
      DigitalError (Евгений) 15 сентября 2020 18:07
      0
      Цитата: Игорь Б
      по телеграмм каналу

      Из Вики:

      Проект создан Павлом Дуровым, основателем социальной сети «ВКонтакте». В интервью The New York Times Павел рассказал, что первоначальная идея приложения пришла ему ещё в 2011, когда к его двери приходили спецназовцы. Когда последние всё-таки ушли, Дуров сразу же написал своему брату Николаю. Тогда же он и осознал, что у него нет безопасного способа коммуникации с братом. Сервис построен на технологии шифрования переписки MTProto, разработанной братом Павла - Николаем

      Если Дуров не врет (обычное дело у коммерсантов), а учебу и профессиональный рост Дуровых оплачивал все-таки не Запад в целом и США в частности, то из этой истории можно извлечь много поучительного для любителей "прикрутить гайки" yes
  10. mark.moroz-off Офлайн mark.moroz-off
    mark.moroz-off (Марк Морозов) 15 сентября 2020 12:17
    +1
    Это не новая технология, а лишь то, что удалось использовать из имеющегося инструментария. Так же происходило и в России.
    Главное отличие украинского майдана заключается в том, что эта "точка притяжения" в виде сцены, "...которая что-то транслировала 24 часа в сутки – какие-то лекции, концерты, объявления, похороны...", освещения, иллюминации, разбитого палаточного лагеря со свободным входом и выходом, когда туда заносилось все от продуктов до оружия, всё это стало возможным только предательством руководства силовых структур, и прежде всего сбу - той службы, которая должна была защищать интересы государства, а не работать на другое государство.
    это красноречиво подтверждается тем, что в районе майдана на 4 этаже здания по ул.Владимирская, 33 работало подразделение цру, над входом висел флаг сша, а сбу впоследствии возглавил гражданин сша и сотрудник цру наливайченко.