«Ураган Эльвира» уничтожил банковский сектор России

Назначение Эльвиры Набиуллиной главой Центрального банка ознаменовало собой начало масштабной чистки банковского сектора России. В течение последний пары лет с незавидной регулярностью в новостные ленты попадали сообщения об отзыве лицензии у очередного кредитного учреждения. Злые языки назвали происходящее «Ураганом Эльвира» в честь главы Центробанка.





По заявлению мегарегулятора зачистка проводилась с целью оздоровления проблемного банковского сектора. Критики же утверждают, что руками Центробанка происходит ликвидация конкуренции на рынке кредитных услуг и передел его в интересах так называемой «Пятибанкирщины» - Сбербанка, Газпромбанка, ВТБ, Альфа-Банка и Россельхозбанка – с целью их укрупнения и продажи в итоге иностранным инвесторам. Каковы же реальные итоги «Урагана Эльвиры»?

Согласно проведенному Аналитическим кредитным рейтинговым агентством исследованию, после действий Центрального банка на фоне ухудшившейся экономической ситуации 62,5% кредитных учреждений находятся на грани рентабельности, при этом они контролируют 46% рынка. Лишь 21% банков в нашей стране, контролирующих 36% активов, способны к наращиванию капитала. Без внешних денежных вливаний со стороны государства большая часть российских банков просто зачахнет. Даже показатели крупнейших банков страны, владеющих почти 90% долей рынка, значительно просели. Банковский сектор из-за проблемных активов потерял почти 300 миллиардов рублей.

Кредитные учреждения теряют способность генерировать капитал и финансовую устойчивость. Лучше всего дела идут у Сбербанка и других банков с государственным участием, а также у дочерних структур крупных западных кредитных учреждений. Поскольку они занимают большую часть рынка, доверять бравой статистике регулятора об общем оздоровлении сектора не представляется возможным. В реальности идет передел банковского сектора «Пятибанкирщиной» при содействии Центрального банка.

В итоге из-за новых правил игры и доминирования банков с участием государства снижается привлекательность банковского дела для малых и средних кредитных учреждений. Слабая экономика мешает банкам нарастить «здоровый» кредитный портфель, и они сами вынуждены перекладывать активы в Облигации федерального займа. В итоге деньги просто не доходят до реального сектора, добивая его окончательно. Также банки вынуждены активно заниматься потребительским кредитованием, что в перспективе чревато образованием «пузыря» с последующим громким его лопанием.

Проведенное исследование показывает, до конца года каждый десятый банк в России может объявить дефолт. При дальнейшей деградации ситуации банковский сектор будет окончательно занят пятью крупнейшими банками с госучастием. Однако патриотам радоваться не стоит тому, что все под контроль возьмет государство. Герман Греф уже не первый год прямо заявляет, что возглавляемый им Сбербанк будет продан иностранным инвесторам, и он не видит ни одной причины, почему это не стоит делать. Судя по всему, аналогичная судьба ждет все банки из пятерки крупнейших.
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: https://gazeta.ru

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 1
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Foksvl Офлайн
    Foksvl (Vladimir ) 16 июня 2018 03:22
    +1
    А так ли они нужны, эта россыпь мелких банков. По сути, они являются личным кошельком олигархов, пытающихся хранить и крутить свои ува.. Заработанные капиталы. Раньше был один банк и ничего. Считаю хватит и пяти
    банков сейчас. В мелких проценты не подьёмные и риски велики. Ну а подобных грефу надо дать под зад коленом.