Европейские СМИ: Противостояние России и Китая неизбежно


В настоящее время Россия и КНР имеют много точек соприкосновения, и их экономические и иные отношения находятся на подъеме. Но растущая военная активность Пекина в Средней Азии и других чувствительных для РФ регионах может привести к противостоянию двух стран. Об этом пишут эксперты хорватского издания Advance.


Одним из форматов взаимодействия России и Китая является ШОС, в рамках которой осуществляются политико-экономические связи со среднеазиатскими странами. Но активность КНР в этом регионе растет, и он проводит все более независимую политику от Кремля. Примером может послужить создание китайской базы в Таджикистане – стране, входящей в российский альянс ОДКБ. РФ при этом не смогла воспротивиться китайской инициативе.

Несмотря ни на что Россия сохраняет преобладающие позиции в Средней Азии в сфере экономики, безопасности и культуры. Но Китай начинает наступать на интересы РФ – у него уже две военные базы (в Таджикистане и Афганистане) в регионе, выполняющие разведывательные задачи, а также 13 Институтов Конфуция в рамках реализации дипломатической работы и популяризации китайской культуры и языка.

В усилении противостояния Москвы и Пекина свою роль могут сыграть растущие антикитайские настроения в Средней Азии из-за распространения коронавируса, в котором обвиняют китайские власти. Возможной причиной негативного отношения к Китаю может стать и его экономическая модель, действующая в странах региона, согласно которой китайские предприниматели не привлекают местную рабочую силу, а завозят свою. При этом используются особенности налогообложения региональных стран и истощаются природные ресурсы.

В обозримой перспективе РФ и КНР весьма успешно сотрудничают в самых разных сферах деятельности. Но при игре «в долгую» из-за растущих военно-экономических аппетитов Китая практически неизбежно противостояние двух стран. Россия при этом может заняться строительством политических альтернатив влиянию Пекина в Средней Азии, а также настаивать на более масштабной интеграции стран региона в ЕвразЭС и ОДКБ.
8 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. 123 Офлайн 123
    123 (123) 14 сентября 2020 11:52
    0
    В обозримой перспективе РФ и КНР весьма успешно сотрудничают в самых разных сферах деятельности. Но при игре «в долгую» из-за растущих военно-экономических аппетитов Китая практически неизбежно противостояние двух стран.

    При игре "в долгую" китайские танки дойдут до Ла-Манша (транзит обеспечим yes ) Хорватия будет включена в Османскую Империю, что там будет со Средней Азией подданным турецкого султана будет не так интересно. А России будет не подобных мелких "демократий", ей еще оккупированную ГДР освобождать.
  2. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 14 сентября 2020 12:19
    -1
    Столкнуть Россию с Китаем станет в ближайшем будущем основными потугами Запада (главным США)... Среднеазиатские государства подверженны мусульманской радикализации и китайское присутсвие, станет антидотом от мусульманской радикализации. Китай со своими уйгурскими мусульманами справляется успешно, вот и тут подсобит. При становлении Китая глобальной свердержавой, все окружающие государства подвержены влиянию. в том числе и Россия. По сему прогнозировать развития событий, но главным, пока существует противостояние США-КНР, Россия останется в союзническо - дружественном положении у Китая. То же самое Китай, - союзник России в отражении возрастающего напора Запада...
  3. Буланов Офлайн Буланов
    Буланов (Владимир) 14 сентября 2020 13:19
    0
    Когда и если Китай с Россией столкнутся, - ЕС уже не будет существовать. Россия жила при своих коммунистах. Проживет не хуже и при китайских. А Штатам - как государству-выскочке придётся туго после того, как они оттолкнули Россию от себя в объятия Китая.
  4. antibi0tikk Офлайн antibi0tikk
    antibi0tikk (Сергей) 14 сентября 2020 13:23
    0
    Капец предсказатели.... я тоже так умею. Солнце взорвётся, человечество переселится на другие планеты, мы все умрём и тд. Но вот чего никогда не будет так это великой хорватской империи или хорватской державы. У этих самых " с пониженной социальной ответственностью" всегда положение снизу.
  5. сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 14 сентября 2020 19:47
    -1
    Танки, самолёты, ракеты, АЭС, и т.д. Китайцы своего ничего создать не смогли, и без России им капец! Они это понимают. А противостояние уже идёт. Скоро Дальний восток без леса останется!
  6. gorenina91 Офлайн gorenina91
    gorenina91 (Ирина) 15 сентября 2020 14:57
    0
    -Да ... -о чём тут рассуждать...
    -Вот есть фильм (2016г) Н.С.Михалкова "О вторжении Китая в Россию"...
    - Лично Я далеко не фанат... - по поводу деятельности (и актёрской и и режиссерской) Н.С.Михалкова..; но этот фильм рекомендую посмотреть... - Конечно ...-много там несколько упрощено и утрировано ; но "основной лейтмотив" там звучит довольно реально... -Как закономерное "резюме" ...- для России ... -как результат "долгой и и бескорыстной дружбы" России с Китаем и "долговременного партнёрства и сотрудничества" в военной и экономической сфере... - Заранее ... - нервных просим удалиться... - И лиц , не достигших 16 летнего возраста ... -просьба к экранам не допускать...
  7. Из за чурбанов с Китаем ссориться? Черта с два - пусть чайны их сожрут!
  8. Бродяга1812 Офлайн Бродяга1812
    Бродяга1812 (Бродяга1812) 16 сентября 2020 12:24
    0
    Борьба за передел уже поделенного мира - как один из признаков империализма по Ленину - имеет место. Китай умеет ждать. Пока экономика РФ ориентирована на добычу сырья (60%ВВП) ,делить КНР и РФ просто нечего. Наоборот, РФ для Китая прекрасный и большой рынок сбыта и источников сырья. Воевать с Россией себе дороже ,да и невыгодно. С штатами - да : это конкуренты с сопоставимыми экономиками. Поэтому время и выдвинуло Трампа ,как противовес интересам США. Сравните с Обамой. И в этой борьбе иметь РФ, с ее сказочными ресурсами , на стороне противника ( штатов) по крайней мере не выгодно. В обозримом будущем ,при условии вводных ,которые имеются в настоящий момент , противостояние РФ-КНР - маловероятно. Но в этом мире все меняется стремительно. Кто мог предвидеть короновирус, или внутреннюю нестабильность в тех же штатах ,Беларуси , замирение Израиля с арабским миром. Так что все зависит от новых вводных. А с точки зрения потребительства ,Китаю выгодно дерибанить сырьевые ресурсы России ,не вступая в бессмысленный, с любой точки зрения , военный конфликт.