Германия резко сократила закупки российского газа


ФРГ в последнее время резко уменьшила объемы закупок газового топлива из России – в июле его поставки в Германию упали ниже уровней минимальных объемов реализации российского газа в весенний период карантина.


Турция летом этого года практически полностью отказалась от поставок «голубого топлива» из РФ, теперь «Газпрому» приходится испытывать трудности и с основным покупателем российского газа – Германией.

Так, за второй месяц лета немцы купили лишь 1,469 млрд кубометров газа – это на 43 процента меньше, чем месяцем ранее, и более чем вдвое меньше, чем в тот же период 2019 года. Об этом сообщает Федеральная таможенная служба.

Как результат, Берлин потерял статус самого крупного покупателя российского газа в Европе – теперь на первое место по этим показателям вышла Италия, закупив в июле 1,669 млрд кубометров газа из РФ. Рим тоже снизил покупки российского газа в сравнении с предыдущим месяцем – на 16 процентов, но нарастил на 35 процентов объемы закупок топлива относительного аналогичного периода год назад.

Общий же объем поставок «Газпрома» в европейские страны в июле этого года составил 11 млрд кубометров – на 2 млрд меньше, чем в первый летний месяц. Об этом сообщили аналитики Центра энергетики «Сколково». За год поставки российского концерна европейским потребителям снизились на 20 процентов.
5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. 123 Офлайн 123
    123 (123) 14 сентября 2020 12:33
    0
    За год поставки российского концерна европейским потребителям снизились на 20 процентов.

    Для полноты картины было бы замечательно посмотреть как обстоят дела у других поставщиков.

    Экспорт сжиженного природного газа из США в 2020 году сократился более чем в 2 раза на фоне низкого спроса и цен на природный газ и СПГ в Европе и Азии, сообщило управление энергетической информации минэнерго страны (EIA).
    еплая зима и меры по преодолению COVID-19 привели к снижению мирового спроса на природный газ и высокому уровню запасов в хранилищах в Европе и Азии, сократив потребности в импорте СПГ. А рекордно низкие цены на природный газ и СПГ на спотовом рынке в Европе и Азии сказались на экономике экспорта СПГ из США".
    По оценке EIA, в апреле на экспорт было отправлено 62 партии СПГ, а в мае уже 52 партии. "По оценке EIA, общий экспорт СПГ из США в апреле и мае составлял 7 и 5,8 миллиарда кубических футов соответственно. Прогнозируется, что экспорт американского СПГ упадет до 3,2 миллиарда кубических футов в июле 2020 года, прежде чем перейдет к ежемесячному росту в оставшийся период года"

    https://1prime.ru/energy/20200623/831674201.html

    Катар продажи сохранил и даже слегка нарастил, правда продают по "максимально низким ценам" практически демпинг.

    По данным MEE, в первом полугодии Катар увеличил экспорт СПГ на 1 млн тонн — до 41 млн тонн (56,6 млрд кубометров). И в июне, утверждают в Cedigaz, загрузка заводов по сжижению газа в ближневосточной стране была на 7% выше, чем в первом квартале. (EurAsia Dilу)

    На общем фоне - 20% это не смертельно, к тому же временное явление.
    1. Игорь Павлович (Игорь Павлович) 14 сентября 2020 14:40
      0
      Пока толстый сохнет, худой сдохнет!
      1. 123 Офлайн 123
        123 (123) 14 сентября 2020 15:11
        -2
        Пока толстый сохнет, худой сдохнет!

        Да yes Жалко европейцев, ну да ничего, выживут как-нибудь.
  2. Дубина Офлайн Дубина
    Дубина (Дубина) 14 сентября 2020 17:53
    -1
    Корчется в агонии "Великая энергетическая Деражава"! Упавшую валютную выручку, на плечи населения перекладывает, ослаблением рубля. Держитесь товарищи это еще не дно!
    Себестоимость СПГ уже ниже, чем у трубопроводного из РФ. Скоро у Газпрома, только Белоруссия останется экспортером. Убытки Газпрома, как обычно на всех россиян разделят.
    И не факт, что когда потребление газа в Европа возрастет и Газпром займет то место, какой занимал раньше. Как эру сланцевого газа, назначенцы Великого Кмбинатора профукали, так и эру СПГ - профукали, что не удивительно, каков поп - таков приход. У Величайшего Афериста современности везде катастрофа.
    1. colyanpirogov Офлайн colyanpirogov
      colyanpirogov (Николай Пирогов) 21 сентября 2020 13:38
      0
      А -а ... belay опять все пропало!!! what о-опять Путин виноват! am