Лучше американской и не хуже немецкой: турбина ГТД-110М готова пойти в серию


Российская газовая турбина большой мощности ГТД-110М успешно прошла испытания и готова к промышленному производству. При этом детище НПО «Сатурн» показало характеристики, которые в будущем позволят отечественному агрегату конкурировать с немецкими и американскими аналогами.


Разработка ГТД-110 стартовала еще в 2003 году. На тот момент газовые турбины высокой мощности для российских ТЭС выпускались на совместных с иностранцами предприятиях. Реализация же отечественного проекта двигалась с трудом. Однако процесс ускорился после крымских событий, где история с турбинами от «Сименс» в очередной раз доказала, что на зарубежных партнеров нельзя положиться полностью.

Уже в 2019 году ГТД-110М вышла на стадию опытно-промышленной эксплуатации. На сегодняшний день все работы завершены и отечественную турбину готовят к промышленному производству.

Как показали испытания, ГТД-110М в плане КПД превосходит американские аналоги и лишь немного не дотягивает до немецких. Зато наш агрегат меньше по габаритам, легче и заметно дешевле турбины от Siemens.

Стоит отметить, что ГТД-110М у нас уже есть, но это еще не все. Работы по созданию полностью российской турбины мощностью 170 МВт, лопатки для которой впервые будут выпускаться с применением аддитивных технологий, ведёт компания «Силовые машины». На данный момент производитель уже строит головные образцы.

При этом недюжинную активность стали проявлять и иностранные партнеры. В «Сименс» предложили полностью локализовать производство своей турбины в России и даже отказались от положенных по закону налоговых и иных льгот. В то же время, компания General Electric уже успела подписать соответствующее соглашение, а в будущем планирует перенести в Россию выпуск и более мощной модели.

Причиной такого «энтузиазма» стало начало масштабной программы модернизации электромощностей в РФ, на которую наша страна выделяет баснословную сумму. Следовательно, у иностранцев появился уникальный шанс хорошо заработать на своей продукции. Вот они и «зашевелились».

7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 14 сентября 2020 20:12
    -1
    Вот они и «зашевелились»

    Ложка хороша к обеду! Пусть теперь немцы свою турбину засунут куда подальше. Теперь наше время пришло ультиматумы ставить, если конечно кое кому образования хватит!
    1. DigitalError Офлайн DigitalError
      DigitalError (Евгений) 14 сентября 2020 21:58
      -1
      Цитата: сталевар
      Теперь наше время пришло ультиматумы ставить

      Не населению ли, повышая цены на электроэнергию? Общественное мнение уже тихонько готовят,

      Граждане РФ в среднем платят за электроэнергию в четыре раза меньше, чем жители Евросоюза, малый бизнес - в два. А для крупной промышленности цены ниже на четверть. Такие расчеты главе государства привел гендиректор "Интер РАО" Борис Ковальчук. Владимир Путин назвал такой расклад конкурентным преимуществом.

      https://rg.ru/2020/08/13/putin-nazval-ceny-na-elektroenergiiu-konkurentnym-preimushchestvom-rossii.html

      - осталось большинство в Госдуме сохранить и можно "ставить ультиматумы"...
      1. синоби Офлайн синоби
        синоби (Юрий) 15 сентября 2020 05:01
        0
        Я помню времена,когда киловат/час бытовому потребителю стоил 2 копейки.
  2. сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 15 сентября 2020 08:30
    -1
    Не населению ли, повышая цены на электроэнергию?

    Ты в какой стране живёшь? В России цены, по закону, на коммуналку, подымают два раза в год.! И это не зависит от продажи нефти, газа и т.д. Просто так госдума решила со своим большинством.
    1. Semens Офлайн Semens
      Semens (Semen) 16 сентября 2020 00:58
      0
      Не ври... Комуналку повышают местные компании под контролем местных властей и в соответствие с законом "не чаще чем 2 раза в год"...
  3. Semens Офлайн Semens
    Semens (Semen) 16 сентября 2020 00:56
    0
    За откат чиновники типа Чубайса закопают российские турбины.... скажут "шо так и було"...
  4. сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 16 сентября 2020 14:51
    -2
    Не ври.... Комуналку повышают местные компании под контролем местных властей и в соответствие с законом "не чаще чем 2 раза в год"...

    Ну и в чём я не прав? Процитировать меня чтобы на хамить и это весь ваш уровень образования?