Сколько стоит России перехват одного бомбардировщика США


Отечественные СМИ с незавидной регулярностью сообщают о «перехватах» российскими истребителями самолетов НАТО, приближающихся к зоне ответственности Минобороны РФ. Частота таких непрошеных визитов только возрастает. Чего же добиваются в Североатлантическом альянсе подобными маневрами, и во что это обходится нашим налогоплательщикам?


Возле наших воздушных границ постоянно оказываются иностранные самолеты-разведчики, противолодочные самолеты, а в последнее время – и стратегические бомбардировщики ВВС США B-52, способные нести ядерное оружие. Больше всего их интересуют Калининградская область и черноморское побережье России, прежде всего, Крым. Во время каждого такого облета Минобороны РФ вынуждено поднимать истребители для их «перехвата», как это называют журналисты.

Как поясняют военные эксперты, термин «перехват» в данном контексте не совсем верен. Настоящий перехват – это уничтожение иностранного самолета либо принуждение его к посадке в случае нарушения им государственной границы Российской Федерации. Ни один боевой самолет или БПЛА стран НАТО нашу границу не пересек, поэтому речь можно вести только о превентивном поднятии в воздух отечественной истребительной авиации при входе иностранных разведчиков или бомбардировщиков в 100-километровую зону до государственной границы в целях их сопровождения параллельным курсом. Как только воздушное судно потенциального противника удаляется, российские пилоты возвращают свои самолеты на аэродром. Чего же добиваются в Североатлантическом альянсе подобными маневрами?

Во-первых, в НАТО раскрывают готовность системы ПВО и ВВС РФ к реагированию. Западных военных очень интересует, насколько эффективна противовоздушная обороны Калининграда и Крыма. При подлете к воздушной границе полуострова трех «стратегов» B-52 на прошлой неделе над Черным морем курсировали американский и британский самолеты-разведчики, которые фиксировали, как средства ПВО Крыма были приведены в готовность «номер один». Напомним, что Севастополь и Феодосия прикрыты самыми современными отечественными системами С-400.

Зачем это делается, тоже понятно. Ряд источников сообщил, что разведывательный корабль Dupuy de Lome ВМС Франции, находящийся в акватории Черного моря, нанес некий «радиоэлектронный удар» по позициям крымских «Триумфов», воспользовавшись перехваченной частотой. Корабль был спущен на воду в 2006 году, он создан специально для перехвата спутниковых сигналов, пояснял министр обороны Пятой Республики:

Это судно будет осуществлять стратегический перехват со спутников, что позволит нам быть на шаг впереди в борьбе с терроризмом.


Во-вторых, стоит помнить, что каждый вылет истребителя с целью «перехвата» обходится Минобороны РФ «в копеечку». По некоторым оценкам, стоимость часа полета истребителя типа Су-27/30 обходится в 4-5 млн рублей. Как правило, на перехват одного вражеского борта (будь то бомбардировщик или разведчик) вылетает пара самолетов, а значит стоимость умножается надвое. В последней декаде августа нашим ВКС в Крыму приходилось поднимать истребители ежедневно. Добавим к этому стоимость обслуживания боевых машин на земле, вероятные сверхурочные для личного состава и т.п.

Удовольствие недешевое, а военный бюджет у России несопоставим с американским, но деваться некуда. Приходится соответствовать.
17 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 123 Офлайн 123
    123 (123) 14 сентября 2020 15:49
    +5
    стоит помнить, что каждый вылет истребителя с целью «перехвата» обходится Минобороны РФ «в копеечку». По некоторым оценкам, стоимость часа полета истребителя типа Су-27/30 обходится в 4-5 млн рублей. Как правило, на перехват одного вражеского борта (будь то бомбардировщик или разведчик) вылетает пара самолетов, а значит стоимость умножается надвое. В последней декаде августа нашим ВКС в Крыму приходилось поднимать истребители ежедневно. Добавим к этому стоимость обслуживания боевых машин на земле, вероятные сверхурочные для личного состава и т.п.
    Удовольствие недешевое, а военный бюджет у России несопоставим с американским, но деваться некуда. Приходится соответствовать.

    Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации сообщает:

    План по налету в 2019 учебном году выполнен в полном объеме, общий налет составил более 350 000 часов. Что позволило достичь среднего налета на летчика более 90 часов, на молодого летчика - выпускника 2018 года более 110 часов.

    https://function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=12265506@egNews

    При желании каждый может посчитать сколько примерно часов налетали при перехватах, ну и сравнить с общим количеством... Писать как американцы своими полетами разоряют Россию-матушку просто нелепо.
    1. Маржецкий Офлайн Маржецкий
      Маржецкий (Сергей) 15 сентября 2020 05:51
      0
      Цитата: 123
      Писать как американцы своими полетами разоряют Россию-матушку просто нелепо.

      Ну, это написали конкретно вы. Я написал иначе.
      1. 123 Офлайн 123
        123 (123) 15 сентября 2020 09:11
        0
        Ну, это написали конкретно вы. Я написал иначе.

        Простите великодушно если исказил смысл ваших слов hi Вы ведь не это имели ввиду? Просто сообщили как нам дорого это обходится, а бюджет то не чета американскому, но деваться нам не куда, приходится тянуться.... Надеюсь сейчас ничего не переврал?
      2. Дмитрий С. Офлайн Дмитрий С.
        Дмитрий С. (Дмитрий Санин) 15 сентября 2020 17:50
        +1
        Уважаемый автор, оптимизмом тут пахнет только в плане получаемого опыта, он, опыт, должен же иметь свою цену? Если гонять самолёты просто"под курсантов", то это затраты на будущее - тут же получается не только боевой опыт, но и проверяется техника и алгоритмы противодействия; а посему: не стоит считать затраты, не стоит бояться лишний раз встретить врагов! Жаль, что летают они тоже за наши деньги. Вот это - обидно, очень.
  2. Буланов Офлайн Буланов
    Буланов (Владимир) 14 сентября 2020 16:04
    +4
    Пролет + командировочные + горючее для самих американцев гораздо затратнее. А тут идет хорошая боевая учеба с реальными мишенями, на которые можно не тратить деньги.
    Вот если бы вместо бряцанья оружием, все военные построили бы ракеты на Марс (для начала), было бы значительно лучше. Потому инопланетяне и не идут на контакт с такими идиотами, как наша цивилизация, которая профукивает собственный ресурс планеты на ерунду.
    1. Валентин Офлайн Валентин
      Валентин (Валентин) 14 сентября 2020 17:11
      0
      Ну,так НАТО себя оправдывать НАДО,воевать то на деле не с кем,вот и приходится играть в надуманные войнушки,придумывая себе врага-то Ына,то Путина,а сейчас и на Бацьку набросились.
    2. Дмитрий С. Офлайн Дмитрий С.
      Дмитрий С. (Дмитрий Санин) 15 сентября 2020 17:54
      0
      А что на Марсе интересного? Оттуда железо возить или питьевую воду? Марс интересен только развитием технологий для полетов, но Луна-то ближе?
  3. GRF Офлайн GRF
    GRF 14 сентября 2020 17:27
    +2
    А где в третьих, четвертых, пятых? Причин для экономии на армии мне помнится раньше было гораздо больше...
    Также, помнится как предлагали деятели в России вступить России в НАТО, Россия отказала?
    А то были бы как храбрые прибалты, без армии и фиг бы кто напал, наверное... Это ж какая экономия была, сколько денег пошло на развитие страны (не этого ли отчасти испугались отказанты) или не пошло?
    Но как есть, так есть, можно, конечно и не летать самолетам, а сразу встречать зенитной ракетой "заблудившегося гостя", экономно ведь, не так ли, но о чем автор статьи напишет тогда?

    Сколько может стоить России НЕ перехват одного бомбардировщика США? Потенциально - несколько городов...
    (но американцы после этого сразу же станут богаче, ведь все ж относительно, поэтому так ставить вопрос, как понимаю, невыгодно)
  4. ioan-e Офлайн ioan-e
    ioan-e (Борис) 14 сентября 2020 18:22
    +1
    Автор очередной манипулятор и заказушник, не желает посчитать, сколько стоит опыт, приобретенной в обстановке, приближенной к боевой?
    1. Комментарий был удален.
  5. gorenina91 Офлайн gorenina91
    gorenina91 (Ирина) 14 сентября 2020 18:43
    -5
    в НАТО раскрывают готовность системы ПВО и ВВС РФ к реагированию. Западных военных очень интересует, насколько эффективна противовоздушная обороны Калининграда и Крыма.

    -Ну , а как её раскроешь или проверишь... -эту "готовность системы ПВО и ВВС РФ к реагированию"??? - Ну вылетели истребители ... -а дальше что ??? -Ведь основной упор делается на ракетную систему ПВО... -вот её и надо подтягивать...
    - Вот взяли бы наши военспецы и...и...и во время очередного "прилёта" натовцев ... - и сами запустили бы "ложную цель" неподалёку от маршрута движения натовских самолётов ... -"Цель" ., примерно соответствующую самым простеньким техническим характеристикам ( ну , скорость движения ; быстрота смены высоты полёта , имитация атаки и тд) ... -Вот такую штучку наши запустили бы ; а потом взяли и сбили бы её нашими хвалёными С-400... -на глазах у "натовских героев"... - наверное многие из них сразу перестали бы себя считать героями...... -Конечно ... - это всё довольно дорого , но и очень эффективно...
    -А вообще натовцы очень сильно сдали в последнее время... - И все эти полёты для их собственного же успокоения...
    -Кстати рекомендую всем посмотреть американовсий фильм "Форпост" (2020г)...
    -Довольно классный фильм ... - -Там об афганских американовских "военных приключениях"...
    -И всё достаточно откровенно , трагично , провально. ... - И про бездарное американовское военное руководство и про далеко не идеальные действия американских военных в целом... -И никакого американовского супер пофигизма и суперменства... -всё достаточно реально... и печально...
    -Правда там такая нецензурщина ... хоть уши затыкай... -весь фильм один мат... -просто сплошной мат...
    - Короче ...кто хочет ... - тот посмотрит...
  6. Комментарий был удален.
  7. Balin Офлайн Balin
    Balin 14 сентября 2020 20:52
    0
    Надо еще туда включить стоимость топлива, которое сливают на бомбардировщик наши истребители.
  8. Сергей Латышев (Серж) 14 сентября 2020 21:43
    -2
    Странные цифры.
    Заявленые 4-5 млн руб час полета - это 55-65 тыс баксов.

    Что вообщето перекрывает официальную стоимость полета F 15,16,18, 35 и примерно равен 22му.
    Это круто.
    Может , поэтому всякие индии и турции не бросаются с распростертыми объятиями покупать у нас самолеты?
    1. 123 Офлайн 123
      123 (123) 14 сентября 2020 23:15
      0
      Что вообщето перекрывает официальную стоимость полета F 15,16,18, 35 и примерно равен 22му.
      Это круто.
      Может , поэтому всякие индии и турции не бросаются с распростертыми объятиями покупать у нас самолеты?

      Это гадание не кофейной гуще. Точность данных ограничена лишь полетом фантазии. Даже в одной статье указано два мнения, - 3,5 млн и 4-5 млн. Как говорится - кто больше?

      Средняя стоимость боевого вылета российского бомбардировщика или истребителя является гостайной. «Такими расчетами занимаются несколько НИИ Минобороны, и даже боевые летчики имеют очень приблизительные знания о финансовой стороне вопроса», - объяснил собеседник РБК, близкий к ВКС России.
      Собеседник РБК, близкий к руководству одного из крупных оборонных предприятий, считает адекватной оценку в 3,5 млн руб. за боевой вылет продолжительностью один час.

      https://www.rbc.ru/investigation/politics/28/10/2015/562f9e119a79471d5d7c64e7

      У F-22 указывают 60 тыс. долларов в час, но встречаются и другие данные:

      В 2019 году эксплуатация F-22 стоила 35000 долларов США за час полета.

      https://ru.qwe.wiki/wiki/Lockheed_Martin_F-22_Raptor
  9. greenchelman Офлайн greenchelman
    greenchelman (Григорий Тарасенко) 14 сентября 2020 23:42
    +1
    По некоторым оценкам, стоимость часа полета истребителя типа Су-27/30 обходится в 4-5 млн рублей

    У меня вопрос. По чьим оценкам?
  10. Герои Шипки Офлайн Герои Шипки
    Герои Шипки (Сергей) 14 сентября 2020 23:48
    +3
    Ты чё чужие деньги считаешь, а?
  11. Артём76 Офлайн Артём76
    Артём76 (Артем Волков) 15 сентября 2020 17:40
    +2
    Только д...к считает деньги, во сколько обойдется каска, в тот момент, когда ему на голову летит кирпич.
  12. Николай Малюгин (Николай Малюгин) 16 сентября 2020 06:47
    +1
    На чем строились договоры во время холодной войны. Они строились на возможных людских потерях.И невозможности отразить ракетные удары.Сейчас многое строится на эмоциях, И женских амбициях.