Сколько стоит России перехват одного бомбардировщика США


Отечественные СМИ с незавидной регулярностью сообщают о «перехватах» российскими истребителями самолетов НАТО, приближающихся к зоне ответственности Минобороны РФ. Частота таких непрошеных визитов только возрастает. Чего же добиваются в Североатлантическом альянсе подобными маневрами, и во что это обходится нашим налогоплательщикам?


Возле наших воздушных границ постоянно оказываются иностранные самолеты-разведчики, противолодочные самолеты, а в последнее время – и стратегические бомбардировщики ВВС США B-52, способные нести ядерное оружие. Больше всего их интересуют Калининградская область и черноморское побережье России, прежде всего, Крым. Во время каждого такого облета Минобороны РФ вынуждено поднимать истребители для их «перехвата», как это называют журналисты.

Как поясняют военные эксперты, термин «перехват» в данном контексте не совсем верен. Настоящий перехват – это уничтожение иностранного самолета либо принуждение его к посадке в случае нарушения им государственной границы Российской Федерации. Ни один боевой самолет или БПЛА стран НАТО нашу границу не пересек, поэтому речь можно вести только о превентивном поднятии в воздух отечественной истребительной авиации при входе иностранных разведчиков или бомбардировщиков в 100-километровую зону до государственной границы в целях их сопровождения параллельным курсом. Как только воздушное судно потенциального противника удаляется, российские пилоты возвращают свои самолеты на аэродром. Чего же добиваются в Североатлантическом альянсе подобными маневрами?

Во-первых, в НАТО раскрывают готовность системы ПВО и ВВС РФ к реагированию. Западных военных очень интересует, насколько эффективна противовоздушная обороны Калининграда и Крыма. При подлете к воздушной границе полуострова трех «стратегов» B-52 на прошлой неделе над Черным морем курсировали американский и британский самолеты-разведчики, которые фиксировали, как средства ПВО Крыма были приведены в готовность «номер один». Напомним, что Севастополь и Феодосия прикрыты самыми современными отечественными системами С-400.

Зачем это делается, тоже понятно. Ряд источников сообщил, что разведывательный корабль Dupuy de Lome ВМС Франции, находящийся в акватории Черного моря, нанес некий «радиоэлектронный удар» по позициям крымских «Триумфов», воспользовавшись перехваченной частотой. Корабль был спущен на воду в 2006 году, он создан специально для перехвата спутниковых сигналов, пояснял министр обороны Пятой Республики:

Это судно будет осуществлять стратегический перехват со спутников, что позволит нам быть на шаг впереди в борьбе с терроризмом.


Во-вторых, стоит помнить, что каждый вылет истребителя с целью «перехвата» обходится Минобороны РФ «в копеечку». По некоторым оценкам, стоимость часа полета истребителя типа Су-27/30 обходится в 4-5 млн рублей. Как правило, на перехват одного вражеского борта (будь то бомбардировщик или разведчик) вылетает пара самолетов, а значит стоимость умножается надвое. В последней декаде августа нашим ВКС в Крыму приходилось поднимать истребители ежедневно. Добавим к этому стоимость обслуживания боевых машин на земле, вероятные сверхурочные для личного состава и т.п.

Удовольствие недешевое, а военный бюджет у России несопоставим с американским, но деваться некуда. Приходится соответствовать.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

17 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. 123 Офлайн
    123 (123) 14 сентября 2020 15:49
    +5
    • 6
    • 1
    стоит помнить, что каждый вылет истребителя с целью «перехвата» обходится Минобороны РФ «в копеечку». По некоторым оценкам, стоимость часа полета истребителя типа Су-27/30 обходится в 4-5 млн рублей. Как правило, на перехват одного вражеского борта (будь то бомбардировщик или разведчик) вылетает пара самолетов, а значит стоимость умножается надвое. В последней декаде августа нашим ВКС в Крыму приходилось поднимать истребители ежедневно. Добавим к этому стоимость обслуживания боевых машин на земле, вероятные сверхурочные для личного состава и т.п.
    Удовольствие недешевое, а военный бюджет у России несопоставим с американским, но деваться некуда. Приходится соответствовать.

    Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации сообщает:

    План по налету в 2019 учебном году выполнен в полном объеме, общий налет составил более 350 000 часов. Что позволило достичь среднего налета на летчика более 90 часов, на молодого летчика - выпускника 2018 года более 110 часов.

    https://function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=12265506@egNews

    При желании каждый может посчитать сколько примерно часов налетали при перехватах, ну и сравнить с общим количеством... Писать как американцы своими полетами разоряют Россию-матушку просто нелепо.
    1. Маржецкий Офлайн
      Маржецкий (Сергей) 15 сентября 2020 05:51
      0
      • 2
      • 2
      Цитата: 123
      Писать как американцы своими полетами разоряют Россию-матушку просто нелепо.

      Ну, это написали конкретно вы. Я написал иначе.
      1. 123 Офлайн
        123 (123) 15 сентября 2020 09:11
        0
        • 1
        • 1
        Ну, это написали конкретно вы. Я написал иначе.

        Простите великодушно если исказил смысл ваших слов hi Вы ведь не это имели ввиду? Просто сообщили как нам дорого это обходится, а бюджет то не чета американскому, но деваться нам не куда, приходится тянуться.... Надеюсь сейчас ничего не переврал?
      2. Дмитрий С. Офлайн
        Дмитрий С. (Дмитрий Санин) 15 сентября 2020 17:50
        +1
        • 1
        • 0
        Уважаемый автор, оптимизмом тут пахнет только в плане получаемого опыта, он, опыт, должен же иметь свою цену? Если гонять самолёты просто"под курсантов", то это затраты на будущее - тут же получается не только боевой опыт, но и проверяется техника и алгоритмы противодействия; а посему: не стоит считать затраты, не стоит бояться лишний раз встретить врагов! Жаль, что летают они тоже за наши деньги. Вот это - обидно, очень.
  2. Буланов Офлайн
    Буланов (Владимир) 14 сентября 2020 16:04
    +4
    • 5
    • 1
    Пролет + командировочные + горючее для самих американцев гораздо затратнее. А тут идет хорошая боевая учеба с реальными мишенями, на которые можно не тратить деньги.
    Вот если бы вместо бряцанья оружием, все военные построили бы ракеты на Марс (для начала), было бы значительно лучше. Потому инопланетяне и не идут на контакт с такими идиотами, как наша цивилизация, которая профукивает собственный ресурс планеты на ерунду.
    1. Валентин Офлайн
      Валентин (Валентин) 14 сентября 2020 17:11
      0
      • 1
      • 1
      Ну,так НАТО себя оправдывать НАДО,воевать то на деле не с кем,вот и приходится играть в надуманные войнушки,придумывая себе врага-то Ына,то Путина,а сейчас и на Бацьку набросились.
    2. Дмитрий С. Офлайн
      Дмитрий С. (Дмитрий Санин) 15 сентября 2020 17:54
      0
      • 0
      • 0
      А что на Марсе интересного? Оттуда железо возить или питьевую воду? Марс интересен только развитием технологий для полетов, но Луна-то ближе?
  3. GRF Офлайн
    GRF 14 сентября 2020 17:27
    +2
    • 3
    • 1
    А где в третьих, четвертых, пятых? Причин для экономии на армии мне помнится раньше было гораздо больше...
    Также, помнится как предлагали деятели в России вступить России в НАТО, Россия отказала?
    А то были бы как храбрые прибалты, без армии и фиг бы кто напал, наверное... Это ж какая экономия была, сколько денег пошло на развитие страны (не этого ли отчасти испугались отказанты) или не пошло?
    Но как есть, так есть, можно, конечно и не летать самолетам, а сразу встречать зенитной ракетой "заблудившегося гостя", экономно ведь, не так ли, но о чем автор статьи напишет тогда?

    Сколько может стоить России НЕ перехват одного бомбардировщика США? Потенциально - несколько городов...
    (но американцы после этого сразу же станут богаче, ведь все ж относительно, поэтому так ставить вопрос, как понимаю, невыгодно)
  4. ioan-e Офлайн
    ioan-e (Борис) 14 сентября 2020 18:22
    +1
    • 2
    • 1
    Автор очередной манипулятор и заказушник, не желает посчитать, сколько стоит опыт, приобретенной в обстановке, приближенной к боевой?
    1. Комментарий был удален.
  5. gorenina91 Офлайн
    gorenina91 (Ирина) 14 сентября 2020 18:43
    -5
    • 1
    • 6
    в НАТО раскрывают готовность системы ПВО и ВВС РФ к реагированию. Западных военных очень интересует, насколько эффективна противовоздушная обороны Калининграда и Крыма.

    -Ну , а как её раскроешь или проверишь... -эту "готовность системы ПВО и ВВС РФ к реагированию"??? - Ну вылетели истребители ... -а дальше что ??? -Ведь основной упор делается на ракетную систему ПВО... -вот её и надо подтягивать...
    - Вот взяли бы наши военспецы и...и...и во время очередного "прилёта" натовцев ... - и сами запустили бы "ложную цель" неподалёку от маршрута движения натовских самолётов ... -"Цель" ., примерно соответствующую самым простеньким техническим характеристикам ( ну , скорость движения ; быстрота смены высоты полёта , имитация атаки и тд) ... -Вот такую штучку наши запустили бы ; а потом взяли и сбили бы её нашими хвалёными С-400... -на глазах у "натовских героев"... - наверное многие из них сразу перестали бы себя считать героями...... -Конечно ... - это всё довольно дорого , но и очень эффективно...
    -А вообще натовцы очень сильно сдали в последнее время... - И все эти полёты для их собственного же успокоения...
    -Кстати рекомендую всем посмотреть американовсий фильм "Форпост" (2020г)...
    -Довольно классный фильм ... - -Там об афганских американовских "военных приключениях"...
    -И всё достаточно откровенно , трагично , провально. ... - И про бездарное американовское военное руководство и про далеко не идеальные действия американских военных в целом... -И никакого американовского супер пофигизма и суперменства... -всё достаточно реально... и печально...
    -Правда там такая нецензурщина ... хоть уши затыкай... -весь фильм один мат... -просто сплошной мат...
    - Короче ...кто хочет ... - тот посмотрит...
  6. Комментарий был удален.
  7. Balin Офлайн
    Balin 14 сентября 2020 20:52
    0
    • 0
    • 0
    Надо еще туда включить стоимость топлива, которое сливают на бомбардировщик наши истребители.
  8. Сергей Латышев (Серж) 14 сентября 2020 21:43
    -2
    • 2
    • 4
    Странные цифры.
    Заявленые 4-5 млн руб час полета - это 55-65 тыс баксов.

    Что вообщето перекрывает официальную стоимость полета F 15,16,18, 35 и примерно равен 22му.
    Это круто.
    Может , поэтому всякие индии и турции не бросаются с распростертыми объятиями покупать у нас самолеты?
    1. 123 Офлайн
      123 (123) 14 сентября 2020 23:15
      0
      • 1
      • 1
      Что вообщето перекрывает официальную стоимость полета F 15,16,18, 35 и примерно равен 22му.
      Это круто.
      Может , поэтому всякие индии и турции не бросаются с распростертыми объятиями покупать у нас самолеты?

      Это гадание не кофейной гуще. Точность данных ограничена лишь полетом фантазии. Даже в одной статье указано два мнения, - 3,5 млн и 4-5 млн. Как говорится - кто больше?

      Средняя стоимость боевого вылета российского бомбардировщика или истребителя является гостайной. «Такими расчетами занимаются несколько НИИ Минобороны, и даже боевые летчики имеют очень приблизительные знания о финансовой стороне вопроса», - объяснил собеседник РБК, близкий к ВКС России.
      Собеседник РБК, близкий к руководству одного из крупных оборонных предприятий, считает адекватной оценку в 3,5 млн руб. за боевой вылет продолжительностью один час.

      https://www.rbc.ru/investigation/politics/28/10/2015/562f9e119a79471d5d7c64e7

      У F-22 указывают 60 тыс. долларов в час, но встречаются и другие данные:

      В 2019 году эксплуатация F-22 стоила 35000 долларов США за час полета.

      https://ru.qwe.wiki/wiki/Lockheed_Martin_F-22_Raptor
  9. greenchelman Офлайн
    greenchelman (Григорий Тарасенко) 14 сентября 2020 23:42
    +1
    • 1
    • 0
    По некоторым оценкам, стоимость часа полета истребителя типа Су-27/30 обходится в 4-5 млн рублей

    У меня вопрос. По чьим оценкам?
  10. Герои Шипки Офлайн
    Герои Шипки (Сергей) 14 сентября 2020 23:48
    +3
    • 3
    • 0
    Ты чё чужие деньги считаешь, а?
  11. Артём76 Офлайн
    Артём76 (Артем Волков) 15 сентября 2020 17:40
    +2
    • 2
    • 0
    Только д...к считает деньги, во сколько обойдется каска, в тот момент, когда ему на голову летит кирпич.
  12. Николай Малюгин (Николай Малюгин) 16 сентября 2020 06:47
    +1
    • 1
    • 0
    На чем строились договоры во время холодной войны. Они строились на возможных людских потерях.И невозможности отразить ракетные удары.Сейчас многое строится на эмоциях, И женских амбициях.