В чем причины белорусского протеста и к чему приведет победа оппозиции


Уже больше месяца в Белоруссии не прекращаются митинги и забастовки. Со стороны протестующих в основном звучат размытые фразы о свободе, переменах и борьбе с тиранией Лукашенко. В свою очередь действующая власть пытается нормализовать ситуацию силовым методом.


В последние годы белорусская «идиллия», которую более двух десятилетий в своих популистских речах «рисует» Александр Лукашенко, заметно пошатнулась. Нефтяные споры с Россией, падение экспорта, рост государственного долга и дефицит бюджета поставили «образцовую» страну в нелегкое положение.

Чтобы снизить зависимость от российского капитала, маленькая, но гордая Белоруссия решила «обратить свой взор» на Запад. Однако после силового подавления протестующих Лукашенко и компания получили лишь дополнительный пакет санкций.

При этом сами протесты также не возникли из ниоткуда. Ухудшения в экономике, сложности, вызванные пандемией, вкупе с непопулярными решениями руководства страны значительно снизили уровень жизни белорусов. Набор же 80% голосов действующим президентом стал лишь спусковым крючком.

Оппозиционное протестное движение возглавила жена блогера и бизнесмена Сергея Тихановского Светлана Тихановская, по итогам выборов, которые ее сторонники поспешили объявить сфальсифицированными, занявшая второе место. Еще двумя известными оппозиционными кандидатами также являются представители буржуазии В. Бабарико и А. Цепкало.

Основой вспыхнувших массовых протестов стали студенты и мелкая буржуазия. Начались забастовки на крупных предприятиях по всей стране. В ответ правительство стянуло силы полиции и ОМОНа, что привело к еще большему сопротивлению со стороны протестующих.

Сложность сложившейся в Белоруссии ситуации заключается в том, что в этой стране нет сильной коммунистической партии, которая могла бы направить протестные движения в нужное русло. В итоге имеем оппортунизм, беспринципность и «хвастизм».

Следовательно, сейчас мы наблюдаем за очередным буржуазным государственным переворотом, который приведет лишь к ухудшению жизни рабочего класса. Бесполезно в данной ситуации «вклиниваться в процесс» и поддерживать ту или иную сторону.

Победа оппозиции приведет к «закабалению» Белоруссии иностранным капиталом, росту нищеты, разрухи и безработицы. В свою очередь, сохранение власти действующим президентом будет означать лишь усиление полицейского аппарата и рост фашизации страны при дальнейшем ухудшении уровня жизни народа.

11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Sapsan136 Офлайн Sapsan136
    Sapsan136 (Sapsan136) 20 сентября 2020 10:25
    +5
    Победа красно-белых нациков превратит РБ во вторую УКРОПию,это более,чем очевидно. Однако сейчас я не вижу большего желания тонущего Лукашенко идти на интеграцию с РФ,он по прежнему смотрит на РФ исключительно с потребительской точки зрения,а РФ ему и таким как он ничего не должна.
  2. Сергей Латышев (Серж) 20 сентября 2020 10:46
    -5
    Ни дня без белоруси. Пока берцами по ребрам не отфигачили...
  3. БМП-2 Офлайн БМП-2
    БМП-2 (Владимир В.) 20 сентября 2020 11:06
    +1
    Да какая ещё "победа оппозиции"?
    1. пищак Офлайн пищак
      пищак 20 сентября 2020 12:28
      +1
      Цитата: БМП-2
      Да какая ещё "победа оппозиции"?

      hi Вполне может быть, ведь за "майданщиками" стоят, "подгорающие" очередным "общим кризисом капитализма", "гегемоны" США и "Общеевропа", которые рассматривают Белоруссию лишь как досадную помеху своему доступу к сладкому "комиссарскому телу" РФ( которую, ради собственного спасения от нависающей Великой Депрессии, "общечеловекам" хочется "заломать" и "заканнибалить")!
      Так что Белоруссию и Лукашенко вашингтонофашисты и их холуи будут "дожимать" по-всякому, тем более, что уже ясно и понятно, что даже "клевание жареным петухом" не поколебало неоправданной самонадеянности белорусского "бацьки" и, увы, не подвигло его к правильным выводам и решениям( думаю, что и западоидное его ближнее окружение ему этого сделать не даёт, держит на кукане, как гарантию того, что Кремль не вскинется от безвыходности-по "крымскому сценарию", если им удастся, "под сохранение "пророссийского" русофоба Лукашенко", усыпить бдительность кремлёвцев и "плавно"-измором сдать Белоруссию вашингтонским колонизаторам?!)! request
      ИМХО
      1. King3214 Офлайн King3214
        King3214 (Сергий) 20 сентября 2020 12:41
        -5
        А чем "гегемоны" США и "Общеевропа", так мешет Беларусь?
        Пустое место мешать не может.
    2. Комментарий был удален.
  4. Guerilla1 Офлайн Guerilla1
    Guerilla1 (Еремеев) 20 сентября 2020 14:38
    0
    Интеграция уже невозможна. Не секрет что растет недовольство народа оказываемой поддержкой властями РФ Лукашенко. Это стратегическая ошибка, делающая невозможной интеграцию. В глазах белорусов Кремль теперь, мягко скажем, "не друг".
    Уже крики "позор" в сторону российских журналистов(RT) - это наблюдал лично, через дорогу от меня.
    Вот привыкли в Кремле к полумерам, на "пол-шишечки" - Грузия(недодавили-недошли), Украина, Армения.
    И тут так, полумерами, уже не получится. Либо как в Крыму - собрать за ночь всех депутатов и утром проголосовать, "по закону". Либо медленный дрейф "общественного мнения" против интеграции, увы.
    Ещё много активного проросийского электората 40ка летних и старше - сейчас ещё возможно быть вместе. Через год-два - всё, финиш. 30ти летние и младше Россию зачастую называют "рашкой", что не удивительно т.к. выросли при "усатом", который "задавил" все проросийские движения и "замкнул" на себя, частично дескридитировав.
    Итого, то что делается сейчас - поддержка А.Г. - ошибка, ведущая к росту, да скажем прямо, национализму и сепаратизму с прозападным уклоном.
    Доклад окончен.
    P.S. просто надо понять, что молодые поколения(20,25,30,35 лет) не будут жить в средневековье с феодалом, как его не поддерживай - всё просто.
  5. Сергей Токарев (Сергей Токарев) 20 сентября 2020 15:43
    -1
    зато утешат свое самолюбие. не могли конкурировать с российскими инженерами, теперь смогут конкурировать с украинскими проститутками и польскими сантехниками.
  6. Будет кисло руссо-беллам
    Мы об этом скажем смело!
    Будут слезы они лить
    Бабки с Путина просить!


    (но он не даст, зуб даю)
  7. Герои Шипки Офлайн Герои Шипки
    Герои Шипки (Сергей) 20 сентября 2020 20:58
    +1
    Да обделались они уже , эти протестанты. Можно закрывать лавочку.Тушите свет и сливайте масло!
  8. Cyril Офлайн Cyril
    Cyril (Кирилл) 20 сентября 2020 21:22
    0
    21 век, а у кого-то до сих пор коммунизм в голове
  9. Комментарий был удален.
  10. Jacques Sekavar Офлайн Jacques Sekavar
    Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 18 октября 2020 18:54
    +1
    фразы о свободе, переменах и борьбе с тиранией Лукашенко

    1. Свободу холопы понимают как возможность безнаказанно хулить власть.
    2. Тирания Лукашенки в том, что не позволяя сформироваться крупному олигархическому капиталу и стать во главе государства, упустил из вида ожидания толпы, которые на протяжении долгого времени подогревались “демократами”, что на фоне кризиса привело к массовым выступлениям.
    3. Когда крупный капитал захватит власть, развернётся “борьба без правил” за раздел госсобственности и переформирование правящего класса.

    Ухудшения в экономике,…снизили уровень жизни белорусов. Набор же 80% голосов действующим президентом стал лишь спусковым крючком

    Рабов надо обеспечивать хлебом и зрелищами, истина проверенная тысячелетиями.

    Оппозиционное протестное движение возглавила…Тихановская

    Эта тётя – маррионетка в чужих руках, из которой сторонники рабства сделали знамя борьбы с Лукашенкой. Могли вознести Бабарику или Цепкалу, но в русле модной тенденции на гендерное равенство и разнарядки ЕС – возвели на пьедестал тихановскую, тем более что с 10 % заняла второе место. Не оправдает надежды, заменят.

    сохранение власти действующим президентом будет означать лишь усиление полицейского аппарата и рост фашизации страны при дальнейшем ухудшении уровня жизни народа

    Не факт и РФ наглядный тому пример. Главное, не перегибать палку и создать систему предохранительных клапанов для выпуска паров и снятия напряжения в обществе как например многопартийная система и “демократические” выборы, на которых побеждает тот за кем стоит больше денег спонсоров – ведущей на данный период группировки крупного капитала.
    Почему во всём мире все рвутся во власть – потому что это самый простой и доступный вариант выйти из “грязи в князи”, сколотить капитал не производя никаких материальных и иных ценностей и обеспечить безбедное существование родственников на десятилетия вперёд. Дело рискованное, желающих много, могут и рога обломать, но игра того стоит, а не получится – прямая дорога на кладбище или в оппозицию.