Почему американцы намерены вытеснить российские корабли с Кипра

Почему американцы намерены вытеснить российские корабли с Кипра

Несколько дней назад во время визита в Никосию глава Госдепа США Майк Помпео призвал власти Кипра «выдворить» с острова российские военные корабли. Что это, очередной недружественный шаг Вашингтона против Москвы, или же часть большой геополитической игры в борьбе за Восточное Средиземноморье?


Сегодня этот регион стал одной из самых взрывоопасных точек на планете. В борьбе за ресурсы континентального шельфа готовы столкнуться между собой официальные союзники по НАТО, Турция и Греция, а также исторически союзный ей Кипр. На стороне Афин демонстративно выступают Франция и Великобритания, готовые предоставить грекам свои военные корабли и самолеты. И вот теперь официально о своем интересе к стратегически выгодно расположенному острову заявил Вашингтон. В ходе своего визита Майк Помпео постарался убить сразу несколько зайцев.

Во-первых, он дал понять главе Республики Кипр, что заход на остров российских военных кораблей весьма нежелателен. Режим использования ее портов ВМФ РФ определен соглашением о военном сотрудничестве от 2015 года. Наши корабли имеют возможность там пополнить припасы, сделать мелкий ремонт, экипажи – отдохнуть. Это очень важно, поскольку в российском флоте сегодня мало кораблей дальней зоны, и в Восточном Средиземноморье действует много судов с ограниченной автономностью, корветов и малых ракетных кораблей.
Да, есть еще база в сирийском Тартусе, но потеря Кипра ограничит возможности Минобороны РФ в регионе. А потерять остров Россия может запросто, если США введут против Никосии санкции. Выбирая между деньгами и дружбой с Москвой, греки, вероятнее всего, выберут деньги.

Во-вторых, Вашингтон продемонстрировал, что в стороне от дележки ресурсов Восточного Средиземноморья оставаться не намерен. США за свой счет строят в Ларнаке «Кипрский центр сухопутной, морской и портовой безопасности», который будет заниматься обработкой и хранением опасных химических, биологических и радиологических материалов, а также обеспечением безопасности морских портов и кибербезопасности и пограничного контроля. Вдобавок к этому ослаблен режим эмбарго на закупку оружия Никосией.

Это недвусмысленная заявка на то, что американцы намерены усилить свое присутствие на острове, вокруг которого активно водят хороводы турки, греки, англичане и французы. К слову, на Кипре уже сейчас имеются две крупные военно-морские базы Великобритании. Это «заморские территории» Соединенного Королевства, формально не входящие в его состав, но полностью независимые от киприотов. База Акротири расположена на юге острова, Декелия – на юго-востоке. Несмотря на требования Никосии вернуть обратно эти территории, Лондон сохраняет над ними суверенитет, чтобы иметь возможность контролировать Суэцкий канал и весь Ближневосточный регион.

Вполне вероятно, что США намерены символически выдавить из региона Россию и заполнить образовавшийся вакуум своими военными объектами, появления которых стоит ожидать в дальнейшем. Попутно Вашингтон дает понять европейцам и туркам, что без него тут ничего решаться уже не будет.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

10 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Sapsan136 Офлайн
    Sapsan136 (Sapsan136) 15 сентября 2020 15:42
    +2
    • 3
    • 1
    Выдавить в ответ компании США из РФ,пусть убытки посчитают,а то много на себя берут.
    1. Дмитрий С. Офлайн
      Дмитрий С. (Дмитрий Санин) 15 сентября 2020 19:23
      0
      • 0
      • 0
      А как это сделать? Есть предложения?
      1. Sapsan136 Офлайн
        Sapsan136 (Sapsan136) 15 сентября 2020 20:00
        +1
        • 2
        • 1
        Есть. Национализировать имущество США в РФ и пусть они там хоть носки едят,все равно санкции против РФ все время вводят,все новые и новые.
        1. Дмитрий С. Офлайн
          Дмитрий С. (Дмитрий Санин) 16 сентября 2020 06:06
          +1
          • 1
          • 0
          Хорошее предложение, но Мудодоналдсы надо закрывать или в пельменную переделывать. А что с РУСАЛом делать? У англичан внаглую отжимать? Им же можно - почему нам нельзя?!
          1. Sapsan136 Офлайн
            Sapsan136 (Sapsan136) 16 сентября 2020 08:10
            +1
            • 1
            • 0
            Можно и нужно. Кстати вопрос не столько в Макдонольдсах,Пепси,Кока-Коле и американских гостиницах Холедейин в РФ,сколько в газонефтяных месторождениях на Сахалине,на которые янки наложил лапу.
  2. gorenina91 Онлайн
    gorenina91 (Ирина) 15 сентября 2020 17:52
    -1
    • 2
    • 3
    Это очень важно, поскольку в российском флоте сегодня мало кораблей дальней зоны, и в Восточном Средиземноморье действует много судов с ограниченной автономностью, корветов и малых ракетных кораблей.

    -Странно , а на что Россия рассчитывала??? -Вокруг ...: на тысячу миль никакой поддержки ... -кругом одни враги... - и вдруг могло быть по другому
    -Лично Я уже устала говорить о том , что без мощного укреп района ... в Сирии ... -России по сути делать нечего... -А имея мощный укреп район ... -Россия могла давно уже создать настоящую военно-морскую базу ... - и многие проблемы ушли бы сами собой... -они просто не появились бы...
    -Нет , ну реально ... -вот лично Я не понимаю ...-на что тут можно России надеяться...

    Да, есть еще база в сирийском Тартусе, но потеря Кипра ограничит возможности Минобороны РФ в регионе. А потерять остров Россия может запросто, если США введут против Никосии санкции.

    -Нет , ну это просто детский лепет... - Москва что ... -думала , что имеет дело с "добрыми самаритянами".., готовыми взвалить на свои плечи и бескорыстно разделить все российские проблемы ???

    Попутно Вашингтон дает понять европейцам и туркам, что без него тут ничего решаться уже не будет.

    -Да .., кто бы сомневался... - Тут "некоторые" сайтовцы очень сильно ликовали по поводу того , что американы откажутся от Турции ; а Турция откажется от американов... - Да как бы не так... - С чего это вдруг... - НАТО ... - есть НАТО ... - и никто Турцию терять не намерен... - Скорее сменят Эрдогана в Турции ; чем от неё откажутся... -И Россия сегодня вряд ли сможет помочь Турции... -вон уже с Асадом начались нелады... - Да и сегодня Россия уже не так влиятельна на Турцию , чем прежде...
    1. Оё Сарказми Офлайн
      Оё Сарказми (Оё Сарказми) 15 сентября 2020 22:42
      +2
      • 3
      • 1
      Цитата: gorenina91
      Москва что ... -думала , что имеет дело с "добрыми самаритянами"..,

      Это то после 8-08-08 думала? Ирина, выйдете на волю, почитайте независимые от Мэрдока и Тёрнера информ каналы. Убийство миротворцев ООН, которое Запад "не заметил", как раз и привели Россию сначала в Крым, а потом в Сирию. Ибо не желаем признавать белых сахибов владыками над собой. Ты признала, считаешь себя индопапуаской, послушной и услужливой, а Путин - нет. И киприоты понимают, что лучше иметь Москву в друзьях, ибо Кипр уже раз сдали "добрые самаритяне" из НАТО. Ни английские базы не помогли, ни американские авианосцы, ибо свободные люди сахибам из НАТО не нужны.
  3. gorenina91 Онлайн
    gorenina91 (Ирина) 16 сентября 2020 04:06
    0
    • 1
    • 1
    Оё Сарказми (Оё Сарказми) Вчера, 22:42
    Цитата: gorenina91
    Москва что ... -думала , что имеет дело с "добрыми самаритянами"..,

    Это то после 8-08-08 думала?

    -А что изменилось "после 8-08-08" ??? -ровным счётом ... -ничего...

    И киприоты понимают, что лучше иметь Москву в друзьях,

    -"Киприоты понимают" ??? - Что понимают ??? - Что лучше иметь Москву в друзьях... -Как это иметь ??? -Подробности в Студию...

    Ни английские базы не помогли, ни американские авианосцы,

    -А кто и что им поможет ??? - Могучий российский Черноморский Флот ; который находится далеко от своих черноморских баз ... - И для того , чтобы попасть в Средиземное море ... вынужден постоянно проходить через "Грозовые ворота" Босфора и Дарданелл ??? -А киприоты хотя бы могут заправить горючим наш Черноморский флот после таких дальних странствий ??? -А российские атомоходы там "не гостят"...

    ибо Кипр уже раз сдали "добрые самаритяне" из НАТО. , ибо свободные люди сахибам из НАТО не нужны.

    -Какие это "свободные люди" ???
    Да ... -этот некто "Оё Сарказми (Оё Сарказми)"... -явно что-то , мягко говоря... - напутал... -Вот что значит ...вообразиться себя князьком среди "индопапуасов"... -печальненько...

    Выбирая между деньгами и дружбой с Москвой, греки, вероятнее всего, выберут деньги.

    -Ну , а дальше... уже без комментариев...
    1. Оё Сарказми Офлайн
      Оё Сарказми (Оё Сарказми) 16 сентября 2020 17:30
      0
      • 1
      • 1
      Цитата: gorenina91
      -А что изменилось "после 8-08-08" ??? -ровным счётом ... -ничего...

      Ирина, вы в каком окопе до сих пор сидите? belay
      В 2008 мы радовались каждому контейнеру с "ножками Буша", со слезами на глазах благодарили спасителей от голода за каждый кубик "Галина Бланка". Не было Калибров, списывались подводные лодки, военные мечтали отремонтировать к 2012 году 5 (пять) самолётов Су-27. Когда грузины бросили свои танки, наши с удивлением и восхищением смотрели на новейшие всепогодные украинские прицелы. О С-400 говорили, что такая вещь России не нужна. Не строилось ни одного корабля, ни одной подводной лодки.
      8-08-08 всё изменил. Где теперь наши прицелы и где украинские?

      Ведь Мердок и Тёрнер... - это два белейших "сахиба-владыки" , вещание которых , пытающаяся поучать меня тут

      Ну дык вы гоните мэрдокщину и тёрнеровщину в своих постах. Слово в слово. Россию унижает любой украинец с гондурасцем, экономикафклочья, путиндожжит.
      И поаккуратней с третьим кругом ирландской мафии.

      Цитата: gorenina91
      -Как это иметь ??? -Подробности в Студию...

      Вы не различаете тонкую грань между очень похожими, но очень разными по значению, словами иметь и поиметь. laughing
      Поскольку не гордый, дам текст, который вас научит различать эти нюансы:
      в августе 2008 Медвепуты поимели Саакашвили, спустя 6 лет Путин поимел Обаму и Байдена, впрочем, Байдена больше, чем Обаму. В результате имеем то, что имеем - независимые Абхазию, Ю. Осетию и российский Крым.
  4. gorenina91 Онлайн
    gorenina91 (Ирина) 16 сентября 2020 19:08
    -1
    • 0
    • 1
    вы в каком окопе до сих пор сидите? belay
    В 2008 мы радовались каждому контейнеру с "ножками Буша", со слезами на глазах благодарили спасителей от голода за каждый кубик "Галина Бланка". Не было Калибров, списывались подводные лодки, военные мечтали отремонтировать к 2012 году 5 (пять) самолётов Су-27. Когда грузины бросили свои танки, наши с удивлением и восхищением смотрели на новейшие всепогодные украинские прицелы. О С-400 говорили, что такая вещь России не нужна. Не строилось ни одно гокорабля, ни одной подводной лодки.
    8-08-08 всё изменил. Где теперь наши прицелы и где украинские?

    ...- А чего бы не вспомнить тогда времена НЭП ; когда за несколько лет громадная потерявшаяся после революции и гражданской войны страна , которую буквально из грязи и разрухи подняли большевики ... -за 15 лет создала промышленность и целые отрасли , о которых Россия могла только мечтать (про послевоенные годы ВОВ ... -уж умолчу... -там вообще произошло что-то нереальное ... -создание ЯО и прыжок в Космос)...
    -Так куда это тут кто-то прыгнул ??? -От "ножек Буша" и от "Галина Бланка" ??? - В какой "такой Космос"??? -И какие такие самолёты и танки (аж целыми сотнями ; а то и тысячами) выпускает и строит наша чахлая экономика... -Да это просто имитация деятельности промышленности ; научно -технического потенциала и социального развития общества... -Мне просто не хочется приводить всё новые и новые аргументы... -зачем и кому их приводить...

    -"Киприоты понимают" ??? - Что понимают ??? - Что лучше иметь Москву в друзьях... -Как это иметь ??? -Подробности в Студию...

    -Ну ...так .. -где ответ ; аргументы , пояснения ; подробности ??? - Кто будет платить за дружбу ???
    - И как она может состояться ??? - Где что-то вразумительное на всё это ???
    - Не стоит фиглярничать ... и пытаться выдать себя за эдакого intellectual improvisation...
    - -Вообще ... -лично Я отвечаю на подобное ... -в последний раз... -на такую примитивную болтовню и паясничание ...