Газа нет: ставка Киева на американский СПГ не оправдала себя


За последние 8 лет Киев предпринял несколько попыток диверсифицировать поставки газа в страну за счет покупки импортного СПГ. Ставка Украины на СПГ из США была третьей в этой череде, но она себя также не оправдала, пишет украинское издание «Деловая столица».


31 августа 2019 года секретарь СНБО Украины Александр Данилюк подписал в Варшаве трехсторонний (Украина-США-Польша) меморандум о сотрудничестве в энергетической сфере. Подробности этого документа стали известны лишь в марте 2020 года, но они сразу вызывали сомнения в технической возможности реализации проекта.

Замминистра энергетики Украины Константин Чижик сообщил тогда, что речь идет о создании на украинской территории газового хаба на базе действующих ПГХ, которые будут заполняться привезенным из США газом. Первоначально Киев и Вашингтон договорились, что Украина через СПГ-терминал в Польше будет закупать 6-8 млрд куб. м американского газа в год. Но поскольку из Польши на Украину сейчас можно прокачать не более 2 млрд куб. м газа в год, решили за 2-3 года расширить магистраль. Он подчеркнул, что власти США крайне заинтересованы в этом проекте и считают его приоритетным. При этом он забыл уточнить, что меморандум – не обязательство, закрепленное юридически, а всего лишь «благие пожелания».

В мае 2020 года правительство Украины одобрило проект меморандума с американской компанией Louisiana Natural Gas Exports. Этот «документ» предусматривал «изучение» поставок газа из США на уровне 5,5 млрд куб. м в год на протяжении 20 лет.

11 сентября 2020 года и.о. главы Минэнерго Украины Ольга Буславец заявила, что компания LNGE отказалась от проекта. Перед этим американский журнал Time распространил информацию, что упомянутый проект с LNGE затягивается по вине украинской стороны. Киев испугался низкого рейтинга президента США Дональда Трампа, поэтому занял выжидательную позицию до конца американских выборов. Он не захотел разгневать конкурентов Трампа, ведь этот газовый проект входил в его программу «Сделаем Америку великой снова».

После очередного фиаско Киев, возможно, поймет, что все крупные инвестпроекты нуждаются в детальной проработке.
Использованы фотографии: pixabay.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти