Сайту «Репортёр» требуются авторы. Требования: грамотность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение анализировать и писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Образцы своих свежих материалов высылайте по адресу: topcor.ru@gmail.com

Украинцы: Лучше быть бомжом в Берлине, чем работать на поляка

Многие этого уже не помнят, но Майдан в Украине начинался под лозунгами евроинтеграции, то есть сближения этой страны с Евросоюзом с последующим вступлением туда. Многие люди, особенно из Западной Украины, искренне верили, что после победы «революции гидности» они получат возможность свободно путешествовать по Европе, устраиваться там на работу и получать европейские зарплаты.



Конечно, вступления в Евросоюз Украине не видать, как своих ушей, но «безвиз» она все-таки получила. Теперь украинец, предъявив биометрический паспорт, может без оформления визы въехать в ЕС и свободно перемещаться по его территории. Правда, разрешение на работу нужно получать отдельно, в обычном порядке. Многие граждане Украины воспользовались новыми возможностями для временного трудоустройства за рубежом.


Для большинства западноукраинских гастарбайтеров ничего особенно не поменялось, ведь они и раньше выезжали на работу в соседние страны. Просто теперь не нужно тратить время и деньги на оформление документов.

Традиционно самым популярным направлением для «заробитчан» является Польша. Кроме «постоянных клиентов» из Украины туда массово хлынул поток новых потенциальных работников. Да и война на Донбассе стала катализатором для выезда за рубеж мужчин призывного возраста. Но, как оказалось, за границей тоже не сладко.

В Польше не хватает украинцев

В Польшу приезжают тысячи украинских работников. Поляки охотно принимают представителей самых разных специальностей, от чернорабочих до айтишников. Но самой популярной работой для украинцев в этой стране является сбор урожая. Они едут на клубнику, яблоки, малину.

Удивительно, но после введения безвиза сельское хозяйство Польши стало испытывать нехватку украинских рабочих рук. Поляки даже опасаются, что значительная часть урожая останется неубранной, а он ожидается в этом году богатым. Они даже думали завозить вьетнамцев, но это слишком накладно, большие расходы на транспортировку.

Почему же не едут украинцы? Прежде всего, у них могут возникнуть проблемы на границе. Не каждый потенциальный работник имеет биометрический паспорт, без которого он в Польшу не въедет. Да и пограничники придираются к «гастарбайтерам» и могут не пропустить. Бывает, требуют показать, какая сумма у них с собой. Но ведь люди планируют не тратить деньги, а зарабатывать, поэтому едут «налегке».

Многие уже имеют негативный опыт работы в Польше, поэтому они начали искать работу в других странах. Например, в Швеции и Германии условия работы лучше и платят больше. Единственные минусы – это языковой барьер и более высокие цены. Но самое главное, что там точно и честно заплатят заработанные деньги. В Польше же могут и обмануть. Поэтому распространено мнение, что лучше стать бомжом в Берлине, чем работать на польского фермера.

Украинцы оформляют фиктивные рабочие визы в Польше и едут в другие страны ЕС. По статистике, оформляется около восьмидесяти тысяч рабочих виз для украинцев, а работает в Польше из них не более трети. Этот поток не могут остановить даже солидные штрафы для польских работодателей, участвующих в таких схемах.

Другие, вместо выезда за рубеж, начали сами выращивать ягоды и фрукты и продавать их на рынках Украины. Это приносит неплохой доход, позволяющий прокормить семью.

Условия работы в Польше

На первый взгляд, сбор клубники – приятное времяпрепровождение на свежем воздухе, за которое еще и платят. На самом деле, жизнь украинского сборщика ягод в Польше не такая и сладкая.

Работа начинается с 5-6 утра и продолжается примерно 12-14 часов. Нагрузка на спину и суставы невыносимая, солнце печет, руки покрываются язвами от химикатов. Далеко не каждый способен выдержать целый сезон. Многих хватает лишь на неделю.

Штрафы за каждую мелочь – в порядке вещей. Могут и обмануть, попросту «кинуть», ведь большинство работает «под черным флагом».

Одно утешает: Украина стала частью Европы. Правда, задней частью.
Автор: Сергей Кузмицкий
Использованы фотографии: http://nk.org.ua

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти