Переломный момент: удастся ли англосаксам вновь столкнуть Россию и Германию
В лавине событий последних дней особое внимание на себя обращают несколько весьма тревожных моментов. Прежде всего, речь идёт об отмене запланированного ранее визита главы отечественного МИД Сергея Лаврова в Германию. Несмотря на приведенные нашими дипломатами со всем соблюдением соответствующего этикета вполне житейские объяснения, всем прекрасно понятна истинная причина такого решения. По сути, сделан первый шаг к разрыву отношений между двумя странами и это не может не вызывать беспокойства.
Второй момент, на первый взгляд, не имеющий прямого отношения к первому – в «отравлении Навального» все отчетливее начинает просматриваться «британский след». Очень похоже на то, что за попытками намертво рассорить Берлин и Москву стоит как раз Лондон и его заокеанские союзники. К чему может привести слепое следование немецкой стороной написанному явно не в ее интересах чужому сценарию? Попробуем разобраться. И при этом будем помнить, что как раз именно подобные коллизии уже дважды приводили человечество к мировым войнам…
Берлин: третий раз на те же «грабли»?
По правде говоря, неумение некоторых политиков государственного уровня анализировать историю собственного же народа и делать из нее выводы, просто поражает. Для лучшего понимания текущей ситуации нам необходимо сделать экскурс (пусть самый краткий и сжатый) в «дела давно минувших дней», поскольку роковые ошибки столетней давности рискуют повториться уже сегодня – на наших с вами глазах. Исторический парадокс заключается в том, что бывшие непримиримыми врагами в двух мировых войнах Германия и Россия на самом деле никогда не имели противоречий такого уровня, чтобы их необходимо было решать на поле боя. По сути дела, между ними вообще не было никаких спорных вопросов – территориальных, экономических либо прочих.
В начале ХХ века немецкий капитал прекрасно чувствовал себя на российских просторах, помогая индустриализации нашей страны. Любые споры, если таковые возникали, решались за столом переговоров, венцом которых стал заключенный в 1905 году Бьёркский договор, в соответствии с которым Германия и Россия становились военными и политическими союзниками. Увы, жизнь ему была суждена недолгая. В 1914 году Лондон и Париж буквально втащили, втолкнули нашу страну в совершенно ненужную ей бойню. Там прекрасно осознавали, что это станет концом двух мощнейших Империй мира – как русской, так и германской. Так оно и произошло. Более того, британцы перехитрили сами себя, несмотря на победу, вымостив собственными костями дорогу для первого шага США к мировому владычеству. К концу первой мировой войны они были должны американским банкирам 4.7 миллиарда долларов, а вся Европа – более 11 миллиардов.
Тем не менее план по полному уничтожению двух мешавших англо-саксонскому доминированию на планете стран выполнен не был – Германия, пусть униженная и ограбленная дочиста, устояла, а Россия возродилась в виде еще более могучей державы – Советского Союза. Это вынудило англосаксов начать все по новой – то, что без их колоссальных финансовых вложений и экономической поддержки не существовало бы ни Третьего рейха, ни Гитлера, является общим местом и подробно останавливаться на этом вопросе я не буду. Ограничусь лишь констатацией того очевидного факта, что Вторая мировая война была также подготовлена и «срежиссирована» Лондоном и Вашингтоном. Закончилось все полным разгромом Германии, потерей СССР 20 с лишним миллионов человек и трети экономики. Зато в мире воцарилась Бреттон-Вудская система, ознаменовавшая тотальное господство американского финансового капитала на планете. Однако стереть с лица Земли или хотя бы ее политической карты «неправильные» государства снова не удалось. И тогда разразилась «Холодная война», начатая, опять-таки, британцами и их заокеанскими союзниками, превратившимися из «младших братьев» в господ и истинных хозяев англичан.
Сейчас – снова переломный момент истории и опять на пути у Вашингтона и Лондона стоит Москва. Нормализация ее отношений с Берлином никак не входит в планы англосаксонской «элиты» – и в ход идет старый проверенный сценарий: столкнуть лбами Германию и Россию. О войне речь, конечно, не идет – самоубийц и сумасшедших в обоих странах нет. Однако раскручиваемое сегодня немецкой стороной «отравление Навального» уже привело к стремительному охлаждению межгосударственных отношений, а может иметь куда более плачевные и далеко идущие последствия.
Геополитическое самоубийство с польским интересом
То, что творит сейчас официальный Берлин, донельзя смахивает на удары серпом по собственным… национальным интересам. При этом сельскохозяйственный инструмент наточен до звона и бьют немцы в полный замах. Даже самые пессимистичные эксперты изначально сходились на том, что у носителей «сумеречного тевтонского гения» хватит здравого смысла не увязывать явную антироссийскую провокацию со строительством «Северного потока-2», несущего Германии (и не только ей одной) несомненные выгоды и обошедшегося многим европейским компаниям уже в очень солидные деньги. Недооценили они того рвения, с которым политики Берлина ринулись «на защиту демократии». При этом совершенно забыв тот факт, что в России на сегодня работает более 4300 компаний из Германии, в том числе и являющиеся «столпами» немецкой экономики гиганты вроде Siemens, Volkswagen, Bayer и прочие. Сумма только их прямых инвестиций в экономику нашей страны лишь в прошлом году превысила 2.3 миллиарда евро. И что теперь – все насмарку?
Слова Сергея Лаврова о том, что на сей раз Запад (и прежде всего – Германия) «перешли все разумные рамки» в своем стремлении «уличить» в чем-то нашу страну и его определение действий Берлина относительно официальных запросов Москвы по поводу «отравления», как неподобающих – весьма тревожный сигнал. Все-таки это заявления главы МИД страны, а не младшего помощника старшего дворника. Что дальше? Разрыв дипломатических отношений или существенное понижение их уровня? Заморозка и так чрезвычайно страдающих от абсолютно чуждых интересам Германии антироссийских санкций торгово-экономических отношений? Между прочим, согласно утверждению главы Российско-Германской внешнеторговой палаты (ВТП) Маттиаса Шеппа, проведенный его организацией опрос немецких бизнесменов показал, что 93% таковых считают даже имеющиеся ограничения полным идиотизмом и ждут не дождутся их отмены. Неужели и вправду не дождутся? И кому будет лучше от этого?
Уж точно не Германии. Наша страна, уж как-то «притерпевшаяся» к бесконечным санкциям и даже научившаяся извлекать из них кое-какую пользу, пусть и с потерями, но это переживет. При этом у возможного российско-немецкого конфликта в его предельном выражении имеются столь явные бенефициары, что остается только гадать – как их умудряются не замечать в Берлине. И речь не только о Вашингтоне и Лондоне. В последние годы политика Польши направлена не просто на укрепление собственного статуса в Европе, но и на то, чтобы где и как только возможно стараться «подвинуть» с ее нынешних позиций как раз Германию. Взаимоотношения Варшавы и Берлина – это, понятно, та еще «сага». Немцам вовсе не стоит забывать о том, что по итогам Второй мировой войны поляки имеют к ним куда как немаленькие претензии – как материальные, так и территориальные. О моральных и говорить не стоит. Впрочем, жгучей обиды относительно «притеснения», «угнетения» или «оккупации» Варшава не питает разве что к Мадагаскару…
Польша неустанно сколачивает под патронатом США и по большей части из таких же стран-американских сателлитов все новые и новые «союзы», «блоки» и «группы». Да, на первый взгляд вся эта возня направлена против России, однако не заметить в ней антигерманскую составляющую может только слепой. Взять тот же вопрос «Северного потока-2», наиболее последовательным и непримиримым противником которого в Европе является именно Варшава. Все разговоры об «энергетической безопасности» и «политической составляющей» этого проекта, понятно, являются словесной мишурой. На деле все сводится к желанию Польши стать «воротами» для американского СПГ в Старый Свет, не дав Германии превратиться в главных хаб для российского «голубого топлива». И так же - во всем остальном.
Строительство «Северного потока-2», равно как и все прочие аспекты российско-германского экономического сотрудничества, категорически невыгодны Соединенным Штатам, равно как и Британии, после окончательного «развода» с Евросоюзом оказавшейся целиком и полностью в геополитическом «фарватере» Вашингтона и, к тому же, имеющей свои «счеты» с Берлином. Это – очевидные факты и в их свете уже не выглядят насквозь конспирологическими измышлениями утверждения относительно того, что сыгравшая огромную роль в «разоблачении отравления» Навального (а скорее всего, участвовавшая в событиях, приведших его на больничную койку) Наталья Певчих вполне может иметь самые тесные связи с британской МI-6. Во всяком случае, ее проживание в Лондоне, а также более чем специфические контакты и связи во вполне определенных кругах, являются реальностью и сомнению не подлежат.
Почему же в Берлине упорно игнорируют все это и продолжают твердить об «ответственности российской власти за отравление», требовать каких-то непонятных «объяснений» от суверенного государства по поводу его сугубо внутренних дел, а также делать прочие заявления, принимающие чем дальше, тем более русофобский характер? Честно говоря, я затрудняюсь даже попытаться дать ответ на этот вопрос. Остается разве что присоединиться к мнению Сергея Лаврова, по поводу нынешней ситуации напомнившего о том, что «уже наблюдавшиеся когда-то в Европе чувство собственной непогрешимости и высокомерие приводили к весьма печальным последствиям».
О тогдашних последствиях достаточно написано выше, а вот чем закончится нынешний кризис, главной мишенью которого стали российско-германские отношения, пока предсказывать сложно. Москва уже неоднократно заявляла о своей готовности к диалогу – но исключительно в конструктивном и реалистичном формате, а не в виде навязываемого ей «покаяния» за несуществующие «преступления». Мы не заинтересованы в конфронтации, но и не собираемся становиться ни перед кем на колени. Теперь все зависит от того, готовы ли в Берлине трезво взглянуть на ситуацию и следовать голосу разума и собственным интересам или же там предпочтут снова стать орудием в чужой игре, используемым «втемную».
Информация