В США рассказали, когда планируют отказаться от РД-180


Представитель пресс-службы United Launch Alliance Джули Арнольд рассказала о возможных сроках отказа американской компании от эксплуатации двигателей РД-180. По ее мнению, потребность в российских силовых установках может «отпасть» уже в середине 20-х годов. Об этом накануне сообщило агентство РИА Новости со ссылкой на заявление функционера.


В первую очередь, Арнольд связывает отказ от РД-180 со сроками вывода из эксплуатации ракет Atlas-5, где российский агрегат используется в первой ступени. При этом она допускает, что озвученный срок может быть скорректирован в зависимости от степени востребованности носителей.

Напомним, что разработанный в середине 90-х годов двухкомпонентный (керосин/кислород) жидкостный ракетный двигатель РД-180 устанавливается американцами на ракеты семейства Atlas, начиная с 1997 года. До лета текущего года в США безуспешно пытались создать собственный аналог российской силовой установки.

В июле 2020-го компания Blue Origin предоставила United Launch Alliance первый ракетный двигатель BE-4 (на фото), который должен заменить РД-180. Агрегат выдает тягу 2447 кН и работает на топливной паре метан/жидкий кислород.

Что касается ракет Atlas-5, им на смену должен прийти тяжелый носитель Vulcan, разработку которого United Launch Alliance ведет с 2014 года.
Использованы фотографии: https://twitter.com/ulalaunch/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти