Россияне оценили случайно подбитый из ПТРК танк Т-90 на учениях в РФ


В Сети появились фотографии танка Т-90А, случайно подбитого из ПТРК «Конкурс», установленного на БМП-2, в ходе учений на одном из полигонов Астраханской области. Пробития брони танка не произошло, информации о пострадавших нет, но внешнему «обвесу» боевой машины причинен значительный ущерб.


По данным некоторых источников, подбитый танк принадлежит отдельному танковому батальону 1-го гвардейского мотострелкового полка 2-й гвардейской Таманской мотострелковой дивизии Западного военного округа (в/ч 23626). В социальных сетях обсуждают, что от пробития боковую проекцию Т-90А спас ящик с запасными инструментами и принадлежностями.

Россияне оценили случайно подбитый из ПТРК танк Т-90 на учениях в РФ

Комментариев от Минобороны РФ не поступало, поэтому неизвестно, когда именно произошел этот инцидент. Но 13 сентября 2020 года в России отмечали День танкиста, поэтому учения могли быть приурочены к этому событию, ведь это один из наиболее почитаемых праздничных дней в войсках.

Читатели специализированного интернет-издания «Военное обозрение» поделились своими мнениями на этот счет.

Мишени ночью подсвечиваются красной лампочкой, поэтому на стрельбище категорически нельзя курить ночью – никто не знает, куда повернет башню наводчик. Ящики с ЗИПом (запасные части, инструменты и принадлежности) не забавы ради повешены именно так, они частично спасают танк от врага или от головотяпства. Броня выдержала, ну подкоптилась маленько. За битого двух небитых экипажей дают. Это опыт и у танкистов, и у противотанкистов

– развернуто написал пользователь seregatara1969.

Выходит, «Конкурс» его (Т-90А) – не прошибает! А ведь у 9М113М бронепробиваемость под углом 90°, с вероятностью 0,5 — 750-800 мм! Получается, Т-90А – совсем себе не хилая машина!

– обратил внимание venik.

Я склонен думать, здесь все-таки скорее везение. Как сказали комментаторы выше, броня вообще практически не задета, значит «обвес» рассеял кумулятивную струю. Ну и ПТУР, вероятнее всего, случайно в этот танк влетела, то есть оператор не выцеливал там никакие уязвимые зоны. Слава богу, если экипаж жив-здоров. Тут про ожоги писали...

– рассудил alexmach.

В боевых условиях стрельба по своим (дружеский огонь), к сожалению, обычное явление. В моё время на учениях с одного Т-62 попали болванкой в другой Т-62, в заднюю часть башни. Броню не пробил, но оторвавшимся нагнетателем сломало руку заряжающему

– рассказал об инциденте из своего опыта некий Bad_gr.

Недавно смеялись над американцами, которые снарядом угодили в танк на учениях, вот и прилетела ответка от высших сил. Нельзя смеяться над ошибками других и даже над противником

– намекнул пользователь МЮД.

Да вы что, реально считаете, что на учениях использовали ракету с боевой частью и при этом не «прожгли» ни миллиметра брони? Стреляли учебной, либо мехвод заехал на линию огня, либо оператор решил прицелиться в «живой» танк и случайно выстрелил. Я вижу ожог от остатков смеси маршевого двигателя и не более. Возможно, что-то ещё загорелось на броне

– подкинул интересную мысль Kosty.

Судя по следам, ШТОРА («Штора-1» – комплекс электронно-оптической активной защиты – прим. ред.) не отработала или не была задействована. А ящик ЗИП теперь, немного доработав, можно вместо активной брони использовать. Двойная польза!

– считает пользователь с ником Mimino.
4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Сергей Латышев (Серж) 17 сентября 2020 10:21
    -4
    Ага, ничего не известно - поэтому в роли експертов уже - дедули-комментаторы. Зачетно
  2. сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 17 сентября 2020 10:57
    +2
    Не было бы счастья, да несчастье помогло.

    Море информации нашим специалистам и инженерам для улучшения танка. Главное жертв нет!
  3. пищак Офлайн пищак
    пищак 17 сентября 2020 12:11
    +2
    Видно по следам на танке и от горевшего топлива на земле, что пожар был неслабый( забыл уже, сколько в одном надгусеничном баке помещается дизтоплива~93 литра или около того?).
    По сильно вытянутым теням и цвету неба понятно, что фотосъёмка велась утром, после ночного пожара.
    На ночных стрельбах такие происшествия и раньше бывали-особенно с тех пор, как начали стрелять с помощью двухплоскостного стабилизатора танковой пушки, сосредоточенно смотря в прицел и при этом наощупь управляя скоростями наведения пультом-"чебурашкой".
    Стабилизатор в ночи может здорово "вскружить голову" наводчику в движущемся танке. winked
    Путают с мишенями из-за габаритных огней на бронетехнике, которые назад светят красным огоньком.
    Да ведь и "по вышке"-совсем в тыл, бывало, прилетало "на огонёк". request
    Про тот или подобный случай с "болванкой" в башню Т-62 и мне рассказывали.
    У нас за мишенным полем, чуть в стороне, недалеко была деревня и там на околице колхозные комбайны "выстроены в ряд"-когда-то и им ночью "прилетело" от танкового наводчика-неофита, хорошо, что "болванкой", а не осколочно-фугасным.
    Так понимаю, что у ракеты была инертная боеголовка, иначе след на башне от кумулятивной струи остался бы по-любому.
    Ящик с ЗИП снесло и надгусеничный бак разбило-подожгло отрикошетившими частями и взорвавшимися остатками твердого топлива ракеты?!
    Если башенные люки были плотно закрыты, то возможны лёгкая контузия и испуг у командира и наводчика( в меньшей степени), а если люки свои они не захлопнули как следует, то и посерьёзнее ранения могут быть.
    Машину, вижу, спасли, не дали ей сгореть, даже резиновые бандажи на катках почти не обгорели?! what
    1. Ринат Фархитов (Ринат Фархитов) 18 сентября 2020 12:47
      +1
      К нам тоже однажды на ночных стрельбах пуля залетела в башню,я даже ничего не понял,внутри полеталла искры кругом,хорошо ни к кому не попало,только командиру шею поцараполо