«Северный поток-2» стал полностью зависим от решения США


Ситуация вокруг «Северного потока-2» развивается по самому худшему сценарию. После истории с отравлением в России оппозиционера Алексея Навального вероятность того, что газопровод никогда не будет достроен, резко возросла. В Европе, и особенно в Германии, вокруг этого энергетического проекта идет ожесточенная политическая борьба, но судьба его в конечном итоге будет решена в далеких США, где уже в ноябре определится, каким курсом дальше пойдет «гегемон».


Дела «Газпрома» на европейском направлении обстоят безрадостно. После введения в прошлом декабре американских санкций недостроенный трубопровод лежит мертвым грузом на дне Балтийского моря. Пригнанный окольными путями с Дальнего Востока «Академик Черский» по-прежнему остается недооборудованным для самостоятельного завершения укладки «Северного потока-2». Ко всему прочему, ни одна международная компания не готова выдать ему страховку, которую требуют власти Дании. Немецкие власти напряженно ждут нового пакета санкций в оборонном бюджете США, которые могут коснуться уже германского порта Мукран и бизнеса, так или иначе задействованного в проекте.

Берлин длительное время пытался найти компромисс с Вашингтоном. Издание Die Zeit вышло с публикацией о том, что ФРГ была готова выделить миллиард евро на строительство в Брунсбюттеле и Вильгельмсхафене двух новых приемных СПГ-терминала в обмен на то, что американцы не будут чинить препятствия «Газпрому». Сама по себе эта новость для отечественного монополиста тоже ничего хорошего не несет, поскольку эти терминалы безусловно будут строиться только с подписанными контрактами на закупку гарантированных объемов газа. То есть, Россия даже в лучшем случае потеряла бы большую долю европейского рынка, но канцлер Меркель и президент Путин смогли бы сохранить лицо.

Теперь все будет зависеть от исхода выборов в Соединенных Штатах Америки. Если победу одержит президент Трамп, он, скорее всего, продолжит добивать «Северный поток-2». Если реванш возьмет демократ Джо Байден, могут появиться некие компромиссные варианты. Между тем, специализированное издание Politico уже начало давать советы Германии, как она может «слить» совместный проект с Россией. Перечислим эти варианты:

Во-первых, Берлин может отозвать ранее выданные разрешения на строительство газопровода.

Во-вторых, дождавшись окончания строительства (если американцы позволят это сделать), отозвать лицензию на его работу.

В-третьих, немецкие власти могут пойти на поводу у «экологов», которые подадут на «Газпром» в суд за то, что «Северный поток-2» способствует «глобальному потеплению». Стоит отметить, что именно лидеры германской партии «Союз-90»/«Зеленые» громче всего выступают против данного проекта.

Наконец, Берлин может «умыть руки», уцепившись за дело об отравлении Алексея Навального, и дать Соединенным Штатам самим задавить «Северный поток-2». Пока что это самый рабочий сценарий с наименьшими репутационными издержками.

Следует помнить, что односторонний отказ Германии от газопровода даст право подачи в суд оператором газопровода Nord Stream 2 AG. В строительстве задействовано более сотни компаний, половина инвестиций вложены со стороны европейских корпораций. За провал совместного энергетического проекта кто-то должен будет заплатить, и Берлин явно заинтересован, чтобы на кого-то «перевести стрелки».
14 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 17 сентября 2020 15:31
    0
    Самое гнилое в этой ситуации то, что за это никто у нас не ответит. Путин своих, за необразованность, не сдаёт. А вот население за глупость власти, своим "кошельком" будет рассчитываться пока Путин "рулит".
    1. Юрий Немов Офлайн Юрий Немов
      Юрий Немов (Юрий Немов) 18 сентября 2020 15:42
      0
      Причем тут необразованность? Этот газопровод нужен и России и Германии, это даже ежу необразованному понятно. Нам чтобы продавать газ в обход Украины и не подкармливать своим транзитом бандеровцев. Германии чтобы покупать дешевый газ. Это только непробиваемым сталеварам не понятно, ну и американцам которые подмяли Меркель под себя.
  2. AICO Офлайн AICO
    AICO (Вячеслав) 17 сентября 2020 16:12
    -4
    Довели страну - пресмыкаться перед такой падалью!!!
    1. Юрий Немов Офлайн Юрий Немов
      Юрий Немов (Юрий Немов) 18 сентября 2020 15:44
      -1
      Это ты про Германию? Россия не пресмыкается, а вот Меркель ползает в ногах у америкосов.
  3. Дубина Офлайн Дубина
    Дубина (Дубина) 17 сентября 2020 18:35
    -2
    Путин в Мировой и Европейской политике бесконечно малая величина, ни кто не считается с Кремлевским Аферистом! МИД любой страны ему по носу нащелкает, а он только утрется.
    Да и здесь у нас, без махинаций ЦентрИзбиркома он - никто.
    1. Юрий Немов Офлайн Юрий Немов
      Юрий Немов (Юрий Немов) 18 сентября 2020 15:45
      0
      Так думает только дубина. А на самом деле все наоборот.
      1. Дубина Офлайн Дубина
        Дубина (Дубина) 18 сентября 2020 17:35
        -2
        Кроме слов "все наоборот", факты есть, что с Аферистом кто то считается? Турки убрались из Идлиба, американцы сняли санкции и отпустили Бута, вернули собственность МИДа и многое, многое другое. Даже политические шавки прибалты и Польша, щелкают нашего по носу, а он только утирается.
  4. НАДО ПРОДАВАТЬ СПГ, А ПРО ТРУБЫ З А Б Ы Т Ь am
    1. Юрий Palaznik Офлайн Юрий Palaznik
      Юрий Palaznik (Юрий Palaznik) 19 сентября 2020 14:17
      +1
      Главное не надо навязываться. Надо всегда давать чего просят. Непрошеное не нужно никому. Пусть разберутся что им надо. Надо СПГ? Пожалуйста! Американский СПГ? Да берите. Там денежки считать умеют.
  5. gorenina91 Офлайн gorenina91
    gorenina91 (Ирина) 18 сентября 2020 02:00
    0
    Наконец, Берлин может «умыть руки», уцепившись за дело об отравлении Алексея Навального, и дать Соединенным Штатам самим задавить «Северный поток-2». Пока что это самый рабочий сценарий с наименьшими репутационными издержками.

    -Да...- дёшево и сердито...
    -А для Меркель (с её патологической ненавистью к России) ... - это так прямо бальзам на душу... - Будет что бабульке вспоминать на пенсии ... -как России вредила ...-всеми фибрами своей инфернальности...
    -Можно только представить ... - какую грязь и ненависть начнёт изливать на Россию эта престарелая , когда ей уже не надо будет создавать , хоть какое-то приличие , правила которого её обязывает соблюдать сегодня занимаемый ею пост...

    Следует помнить, что односторонний отказ Германии от газопровода даст право подачи в суд оператором газопровода Nord Stream 2 AG. В строительстве задействовано более сотни компаний, половина инвестиций вложены со стороны европейских корпораций. За провал совместного энергетического проекта кто-то должен будет заплатить, и Берлин явно заинтересован, чтобы на кого-то «перевести стрелки».

    -Да чего тут голову ломать... - бессменный вечный "стрелочник" уже и так известен... -даже и говорить не буду ... -кто это...
  6. colyanpirogov Офлайн colyanpirogov
    colyanpirogov (Николай Пирогов) 18 сентября 2020 15:22
    -1
    Маржецкий в этот раз в ударе ... Никто его не хает! Только дурни как всегда на Путина переключились, как в стишке - кошка бросила котят - это Путин виноват! laughing
  7. Юрий Palaznik Офлайн Юрий Palaznik
    Юрий Palaznik (Юрий Palaznik) 19 сентября 2020 14:11
    0
    Читая объявления о продаже домов, удивляюсь количеству: "отопление печное", "отопление электрическое" , "отопление сжиженным газом", "газ проходит возле участка". А если и появится возможность провести газ в дом, то цена подключения может оказаться дороже дома. Если Европе так нужен газ, то пусть и достраивают эту трубу. А то они уже газопровод путают с рекой газовой. Россия им уже должна.
  8. сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 20 сентября 2020 19:52
    -1
    ежу необразованному понятно

    Ты сам ёж необразованный! Если я не прав докажи и объясни. А хамить и я умею.

    Только дурни как всегда на Путина переключились.

    Что-то аргумент слабоватый для защиты Путина! Или вы как Путин, по уровню образования не способны участвовать в дебатах. На хамство только мозгов хватает.?
    1. Комментарий был удален.
  9. hlp5118 Офлайн hlp5118
    hlp5118 (Hlp) 3 октября 2020 07:26
    +1
    Как можно было начать строительство, не имея разрешений и лицензий по всему маршруту газопровода. На АВОСЬ? Теперь все спрятали голову в песок. А платить придётся простому гражданину нашей страны. А все руководство на местах и ждут очередной, многомиллионной премии.