США пытаются подмять Россию под себя в грандиозном проекте

Новая орбитальная станция Lunar Orbital Platform-Gateway — единственная реальная альтернатива МКС. И хотя программа на ранней стадии проработки, США и Россия уже успели разругаться «вдрызг и пополам».





Будущее без станции

Сейчас Международную космическую станцию можно считать главной гордостью землян. Удивительный пример инженерного гения и не менее удивительная слаженная работа самых разных стран мира. Тут представлены и Россия, и США, и Япония, и Германия. И много других государств. В то же время МКС — самый критикуемый в истории космический проект. Причина банальна: он является и самым дорогим. Эксперты подсчитали, что на станцию участники программы потратили свыше 100 миллиардов долларов. Это при том, что львиную долю экспериментов, проведенных там, можно было осуществить в специально сымитированных условиях на Земле.

Так или иначе, США намерены отказаться от станции в середине 2020-х. Во всяком случае, на государственном уровне. Недавно новый директор NASA Джеймс Брайденстайн намекнул на неких «заинтересованных частников». Но, признаться честно, в то, что частные компании ринуться на МКС верится с трудом. Им там попросту нечего делать. Какие-то проекты возможны, но это все равно дорого, долго и технически сложно.

Россия в этих условиях подумывает о «национальной орбитальной станции», созданной на базе будущих модулей МКС. Того же блока «Наука», который хотели вывести на орбиту еще в 2007 году и так и не запустили (и не известно, запустят ли когда-нибудь).

В общем и целом, ситуация предельно понятна. Россия, Европа и США рискуют остаться без своей орбитальной станции. Китай, между тем, полон сил и решимости построить свою первую многомодульную орбитальная станцию — эдакий аналог советского «Мира».

Луна: часть вторая

Расклад сил, при котором у китайцев будет станция, а у США — нет, американцев явно не устраивает. А тут еще Дональд Трамп в декабре 2017-го подписал «Директиву №1», предполагающую возвращение США на Луну. Звучит на первый взгляд красиво, но де-факто это означает отказ американского руководства от марсианских амбиций.

Зато для американцев карты сошлись в другом ключе. И предложение построить новую станцию на орбите Луны пришлось весьма кстати. Сначала новую программу NASA назвали Deep Space Gateway, а потом переименовали в менее «романтичную» Lunar Orbital Platform-Gateway или LOP-G. Если кратко, то это будет сильно уменьшенный аналог МКС, на котором во время экспедиции смогут работать четыре человека на срок до 90 дней. Предположительно модулей будет четыре: электродвигательный, жилой, модуль снабжения и шлюзовой. На фоне огромной МКС не густо, скажем прямо. Но ведь зато не рядом с нами, а близ Луны. Одновременно близкой и далекой.

Главный вопрос: зачем такая станция вообще нужна? Как следует из первого названия (Deep Space Gateway) станция — это «ворота в дальний космос». Говоря простым языком, ее хотят использовать не только, чтобы вернуть на Луну астронавтов США, но также и для полетов к Марсу. А может быть, еще дальше. Глядя на неопределенности NASA по части своей стратегии, в «далекие путешествия» верится с трудом. Но речь сейчас не об этом.

Конфликт интересов

МКС начали строить, когда отношения США и РФ были, в целом, нормальные, хотя и без особых симпатий друг к другу. В этом смысле новой станции сразу не повезло, ведь сейчас эксперты всерьез рассуждают о новой холодной войне и нарастающей гонке вооружений.

Тем не менее, в 2017 году Россия и США договорились о создании окололунной станции, а точнее — подписали декларацию о намерениях. Активный старт программы запланировали на 2019-й: называть другие конкретные сроки с уверенностью на данный момент нельзя. Кстати, тогда же появились сведения о возможном создании Россией шлюзового модуля и ряда других блоков. Тут бы, кстати, пригодилась и перспективная сверхтяжелая ракета-носитель, о которой Россия периодически грезит. Тяжелые модули просто так к Луне не «довезешь».

Казалось бы, вот он — залог успеха. России станция могла бы подарить новый смысл существования ее ракетно-космической индустрии. Ну а Соединенным Штатом участие РФ позволило бы немного сэкономить средства. Между тем противоречия всплыли уже на раннем этапе и вылились в ряд неприятных заявлений. В апреле этого года стало известно, что США и их союзники требуют от России строительства шлюзового — самого «российского» модуля — по американским техническим стандартам. Напомним, что на МКС применяются как российские, так и западные стандарты. Отличаются, например, химические компоненты, на которых основаны системы терморегулирования станций, — вода и аммиак на американском сегменте, триол и изооктан — на российском.

Нужно полагать, Россия была полностью уверена в том, что и сейчас ей позволят играть по-своему. Источник между тем заявил, что американская инициатива затрагивает все системы электропитания и обеспечения терморегуляции модуля, системы обеспечения жизнедеятельности внутри него, а также интерфейсы.

Нас пока держат в проекте, но с большим удовольствием избавились бы

– заявил собеседник РИА Новости.

Заявление специалистов США де-факто означает, что российская космическая должна будет перейти на западные стандарты. Не оставлять же в стране два разных подхода в проектировании на долгие годы? Это не логично и не экономно. В то же время, для испытывающего проблемы Роскосмоса переход на американские правила выглядит чересчур резким и явно не идущим на пользу. Переход на новые стандарты не решит проблем с качеством производства и общей организацией труда. А вот создать новые проблемы вполне может.

Если мы сейчас согласимся с США и сделаем модуль под американские стандарты, то у нас будет мало шансов обосновать и в дальнейшем использовать российские стандарты, если степень участия России в международных окололунных проектах возрастет. Поэтому более правильно, на мой взгляд, сразу все делать через интерфейсы совместимости различных устройств, чтобы не перестраивать отработанное годами производство

– полагает член-корреспондент Российской академии космонавтики Андрей Ионин.

Примерно тогда же американцы сделали еще одно важное заявление. По их мнению, россияне могут (читай, «должны») воспользоваться американскими скафандрами вместо отечественных «Орланов». Кстати, именно последний в России хотели видеть прототипом будущего изделия.

Речь идет о том, что выходы в открытый космос из российского шлюза предлагается проводить в американских скафандрах

– сказал РИА Новости источник в космической индустрии.



Западные партнеры объяснили предложение тем, что в России лунные скафандры сейчас не создают, а держать на небольшой станции два разных комплекта нерационально. Стоит добавить, что при использовании скафандров США, системы обеспечения выхода в открытый космос тоже должны быть сделаны под американское оборудование. Так что вопрос серьезный и комплексный и его просто так не спустишь на тормозах.

Стоит ли говорить, что вскоре после заявлений США последовали резкие высказывания от представителей России.

Я думаю, что это они (американцы. — Прим. ред.) должны стремиться выходить в космос в наших скафандрах

– заявил сенатор, первый член Совфеда Российской Федерации от законодательной власти Республики Крым Сергей Цеков.

Поверить в последнее, конечно, сложно. Вероятность того, что американцы выберут некий пока не существующий российский скафандр, ничтожно мала. Трамп вообще очень любит показательно защищать национальные интересы и этот случай не станет исключением. Также совершенно очевидна ведущая роль американцев в разработке станции. И правила будут диктовать именно США.

Какое будущее может ждать программу, в целом? Если альтернатив не будет (а их пока не предвидится) станция может начать функционировать уже в 2020-х. А вот с Россией или без — другой вопрос. И лежит он не столько в технологической, сколько в политической плоскости. В конце концов, через пару лет США, вероятно, смогут полностью отказаться от российских двигателей и космических кораблей «Союз». Так что Роскосмосу придется вклиниваться в новую программу NASA, если он хочет сотрудничества. Пусть даже и не равного.
Использованы фотографии: https://www.nasaspaceflight.com

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 10
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. vikganz Офлайн
    vikganz (Vik Ganz) 15 июня 2018 08:56
    +3
    А вы как в развитии вооружений действуйте. В десятки раз дешевле, но в разы лучше.
    Чего России не хватает ? Своя часть МКС есть ? Вот её и развивайте и модернизируйте.
    1. Анатолий Р Офлайн
      Анатолий Р (Анатолий) 18 июня 2018 00:36
      0
      И плюс еще и китайскую. И что тогда амерам делать? Кубрика теперь нет, а без него полеты в космос проблематичны.
  2. A. Pishenkoff Офлайн
    A. Pishenkoff (Алексей Пишенков) 15 июня 2018 09:44
    +2
    ...а зачем вообще такое сотрудничество? Оно нам даст что, развитие у нас же американских технологий, которые они потом если что "отключат"? Типа банковских платёжных систем, которые тоже также и внедрили - сотрудничество нужно было... Можете себе представить, чтобы СССР вместе с гитлеровской Германией создавали новый военный самолёт примерно в конце 1940-начале 1941 года? Причём под германский стандарт производства? Глупо? Глупо! А почему не глупо некое такое сотрудничество по важнейшей стратегической программе развития и обороны страны со злейшим и на сегодня практически единственным реальным противником? Им сейчас и двигатели наши давно пора перестать продавать, а то нам санкции и го...но, а мы им ракетные двигатели, это что такое? Роскосмос обанкротится без этого? Заводы встанут? А что это за госкомпания такая и оборонпром, которые держатся на заказах врагов? США зависимы от наших двигателей и нам это выгодно? - бред и гнилые разводки! Не зависимы, просто это дешевле и им сейчас выгоднее, вот и покупают! А если бы сейчас пришлось деньги и время тратить на свои собственные, так и в других вопросах бы посговорчивее были! Вот все сетуют, распродали и разворовали мол в 90е оборонку... Супер, а теперь всё, что ещё осталось и работает слава богу, переведём на стандарты США и поставим от них же в полную зависимость... Замечательные мысли! В СССР бы это видимо было классифицировано как госизмена, а лица, предлагающие подобные инициативы бы пошли под вышку. И правильно...
  3. Владимир Буланов 15 июня 2018 10:48
    +1
    Эта история - как со стандартами железной дороги. В одних странах уже - в других шире. Где как начали, так и продолжают. Если США не хотят сотрудничать с Россией, то нужно России развивать сотрудничество с Китаем. И запускать свою обитаемую станцию у Луны. Вся фишка здесь в том, что с развитием робототехники, с орбиты Луны легче управлять роботами-механизмами, чем с Земли! Сидит на окололунной станции оператор и управляет к примеру, экскаватором для постройки нулевого цикла новой лунной базы, или добычи полезных ископаемых! Это начало новой эры в развитии космоса, и кто здесь будет первым, тот и будет богаче и влиятельнее!
  4. ustal51 Офлайн
    ustal51 (Александр) 15 июня 2018 10:52
    +3
    Не надо никуда вклиниваться, а стремиться иметь своё. В крайнем случае на пару с Китаем, а не с США, которые являются нашим давним врагом...
  5. gorenina91 Офлайн
    gorenina91 (Ирина) 17 июня 2018 08:14
    +1
    -Сотрудничество с Китаем в этой области для России гораздо хуже и страшнее.., чем с США...
    -И , если у китайцев будет станция .., то , естественно наши (как всегда) для начала так "подсуетятся" , чтобы сделать для китайцев хорошо... -а это всё даром достанется Китаю...- все наработанные российские технологии , все космические открытия и секреты , которые были преодолены гигантскими почти полувековыми экономическими усилиями и затратами советской и российской науки и экономики... -И всё это достанется Китаю ЗАДАРМА... -Он это всё проглотит (как всегда) и ...и даже спасибо не скажет...
    -А сотрудничество с США ... -тоже чревато для России "последствиями"... -Но там уже есть "опыт общения" и нет того "подобострастия" как с Китаем , когда раскрываются российские государственные "наисекретнейшие секреты" (как всегда ...-как "своим братьям") ...
    1. Влад Петров Офлайн
      Влад Петров (Владимир) 17 июня 2018 16:36
      +1
      Дальний космос можно освоить только всем мировым сообществом, одной стране это не под силу. Утверждение без спорное, не так ли? Сотрудничество в космосе с империей США с его наглыми амбициями пагубно Вся мировая история отношений США с любым государством это доказывает. Чтобы человечеству освоить космос должна быть наверное, достигнута добровольная кооперация и стандарт на основные блоки космической станции, на основании достижении отдельной страны в отдельном космическом модуле. Так эффективнее экономичнее и диктат тут исключен.
      1. Анатолий Р Офлайн
        Анатолий Р (Анатолий) 18 июня 2018 00:41
        0
        американцы может что и смогут в космосе, если оживят Стенли Кубрика.
  6. Виктор март 47 (Виктор март 47) 21 июня 2018 11:26
    +1
    Нужно делать собственную станцию. Быть бедным родственником и ждать подачек и разрешений для России унизительно. Пусть это будет скромное сооружение но вполне достаточное для окололунных экспедиций. Нам нужно расположить свой наблюдательный пункт около Луны и не пропустить агрессивных устремлений наших друзей, осваивающих спутник Земли.
  7. AICO Офлайн
    AICO (Вячеслав) 18 июля 2018 12:08
    0
    Цитата: ustal51
    Не надо никуда вклиниваться, а стремиться иметь своё. В крайнем случае на пару с Китаем, а не с США, которые являются нашим давним врагом...

    китай тоже так себе - портянка, белого кинуть заположняком не считается!!!