Эксперт: В 2021 году наступит тяжелейший финансовый крах на нашем веку


Согласно прогнозу известного американского экономиста Гарри Дента, президента и основателя консалтинговой компании Dent Research, а также директора HS Dent Publishing и редактора издания Economy and Markets, в 2021 году на планету обрушится тяжелейший за последние сто лет финансовый кризис, пишет портал Business Insider.


По мнению консультанта, это будет худшее крушение рынков на нашем веку. Его прогноз основан на длительном изучении рынков и возникающих на них «пузырях».

Последний глобальный пузырь был в период 1925-1929 годов. Подобные кризисы случаются раз в два поколения и описываются теорией 90-летних циклов. Мы находимся как раз в этой точке

– отметил он.

Дент обратил внимание, что в секторе корпоративной задолженности накопилась огромная, рекордная и неподъемная нагрузка – $10 трлн. Она очень похожа на то, что наблюдалось почти столетие назад, когда были необоснованно завышены стоимость ценных бумаг и недвижимости. Пандемия COVID-19 усугубляет положение и во время рецессии будет нанесен сокрушительный удар по прибылям компаний при продолжении падения спроса.

Тревожные явления накапливались длительное время благодаря проводимой экономической политике. Теперь имеющийся «эликсир смерти» способен погубить бизнес, отправив рынки в штопор. Пандемию он сравнил с «идеальным спусковым крючком», который стал соломинкой, способной «переломать хребет верблюда». Эксперт предупредил, что всех нас ожидает гораздо более тяжелое потрясение, чем мы наблюдали и ощущали в 2008-2009 годах.

Теперь у нас есть идеальный триггер, потому что мы так и не справились с ним, не устранили его причин. ФРС США просто напечатала новые деньги и вывела из рецессии раньше, чем была реструктурирована задолженность и проведено оздоровление компаний

– подчеркнул он.

Эксперт объяснил, что есть определенная черта, и когда финансовый пузырь с задолженностью достигают большого размера, начинается вынужденное сокращение доли заемных средств. Это естественный процесс. Но власти своей денежно-кредитной политикой подготовили почву для новой Великой депрессии.

Он добавил, что каждая «доза» стимулирования (вливание денег в экономику) должна становиться сильнее предыдущей. Но контроль над ситуацией был потерян. Поэтому глубокий спад в начале 2021 года неизбежен и многие эксперты согласны с этим.
  • Использованы фотографии: https://www.pikist.com/
9 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. gorenina91 Офлайн gorenina91
    gorenina91 (Ирина) 17 сентября 2020 13:41
    -4
    Эксперт: В 2021 году наступит тяжелейший финансовый крах на нашем веку

    -Ну раз так ...тогда ...- А что тогда необходимо срочно сделать России ??? ... - Это немедленно сменить министра финансов Силуанова А. Г. и весь кабинет ; национализировать ЦБ РФ , убрать Набиуллину Э.С. и весь её актив ; национализировать все российские золотые и алмазные прииски; с последующей национализацией всех недр , месторождений и всевозможных промыслов с обязательной передачей всех российских земельных и водных территориальных зон под эгиду государства ; провести ревизию государственного института регионального территориального управления с возможностью быстрого отстранения от должности любого местного правителя (губернатора) ... -дабы избежать возможности саботажа на местах ; и сменить политическое руководство с созданием переходного временного правительства (что-то аналогичное Учредительному Собранию) с условием создания местных выборных Советов на местах... и тд и тд...
    -Одним словом ... - смена социально-политического экономического курса России и ...и восстановление института Советской Власти и социалистического пути развития...
    - Лично Я абсолютно уверена , что ...если таковой кризис (что прогнозируют американы) грянет ; а именно :

    наступит тяжелейший финансовый крах на нашем веку

    - то именно такое и произойдёт ... -Это и так рано или поздно произойдёт и этот кризис может только подтолкнуть и ускорить этот процесс...
    -Кстати ...такие "перемены" могут произойти и в США...
  2. Сергей Латышев (Серж) 17 сентября 2020 13:50
    +3
    Единственная проблема - за несбывшиеся прогнозы никто никогда не отвечают.
    1. Оё Сарказми Офлайн Оё Сарказми
      Оё Сарказми (Оё Сарказми) 17 сентября 2020 18:16
      0
      Цитата: Сергей Латышев
      Единственная проблема - за несбывшиеся прогнозы никто никогда не отвечают.

      Я даже предлагал - при публикации подобных прогнозов брать с автора залог. Если насчёт климата - 10 тыс долларов, насчёт экономики - 100 тыс, насчёт войны - 10 млн. Не сбылось - звиняйте. Сбылось - вернуть в тройном размере.
      Лотерея по этому принципу действует, почему бы и в журналистике алармистов и психопатов не обложить wassat
      1. DigitalError Офлайн DigitalError
        DigitalError (Евгений) 17 сентября 2020 18:38
        0
        Цитата: Оё Сарказми
        брать с автора залог

        Ага, в размере недополученной прибыли от преждевременного в связи с прогнозом изъятия вкладов из банков / продажи акций. Однако, вот же засада - это прогноз, а не утверждение. А еще, как стало модно говорить в последнее время - словесная интервенция. То, что она была сделана сознательно в целях определенного круга лиц (состав преступления) - никто никогда не докажет.
  3. Дмитрий С. Офлайн Дмитрий С.
    Дмитрий С. (Дмитрий Санин) 17 сентября 2020 17:00
    +2
    Проблема только одна: все государства живут в столыпинский долг. Столыпин против этого пошёл когда-то... Сейчас никто не пойдет по причине "удобно" так. Почему-то идеи Столыпина никто сейчас не продвигает, равно, как и сталинский золотой рубль.
    Пузыри - так их надувают для того, чтобы заработать на брызгах лопающихся пузырей.
    Примеры: британский фунт.
    После его громогласного "пшик", стал доллар.
    Невозможно обеспечить своими ресурсами стоимость своей валюты. Никогда.
  4. Ky Ky Офлайн Ky Ky
    Ky Ky 17 сентября 2020 17:30
    0
    А что плохо в целом для человечества система долгов ?? Она дала небывалый рост производительности и развития технологий. Это хороший инструмент для быстро развития. Да его опошлили банковской системой - ну чтобы взять под контроль кучкой толстосумов. Но сама система вполне хороша и дала миру за 70 лет небывалый прирост технологий и удобств.

    И да темнит этот экономист - в том что просто всё и вся всем спишется и пойдёт человечество дальше, как это было уже много, много раз. А волков бояться - в лес не ходить.

    Кризисы - это как выдох. Если всё время вдыхать - лопнешь. ))
    1. DigitalError Офлайн DigitalError
      DigitalError (Евгений) 17 сентября 2020 18:45
      +4
      Цитата: Ky Ky
      Дала миру за 70 лет небывалый прирост технологий и удобств

      Миру дала не система долгов, а наука. Другое дело, что прибыльной она стала в тех государствах, которым были должны "развивающиеся" страны. Плюс конкуренция была со стороны СССР - капиталисты, помня призывы соратника Ленина (которого до сих пор не могут, хоть и страстно хотят, убрать с Красной площади ) Троцкого к мировой революции, не могли себе позволить, чтобы советские научные достижения привели к более комфортному существованию, чем при капитализме. Теперь СССР нет - скажите, сколько научных открытий (достижений) было сделано с 1990 по 2020, а сколько с 1960 по 1990?
    2. boriz Офлайн boriz
      boriz (boriz) 18 сентября 2020 22:06
      +3
      Описанная вами система (вдох - выдох) работает при условии постоянного расширения рынков. Работала она не 70 лет, а с 17-го и даже с 16-го века. Но ещё Адам Смит отмечал, что при невозможности расширения рынков эта система не работает.
      Сейчас случилась неожиданная вещь: оказалось, что размеры планеты Земля конечны. Поэтому рынкам расширяться некуда. И этот кризис не циклический, а системный, последний кризис капитализма. Модель изжила себя. А другой пока нет. В этом - вся беда ситуации.
      Некоторые наши экономисты эту ситуацию предсказали и описали в 2000г. Вот сейчас о системном кризисе заговорили и на Западе. Против очевидных фактов не попрёшь.
  5. Пишенков Офлайн Пишенков
    Пишенков (Алексей) 22 сентября 2020 14:17
    0
    Судя по заголовку ожидал некую серьёзную аналитику, а увидел пару строчек всем уже известных клише... Зачем это вообще писать?