Поезд с 18 боеголовками: Ядерный «Баргузин» станет самым лучшим ответом на новое оружие США


США пообещали России и Китаю продемонстрировать к 2030 году всю мощь своей «ядерной модернизации». Вашингтон объявил о разработке новой МБР Minuteman IV, АПЛ типа Columbia, стратегического бомбардировщика B-21 Raider, БРПЛ Trident E-6 и других вооружений. Поэтому Россия не должна сидеть сложа руки, пишет военный эксперт Владимир Тучков на страницах российской еженедельной газеты «Военно-промышленный курьер».


По мнению автора, одним из наиболее эффективных ответов на инициативу американцев, начавших новую гонку вооружений, стало бы создание боевого железнодорожного ракетного комплекса «Баргузин», разработка которого была прекращена в 2017 году. Он напомнил, что в СССР, а затем и в РФ, эксплуатировался БЖРК «Молодец». Этот БЖРК был снят с вооружения не из-за плохих ТТХ, а по требованию США, подписавших СНВ-2, т.е. он очень беспокоил Вашингтон.

При этом эксперт признал, что у «Молодца» было несколько демаскирующих признаков, которые нарушали скрытность комплекса. Железнодорожный состав практически не отличался от обычного грузового поезда. Он состоял из трех «купейных», четырнадцати «рефрижераторных» вагонов (в трех из которых были пусковые установки) и цистерны с ГСМ. Но каждый вагон с ПУ весил 200 тонн, поэтому состав тащили три тепловоза. Каждая МБР РТ-23УТТХ (15Ж61) весила 105 тонн (в ней находилось 10 боевых блоков мощностью 550 кТ каждый) без транспортно-пускового контейнера, что являлось запредельной нагрузкой для стандартных колесных пар. Поэтому конструкторы дооснастили ходовую часть и распределили нагрузку между соседними вагонами.

Новый «Баргузин» был лишен этих недостатков и даже специалистам было бы теперь тяжело отличить состав от обычного технического поезда. Там были обычные с виду вагоны, нагрузки которых не превышали 65 тонн. Состав тащил один тепловоз. БЖРК должен был быть вооружен тремя новыми МБР РС-24 «Ярс», которые были вдвое меньше предыдущих. В каждой такой МБР должно было находиться по шесть маневрирующих боевых блоков мощностью по 150 кТ каждый.

Автор уверен, что ядерный «Баргузин» с 18-ю боеголовками стал бы лучшим ответом Москвы на новое оружие Вашингтона.
  • Использованы фотографии: George Shuklin/wikimedia.org
8 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. DigitalError Офлайн DigitalError
    DigitalError (Евгений) 17 сентября 2020 19:30
    0
    (в трех из которых были пусковые установки) и цистерны с ГСМ. Но каждый вагон с ПУ весил 200 тонн, поэтому состав тащили три тепловоза.

    - ну, либо пусковые установки за 30 лет должны были стать легче, либо тепловозы мощнее, либо достаточно одной пусковой установки, ракета которой должна преодолеть ПРО. Любое из этих событий вполне имело быть место за треть века, так что американцам и правда стоило бы "прижать закрылки" и тикать, желательно в сторону великобритании, чтоб ответка не их накрыла lol
  2. Сергей Латышев (Серж) 17 сентября 2020 19:46
    0
    Поезд дело хорошее.
    Плохо дело, что его експерты обсасывют каждую неделю вот уже 20 лет.
    Значит, реальных дел для обсуждения експертами маловато, кроме несуществующих поездов
  3. cmonman Офлайн cmonman
    cmonman (Гарик Мокин) 17 сентября 2020 22:49
    -1
    У автора статьи с математикой проблемы. Если представить, что США запустила в сторону России 1,500 ядерных боеголовок одновременно, а Россия в ответ свои 2,500 ядерных, то какую роль сыграют 18 из товарняка?
  4. Сармат надо внедрять, тогда через южный полюс будем крыть дудлей!
    1. Пётр Твердохлебов 19 сентября 2020 13:44
      0
      Какое преимущество даёт пуск через южный полюс?
      1. Sapsan136 Офлайн Sapsan136
        Sapsan136 (Sapsan136) 19 сентября 2020 15:02
        +1
        ПРО США строилось из расчета перехвата ракет идущих через Северный полюсь и с восточного направления. Появление у РФ ракет имеющих возможность атаковать США с любой стороны света существенно осложняет жизнь ПВО США.
  5. Sapsan136 Офлайн Sapsan136
    Sapsan136 (Sapsan136) 19 сентября 2020 15:03
    +2
    Баргузин давно пора поставить на боевое дежурство. Он отлично дополнит собой АПЛ РФ.
    1. Молодцы!!!! Надо еще вчера!!!