Подготовка аншлюса? Зачем Лукашенко спешно закрыл границу с Европой


Противостояние Белоруссии с восточноевропейскими соседями и примкнувшей к ним Украиной перешло на новый уровень. Президент Лукашенко, законность переизбрания которого отказался признавать Евросоюз, отдал распоряжение закрыть государственную границу со всеми, кроме России. О чем же может свидетельствовать этот шаг?


Александр Григорьевич фактически заявил, что до развязывания «горячей войны» с Беларусью у Запада осталось «совсем немного приемов»:

Мы вынуждены отвести войска с улиц, поставить армию под ружьё и закрыть государственную границу с Запада, прежде всего - с Литвой и Польшей.


«Горячая» война?


Военная угроза – это очень серьезное заявление, но насколько оно обоснованно? Да, и Польша, и Литва, и Украина приютили много беглых белорусских оппозиционеров. Вильнюс вообще первым признал «президента Тихановскую», а Варшава подарила Светлане Георгиевне красивый дом и предложила номинировать на Нобелевскую премию. Да, с территории соседних стран в той или иной степени координируются массовые акции протеста против Лукашенко. Но война?

Хочется напомнить, что Москва связана с Минском не только договором о создании Союзного государства, но и в рамках ОДКБ. Нападение кого бы то ни было на Беларусь вынудит вступить в действие Минобороны РФ, а Россия – это ядерная держава, с чем придется считаться любому агрессору, сколько бы танков или самолетов у него ни было.

«Аншлюс»?


Не секрет, что в Кремле имеют виды на углубленную интеграцию Беларуси в рамках Союзного государства, что еще недавно вызывало серьезные опасения самого президента Лукашенко. Сообщение о закрытии границ с Европой некоторые белорусы восприняли как опускание «железного занавеса» со стороны Минска и сдачу страны Москве. Вот как в социальной сети прокомментировал эту новость один читатель:

Все ясно, гарант независимости подписал последние дорожные карты. Прощай, независимая Беларусь, да здравствует Белорусский федеральный округ... Ну что, россияне, готовьте хлеб-соль, походу мы заселяемся к вам в коммуналку...

Звучит довольно категорично, но давайте спокойно разберемся. Легитимность президента Лукашенко поставлена под сомнение западными странами, и игнорировать это было бы легкомысленно. Все «дорожные карты», подписанные им в подобном правовом статусе, будут оспариваться ведущими государствами мира, поэтому реальное объединение России и Белоруссии с самого старта начнется с международных санкций. В Кремле это, наверное, должны понимать.

«Аннексировать» Беларусь и превращать ее в федеральный округ России – это в нынешних реалиях глупейшая затея, которая создаст массу новых проблем. Нет, отказываться от интеграции было бы еще глупее, но нужен переходный период. Сперва в Белоруссии все должно «устаканиться»: пройти конституционная реформа и перевыборы президента. Александр Лукашенко должен добровольно освободить пост главы государства, передав его другому человеку, чьи полномочия и сроки пребывания у власти будут серьезно ограничены. К слову, после новых выборов госпожа Тихановская утратит право именовать себя «белорусским президентом», что снимет еще одну проблему. И только после этого можно будет подписывать какие-то «дорожные карты».

Стабилизация


С учетом вышеизложенного, своим решением закрыть границу с Польшей, Литвой и Украиной президент Лукашенко, по всей видимости, решает ряд более приземленных задач.

Во-первых, он ставит кордон для въезда в страну подготовленных боевиков с территории, например, Украины, которые и могли бы предпринять попытку раскачать обстановку, переведя белорусский протест из подчеркнуто мирного в насильственный.

Во-вторых, речь может идти о введении единой государственной границы и режима ее пересечения. Напомним, что Минск ранее разрешил безвизовый въезд в страну иностранцам, что вызвало большое неудовольствие Москвы.

В-третьих, риск внешней военной угрозы со стороны блока НАТО дает лишний повод расширить российское военное присутствие в Белоруссии. Уже анонсированы регулярные совместные учения Минобороны РФ и РБ. Возможно, появятся новые объекты военной инфраструктуры, которые должны стать гарантом безопасности как от нападения извне, так и мирной ситуации внутри дружественной страны.
16 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. boriz Офлайн boriz
    boriz (boriz) 18 сентября 2020 13:20
    +1
    Пока непонятно, в чём выражается (или выразится) закрытие/усиление границ.
    На украинской границе всё без изменений.

    https://strana.ua/news/290399-usilenija-na-hranitse-belarusi-s-ukrainoj-ne-nabljudaetsja.html

    Про остальные ничего не слышно.
  2. 123 Онлайн 123
    123 (123) 18 сентября 2020 13:32
    +3
    Некоторые репортеры Шрайбикусы так любит употреблять немецкие словечки, вроде аншлюс. В отношении Белоруссии это делается с завидным упорством и регулярностью. Интересно в отношении балканских и прочих стран, поглощаемых Европой такой термин употребляется? Видимо нет no (если не прав приведите пример). Ведь надо создать определенное отношение, провести определенные параллели..... Ходатайствую о награждении орденом... сами знаете каким. Гуд Сергей, Гуд winked
    Текст читать не стал принципиально, и так ясно, все как обычно.
    1. boriz Офлайн boriz
      boriz (boriz) 18 сентября 2020 13:43
      +2
      Интересно в отношении балканских и прочих стран, поглощаемых Европой такой термин употребляется?

      Напрмер, ГДР. Ни референдума, ни одной юридически стоящей бумажки ...
      1. 123 Онлайн 123
        123 (123) 18 сентября 2020 15:34
        -1
        Напрмер, ГДР. Ни референдума, ни одной юридически стоящей бумажки ...

        Вы не понимаете, это другое. Как можно на матушку европейской демократии бочку катить и нехорошими словами ругаться? belay Грамоту больше не дадут.
    2. Маржецкий Офлайн Маржецкий
      Маржецкий (Сергей) 19 сентября 2020 07:30
      -1
      Цитата: 123
      Текст читать не стал принципиально, и так ясно, все как обычно.

      Тогда будьте последовательны в своей "принципиальности" и избавьте меня от своих комментариев laughing
      1. 123 Онлайн 123
        123 (123) 19 сентября 2020 12:02
        +1
        Тогда будьте последовательны в своей "принципиальности" и избавьте меня от своих комментариев

        Можете поступить аналогично и не читать мои комментарии winked
        А лучше сменить профессию или хотя бы аудиторию, попробуйте вещать на Прибалтов или Украину, там сейчас такой "контент" в почете.
  3. Максим Букштунович (Максим Букштунович) 18 сентября 2020 13:42
    +2
    Автор, то что евросоюз не признал выборы, абсолютно по барабану, они и поправки в конституцию России назвали незаконными, и никаких политических последствий для Минска и Москвы их непризнание не имеет. Таким образом Россия вообще может не признать развал советского союза незаконным, и заявить, что все договора, заключенные бывшими республиками после развала являются незаконными. Европа наоборот, своими такими заявлениями только ускоряет процесс интеграции России и Белоруси
    1. A.Lex Офлайн A.Lex
      A.Lex (Секретная информация) 18 сентября 2020 20:44
      -1
      Максим...Ну уж написать с маленькой буквы слова Советский Союз... request negative
    2. Маржецкий Офлайн Маржецкий
      Маржецкий (Сергей) 19 сентября 2020 07:31
      0
      Цитата: Максим Букштунович
      Автор, то что евросоюз не признал выборы, абсолютно по барабану, они и поправки в конституцию России назвали незаконными, и никаких политических последствий для Минска и Москвы их непризнание не имеет.

      Полагаю, вы не юрист и некомпетентны рассуждать о таких вещах.
      1. 123 Онлайн 123
        123 (123) 19 сентября 2020 12:03
        +1
        Полагаю, вы не юрист и некомпетентны рассуждать о таких вещах.

        Кто бы говорил winked
  4. kriten Офлайн kriten
    kriten (Владимир) 18 сентября 2020 14:36
    -1
    Можно было написать короче: отменен безвизовый режим для иностранцев. Если это так конечно, но подтверждения этого нет. Все остальное блаб бал бла...
  5. Буланов Офлайн Буланов
    Буланов (Владимир) 18 сентября 2020 14:56
    +2
    Вот как в социальной сети прокомментировал эту новость один читатель

    А другой читатель прокомментировал, что Польша хочет аннексировать Белоруссию и создать Речь Посполиту...
  6. Сергей Латышев (Серж) 18 сентября 2020 15:54
    0
    Возможно, батька хочет если что, захватить соседей. Недаром начал маневры у границ!
  7. Сибирский Южанин (Сергей А) 18 сентября 2020 18:48
    +6
    Беларусы добро пожаловать! Заселяйтесь и живите, места всем хватит, не всё у нас так плохо, как талдычат в ес, жить можно. laughing
    1. A.Lex Офлайн A.Lex
      A.Lex (Секретная информация) 18 сентября 2020 20:45
      +1
      И это точно!
  8. Артур Язовских (Артур Брестский) 1 октября 2020 08:00
    0
    Как беларус не хотелось бы входить в состав России . Конечно есть старший брат с большими апартаментами, а мы с маленькой но всё же своей квартиркой.