Сайту «Репортёр» требуются авторы. Требования: грамотность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение анализировать и писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Образцы своих свежих материалов высылайте по адресу: topcor.ru@gmail.com

Эрдоган разыгрывает «русскую карту»

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган предложил России организовать совместное производство зенитных ракетных комплексов (ЗРК) С-500.

Я предложил России совместное производство С-500

– цитирует турецкое Анатолийское агентство новостей слова турецкого лидера.




Президент Турции пояснил, что Анкара предпринимает шаги по развитию собственной оборонной промышленности.

Запад отказывается продавать нам оборонные системы. На предложение наладить совместное производство, Турция также получает отказ

– подчеркнул Эрдоган.

Заявление Эрдогана является прямым последствием давления, оказываемого на Турцию со стороны США и НАТО в связи со сделкой по приобретению у России двух дивизионов ЗРК С-400 для турецких вооруженных сил. США и НАТО утверждают, что, если российское оружие будет куплено турками, то Турция не получит истребители 5 поколения F-35, поставки которых Анкарой уже частично оплачены.

Заметим, что желание турецкого лидера разыграть «российскую карту» в вопросе переоснащения вооруженных сил является сугубо политическим актом, на фоне приближающихся внеочередных выборов президента Турции, на которых кандидатура Реджеап Тайипа Эрдогана также присутствует.

Заявления о «совместном производстве» той или иной системы вооружений с той или иной страной выглядят веско и солидно, однако в любом случае речь идет о производстве в Турции небольшого количества не ключевых элементов (в российской терминологии – составных частей) военной системы.

Например, некоторые комплектующие в рамках уже заключенного контракта на поставку С-400 будут производиться в Турции. При этом Турция является партнером 3 уровня в программе разработке и производства F-35, наряду с Австралией, Данией, Норвегией и Канадой, и также, как пока планируется, ее предприятия будут выступать субподрядчиками по производству некоторых комплектующих для этого самолета.

Тема конфронтации с США и НАТО в ходе предвыборной кампании в Турции муссируется довольно активно. Тот же Эрдоган пообещал закрыть в Турции базы НАТО, в том числе авиабазу «Инджирлик», которая активно используется ВВС США. Министр обороны Турции Нуреттин Джаникли назвал неприемлемой угрозу США отказаться от поставок F-35 Анкаре.

Выполнение такого условия неприемлемо. Ситуацию можно обозначить словом шантаж

– заявил глава турецкого оборонного ведомства Анатолийскому агентству новостей.

А ещё один кандидат в турецкой президентской гонке, лидер партии «Родина» Догу Перинчек пошел ещё дальше – он заявил, что Турция вообще выйдет из НАТО, если он одержит победу на выборах.

Хотя далеко не все политические, и тем более предвыборные обещания выполняются, все же следует ожидать, что кое-что из озвученных турецкими политиками антиамериканских и антинатовских идей Анкара все-таки попытается реализовать. Так что в любом случае, кто бы ни одержал победу на выборах президента Турции, для южного фланга НАТО настанут тяжелые времена.

Демонстративная нелояльность Анкары в отношении НАТО не удивительна, поскольку Турция исторически является самостоятельным региональным игроком на Ближнем и Среднем Востоке, и лекала Североатлантического альянса для этого вектора политики и дипломатии турецкого государства попросту непригодны.

Для России же современные тенденции политики Турции в отношении США, НАТО и Европейского Союза являются однозначно выгодными, так как Анкара, решая свои наиболее насущные внутриполитические и внешнеполитические задачи в регионе, просто вынуждена вести конструктивный и прагматичный диалог с Москвой, что позволяет обеим странам обеспечивать свои национальные интересы на Ближнем и Среднем Востоке.
Автор: Николай Кузяев
Использованы фотографии: https://assets.media.az/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти