Gazeta Wyborcza: Лукашенко грозит Польше войной? Это сигнал для Путина


Президент Беларуси Александр Лукашенко на многотысячном женском форуме «За Беларусь», который прошел на «Минск-Арене» 17 сентября 2020 года, обратившись к народам Польши, Литвы и Украины, заговорил о войне, пригрозив закрыть границу с Западом. Этим он хотел продемонстрировать свою решимость, но на самом деле, подчеркнул слабость существующей белорусской системы, пишет польская ежедневная общественно-политическая газета Gazeta Wyborcza.


Сейчас никто не может объяснить, что означают слова Лукашенко на практике. Запретят ли иностранцам посещать Беларусь, а белорусам – выезд из страны? Как это повлияет на международные перевозки? Кажется весьма маловероятным, что Лукашенко перекроет границу, ведь это будет удар по экономике Беларуси.

Пока все по старинке, а потом – кто знает

– говорят белорусские пограничники и таможенники.

Речь Лукашенко была полна драматизма. Он хочет, чтобы поляки, украинцы и литовцы остановили своих политиков. Его слова «иначе будет война» напоминают паранойю. Сами белорусы соглашаются – «Лукашенко сходит с ума». Но это не совсем так. Выступление Лукашенко – часть последовательной программы по запугиванию населения собственной страны.

Держать в постоянной готовности армию на границе с НАТО для Минска очень дорого. Поэтому солдат вернули в казармы и Лукашенко честно об этом сказал. Угрожать войной соседям и делать другие громкие эмоциональные заявления на деле обходится гораздо дешевле. Риторика Лукашенко показывает, что, хотя ситуация в Беларуси внешне кажется стабильной, он все еще не уверен в своем будущем. Поэтому он говорит о войне, чтобы усилить напряжение. Причем его слова – «даже если мы останемся одни, мы не встанем на колени» – заслуживают особого внимания.


Это сигнал президенту России Владимиру Путину, который указывает на то, что Москва и Минск пока не смогли договориться по многим вопросам, несмотря на оптимистичные взгляды пропагандистов. Фактически, Лукашенко признал, что может остаться наедине с мятежным белорусским народом, следовательно, протесты в Беларуси еще далеки до своего завершения, подытожило издание.
6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. 123 Офлайн 123
    123 (123) 19 сентября 2020 13:29
    +3
    Этот будет бодаться до последнего. Главное что бы "капало" не на нас.

  2. пищак Офлайн пищак
    пищак 19 сентября 2020 15:41
    +3
    Журнолюхи из "Gazeta Wyborcza" врут, как дышат, по рецептам "доктора Геббельса" до упора загромождая черепные коробки обывателей целыми Монбланами лжи! yes

    "Его слова «иначе будет война» напоминают паранойю"

    ГДЕ в речи Лукашенко пОляки УСЛЫШАЛИ ЭТИ СЛОВА??!
    Президент Белоруссии Лукашенко отнюдь НЕ "угрожает войной", а призывает К МИРУ и просит остановить безумных политиканов Польши, Украины и Литвы, в ущерб собственному населению проводящих воинственную антибелорусскую "политику" в интересах злокозненного Вашингтона!

    Но "тревожный сигнал Путину" и "оптимистический посыл ЦээРУшникам( опять же, в который раз и в этой размашистой речи показал свою "слабину"-жажду власти "под любым соусом", а уж эти "ковбои" поднаторели на безотказных методах "приведения в стойло" постсоветских "самостийных" вождецов и их свиты, увы-"коготок увяз-птичке пропасть"!)" в риторике АГЛа действительно имеется, если внимательно послушать эту его "речуху" перед форумом женщин "За Беларусь", то становится ясно, что с раскольнической, в целом-антироссийской, "многовекторностью" возглавляемых Лукашенко белорусских властей отнюдь не покончено, а лишь на время отложено "по обстоятельствам"( лишь пока с помощью России они не "перемогнутся с майданом", угрожающим личной власти)!
    АГЛ, по моему мнению, всё же ошибается в том, что якобы оскудел арсенал "мирных методов воздействия" у вашингтонских закопёрщиков белорусского госпереворота-ведь подковёрных "ключиков" и "отмычек" у них, увы, изрядно!
    Например, фашингтонские будут всё больше упирать на предательство окружения, а то и просто организуют физическое устранение или что похуже, чтобы попытаться сломать этого "крепкого орешка( хотел написать по-простому-действительно "упёртого мужика", но раз так АГЛу понравилась "фраза радиоперехвата", то уж потрафил good )" -от этих заокеанских подлюг можно всего ожидать, если они даже своих президентов запросто убивают, а уж прочих своих граждан "мочат пачками" не глядя, не особо заморачиваясь в методах!
    ИМХО
  3. Валентин Офлайн Валентин
    Валентин (Валентин) 19 сентября 2020 17:49
    +3
    Газетёнка убогенькая,расчитанная на такую же польскую публику,чтобы лишний раз макнуть Бацьку в грязь,а на большее она и не годится.Посполиты уже делят меж собой несчастную Беларусь,а Лукашенко молчи? Вы,панове поляки,точно так же делили с фашистской Германией и Чехословакию в 1938 году,и захватили её,но потом и сами легли под Гитлера.....Вот что вы за народец такой,подленький,гнусненький,спрятались за горбатую спину дядюшки Сэма,и тявкаете оттуда ,изливая на нас свою желчь,а ведь вы сами из себя ничего не представляете,так,злобный скунс, с его вонью....кстати,у вас ещё есть четыре побратима-три прибалтийских сортира,и одна галичина-точно такие же подонки,как и вы,панове поляки.
  4. Петр Владимирович (Петр) 19 сентября 2020 20:35
    +1
    Запомнилось (был в командировке) слово "автострада", от Вроцлава на Варшаву до поворота на Лодзь, дальше то же самое. Шоссе 1х1, через все населённые пункты и переезды. Как у меня от райцентра до дачи, только у нас мимо деревень , СНТ и без ЖД переездов ...
  5. RFR Офлайн RFR
    RFR (РФР) 19 сентября 2020 22:07
    +1
    Пшеки зазря так возбудились, им то по-любому ничего не обломится...
  6. Роман Соловьев (Роман Соловьев) 20 сентября 2020 10:25
    +2
    Идёт война русского мира - всего русского отечества против агрессии США.