Евросоюз оказался в одном шаге от «Холодной войны-2» с Россией


Европейский парламент принял резолюцию, которую при желании можно счесть декларацией разрыва отношений с Россией. За документ проголосовало 532 депутата при 84 голосах против. Посвящена она была отравлению Алексея Навального, но вот стоит ли это дело «заморозки» отношений России с Западом?


Европарламент – это законодательный орган Европейского союза, один из самых влиятельных представительных органов во всем мире. Он формирует Еврокомиссию, правительство объединенной Европы, а также участвует в определении общего бюджета 27 стран Старого света. Для России резолюции Европарламента не имеют обязательной силы, но беззаботно отмахиваться от них, как это советуют некоторые отечественные политологи, было бы крайне легкомысленно. Так за что же проголосовали почти все европейские депутаты?

Во-первых, законодатели предложили расторгнуть договор с Россией о стратегическом партнерстве. Правда, этот документ еще не подписан и, судя по всему, в обозримом будущем подписан не будет. В вину нашей стране поставлены «незаконные оккупации третьих стран» и военные интервенции. Российскую Федерацию предложено изолировать на международном уровне. Довольно «забавно» читать такие обвинения от представителей государств, которые сами веками грабили колонии по всему миру, а некоторые продолжают в завуалированной форме и по сей день.

Во-вторых, в Европарламенте призывают ввести новые антироссийские санкции, основываясь на результатах расследований «Фонда по борьбе с коррупцией» Алексея Навального. Безусловно, структура оппозиционера делает любопытные сюжеты, но проблема с юридической точки зрения состоит в том, что сам блогер неоднократно проигрывал в суде дела по вопросу защиты чести и достоинства от тех, кого он разоблачал. Впрочем, наснимал он уже столько, что новая гора западных санкций против России обеспечена, если его сюжеты будут восприняты в ЕС, как повод для введения новых ограничительных мер.

В-третьих, что неудивительно, европейские депутаты требуют отказа от достройки газопровода «Северный поток-2». Совершенно очевидно, что резолюция адресована прежде всего к германскому канцлеру Ангеле Меркель. То, что сам ЕС из-за этого будет закупать энергоносители по более высокой цене и станет менее конкурентоспособным по отношению к США, народных избранников не волнует.

Наконец, самое резонансное, граничащее с откровенным хамством, предложение:

ЕС должен постоянно требовать от России отменить все законы, несовместимые с международными стандартами, включая незаконно принятые недавно поправки к Конституции РФ.

Понятно, что Западу не понравилось, как президент Путин протащил поправки к Основному закону, дающие ему право «обнулиться» и быть переизбранным еще на два новых срока. Но при всем неоднозначном отношении к этой поправке к Конституции РФ и самой процедуре их принятия, это наше внутреннее дело. Евродепутаты уже откровенно перешли все пределы допустимого в международных отношениях. Если их резолюция будет принята Еврокомиссией как инструкция к применению, это означает начало «холодной войны-2» уже не только с Соединенными Штатами, но и с объединенной Европой.

Остается надеяться на здравый смысл западных политиков, которые самым тщательным образом изучат «дело Навального» и поймут, что последний, кому надо было травить «Новичком» оппозиционера, а потом выдавать его Германии, это Кремль. Стоит задаться вопросом «cui prodest»?
8 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 19 сентября 2020 14:28
    +3
    Если меня не уважают, почему я уважать должен? Зачем нам нужен этот ЕС парламент? Чтобы за наши деньги нам хамили? А высказывать точку зрения России могут и журналисты. Только им работать нормально не дают. Если эти законы будут приняты, России в этом парламенте делать нечего!
  2. Дмитрий С. Офлайн Дмитрий С.
    Дмитрий С. (Дмитрий Санин) 19 сентября 2020 20:26
    +1
    Доказательство отравления где? Евробалаболки
    1. g1washntwn Офлайн g1washntwn
      g1washntwn (Жора Вашингтонов) 23 сентября 2020 06:15
      +2
      Реанимация холодной войны была неизбежна, но на сегодня Россия на деле а не на словах выступает за открытый мир. Инициатором ХВ2 вынужден выступать Запад, так как именно ему нужно максимально ограничить взаимодействие РФ с другими странами, но при этом остаться в пропагандистском поле "белыми и пушистыми".
      Пояс нестабильности в Европе активно воссоздается теперь уже из бывших республик СССР (пожелаю здравого ума и силы жителям Белоруссии). Одним словом - стратегия анаконды этап 3. Пока существует Россия нам будут гадить, пока мы отступаем нас будут зажимать в угол еще сильнее. Это только в кино Роки Бальбоа непробиваемой головой изматывал противника, в жизни все совсем иначе.
  3. GRF Офлайн GRF
    GRF 20 сентября 2020 07:08
    +1
    Для России резолюции Европарламента не имеют обязательной силы, но беззаботно отмахиваться от них, как это советуют некоторые отечественные политологи, было бы крайне легкомысленно.

    Что из того, что они хотят, нам нужно выполнить, что б нашелся "здравый смысл" у тех, кто делает откровенно хамские предложения?
    Почему, беззаботно отмахнуться от бурных идей недееспособных, крайне легкомысленно? Чем это отличается от вашего - остается только надееятся?
    Россия, объяви Западу в качестве протеста - государственный бойкот, за грубое вмешательство в суверенные дела, хотя бы на пару дней! Иль отправь в вечную анафему "народных" избранников...
  4. Сибирский Южанин (Сергей А) 20 сентября 2020 08:05
    +1
    Вот жили бы спокойно, продавали бы нам свои ништяки и тачки... Так нет же надо ещё навязать их ценности. Ну поймите же её овцы, другие мы!!! Выгодному партнерству рады, а вот вашим уставам нет.
    1. Сибирский Южанин (Сергей А) 20 сентября 2020 08:07
      +1
      Не её овцы, а Е Е С О В Ц Ы ненадо ничего переделывать.
  5. Николай Малюгин (Николай Малюгин) 20 сентября 2020 09:28
    +1
    Холодная война никому не нужна.Выводы европарламента построены на эмоциях. Но здесь,думаю, вмешаются экономисты.
  6. gorenina91 Офлайн gorenina91
    gorenina91 (Ирина) 20 сентября 2020 17:34
    -1
    Евросоюз оказался в одном шаге от «Холодной войны-2» с Россией

    - Да России нужна эта "Холодная война"... -Она практически уже и началась...
    -Что может такого страшного случиться с Россией во время этой "ХВ". ??? -Да ровным счётом ничего... -Просто наших олигархов немного поприжмут на Западе и некоторые из них будут вынуждены раскошелиться для роста российской промышленности ... -это разве плохо ??? - Нефть и газ так и не потеряют своей актуальности и всё то , что уже работает в плане российских поставок в Зап Европу ... -так и будет продолжать работать... -ничего не изменится... -Кроме того... -появится бОльшая официозность и щепетильность в отношениях с Западом (да и Ближн Востоком тоже) ... -А то наш министр С.Лавров уже превратился в "рубаху-парня" , который готов только уступать во всём и предлагать мир (или перемирие) ... -Да и армию свою надо России перевооружать ; а не апгрейдить военное старьё , которое уже пора утилизировать... - Да и космодром Восточный уже пора достраивать и Арктику Российскую военными ледоколами и береговой ракетной системой оснащать... ; и свои отечественные БПЛА ... -целую линейку в российскую разработку и в производственную серию запускать... -да много чего необходимо делать...
    -Холодная война не тормозит ; а наоборот ... - всегда только стимулирует развитие России...
    - Так что это Запад (ЕС) потом будет локти кусать ... как такое он допустил...