Бундестаг не смог решить судьбу «Северного потока-2»


Депутаты бундестага ФРГ не смогли определиться и решить судьбу газотранспортного проекта «Северный поток-2». На заседании 18 сентября 2020 года было представлено сразу два противоречащих друг другу проекта резолюции, передает государственная немецкая международная телерадиокомпания Deutsche Welle.


Первый проект был представлен фракцией «Союз-90/Зеленые», а второй – «Альтернативой для Германии». Экологи требовали лишить газопровод политической поддержки Берлина, так как он «раскалывает» Европу, вредит европейским климатическим и энергетическим целям и «подрывает стратегический внешнеполитический суверенитет Германии».

При этом правые требовали поддержать достройку газопровода всеми силами, чтобы он был введен в эксплуатацию как можно скорей. Они обосновывали свою позицию энергетической безопасностью Германии, так как стране нужно много сырья из-за закрытия АЭС и электростанций, работающих на угле. В итоге ни один из проектов не был вынесен на голосование. Законодатели передали оба проекта в комитет по экономике и энергетике.

По мнению члена комитета бундестага по международным делам Вальдемара Гердта от АдГ, в случае отказа Берлина от реализации проекта, Германию ждут судебные иски на сумму, превышающую 10 млрд евро. Он считает, что «Северный поток-2» - это не российский и не немецкий проект, поскольку в нем участвует более 100 компаний со всей Европы, которые уже инвестировали деньги, получили необходимые разрешения, прошли нужные процедуры и провели какие-то работы.

Где мы будем брать энергоресурсы, если откажемся от самого экономически и экологически выгодного предложения, которое сделала нам Россия по газу?

– задался вопросом Гердт во время интервью РИА «Новости».

Он уточнил, что безопасность и конкурентоспособность Германии находится под угрозой из-за необоснованных обвинений в адрес указанного проекта. По его мнению, сейчас ведется «грязная борьба» с газопроводом при помощи политического и экономического давления. США хотят выдавить дешевый российский газ из Европы и поставлять свой дорогой СПГ, в результате чего, цены в Германии вырастут минимум на 20%.
  • Использованы фотографии: gazprom.com
9 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. 123 Онлайн 123
    123 (123) 19 сентября 2020 20:48
    +4
    Трамп как мог "деликатно" указал колонии ее место. Немцы предложили построить в США два терминала, если им разрешат достроить трубу. В челобитной отказано. Вердикт повелителя - терминалы строить, трубу не велю и пшли вон холопы. Тем самым фрау практически отхлестали влажной тряпкой принародно. Что поделать, горька холопья доля crying И это "хребет" ЕС? Особенно забавно слушать нытье про "необоснованные обвинения" lol
    Да и рост цен на 20% это наверное немного, бюргер все вытянет. Наверное России стоит тоже цену поднять. Пусть рыночек порешает winked
    1. Sapsan136 Офлайн Sapsan136
      Sapsan136 (Sapsan136) 19 сентября 2020 23:15
      0
      Не только поднять цену,но и сократить поставки прекратив транзит через Бандеростан. Хватит уже кормить бандеровское ворье в ущерб РФ !
      1. 123 Онлайн 123
        123 (123) 20 сентября 2020 00:03
        +2
        Не только поднять цену,но и сократить поставки прекратив транзит через Бандеростан. Хватит уже кормить бандеровское ворье в ущерб РФ !

        Можно и так yes Предварительно дождавшись морозов. Пускай Зеленский за оплату по контракту (качай или плати) попробует на настоящем реверсе прожить. Вот только пока с Белоруссией вопрос не решится, ничего этого сделать не получится, просто нет смысла. Лукашенко границы "закрыл", но поляки уже в голос ржут, все через границу идет свободно.
        Правда хотелось бы обговорить заранее что бы немцы деньги перечисляли в прежнем объеме laughing
        1. Sapsan136 Офлайн Sapsan136
          Sapsan136 (Sapsan136) 20 сентября 2020 00:09
          +1
          С Лукашенко тоже пора жестко поговорить. Ему без помощи РФ очень скоро придется мечтать о однокомнатной квартире на окраине Ростова,а он все пытается строить из себя шейха Саудовской аравии
          1. 123 Онлайн 123
            123 (123) 20 сентября 2020 01:21
            +1
            Он юлить и трепыхаться будет до последнего. Лишь бы страну не угробил. Будем ждать, 2 октября у них съезд, посмотрим что порешают.
            1. Sapsan136 Офлайн Sapsan136
              Sapsan136 (Sapsan136) 20 сентября 2020 10:13
              +1
              Ему страна до фени,так же как и прочим отделившимся от России бывшим советским царькам,ему собственная власть дорога,потому и заигрывали с фашистами и Янукович и Лукашенко. Только один уже доигрался и второй на соплях висит ,но по прежнему пытается раздувать перед РФ щеки. Так могут и в квартирке в Ростове отказать...тогда веревка Саддама станет вполне реальным концом
  2. Sapsan136 Офлайн Sapsan136
    Sapsan136 (Sapsan136) 19 сентября 2020 23:13
    +1
    Если экологи ставят Германию в ситуацию,в которой она вновь не сможет полностью избавиться от экологически грязной угольной энергетики,значит это не экологи,а холуи США,которым Германия нужна только для того,чтобы паразитировать на ней за американские печеньки.
  3. Игорь Павлович (Игорь Павлович) 20 сентября 2020 08:07
    -1
    АД Германии - многоговорящее название партии ... am
  4. ***
    И не повернув
    головы кочан
    и чувств
    никаких
    не изведав,
    достроим
    Nord Stream
    без сяких датчан,
    швейцарцев
    и прочих
    шведов...

    ***