MW: Египет никогда не заказывал МиГ-35 в России, но, возможно, скоро сделает это


После свержения прозападного правительства исламистов и прихода к власти военных, Республика Египет заключила ряд крупных оружейных контрактов с Россией. Каир еще не заказывал новейшие многофункциональные истребители МиГ-35, как полагают многие, но, возможно, скоро сделает это, пишет американское издание Military Watch.


В январе 2017 года начались летные испытания МиГ-35, а через месяц Минобороны Египта разместило заказ на приобретение примерно 50 штук российских истребителей поколения «4++». Но МиГ-35 тогда еще не был принят на вооружение ВКС РФ, не говоря про экспорт, поэтому египтяне купили 46 штук МиГ-29М предыдущего поколения, которые на сегодняшний день остаются самыми боеспособными самолетами в ВВС Египта.

МиГ-29М значительно дешевле, чем МиГ-35. Они имеют хорошие характеристики и прекрасное соотношение цены и качества. Каждая боевая машина обошлась египтянам в $43 млн, включая обучение персонала, создание инфраструктуры, техобслуживание, запчасти, широкий спектр передовых боеприпасов. После этого у Египта впервые появились современные ракеты класса «воздух-воздух».

Но МиГ-35 гораздо более продвинутый во всех отношениях самолет. У него более мощные двигатели, изменяемый вектор тяги, новейшая система РЭБ и РЛС с активной фазированной решеткой. Технологическое превосходство МиГ-35 над МиГ-29М очень значительное, при этом новейшие истребители могут использовать инфраструктуру, созданную для предыдущего поколения, то же самое касается наземного персонала и вооружения. Это значительно удешевляет расходы и делает Миг-35 более привлекательным.

В настоящее время 85% ВВС Египта представлены устаревшими французскими Mirage 2000 и Mirage 5, китайскими J-7 и советскими МиГ-21, а также американскими F-16, которые длительное время не проходили модернизацию и перевооружение из-за санкций США. Поэтому есть высокая вероятность, что в ближайшие 10 лет Египет точно обзаведется МиГ-35, несмотря на недавний заказ более 20 штук тяжелых многоцелевых сверхманевренных истребителей Су-35 у России.

Еще неизвестно, какая страна станет первым покупателем МиГ-35. Египет, Индия, Иран, Азербайджан, Малайзия и ряд других государств проявляют к нему интерес. Но Каир потенциально способен сделать крупный заказ и даже начать лицензионное производство.
2 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Комментарий был удален.
  2. AlexZN Офлайн AlexZN
    AlexZN (Александр) 20 сентября 2020 16:35
    0
    После свержения прозападного правительства исламистов

    Вон оно как оказывается! Мурси был прозападным, а Ас-Сиси видимо ... Чего только здесь не узнаешь.
    Можно говорить о том, что Мурси пришел к власти (как и хамас в Газе) благодаря идиотизму Обамы, но братья мусульмане никогда не были прозападными.
    1. Михаил Я Офлайн Михаил Я
      Михаил Я (Михаил Я) 23 сентября 2020 08:05
      0
      Кто-то явно не понимает в раскладе сил на БВ.