Минскому формату предложено переехать в Австрию


Переговоры Трехсторонней контактной группы по урегулированию на Донбассе целесообразно перенести из Белоруссии в другую страну. Об этом заявил глава делегации Украины в ТКГ Леонид Кравчук в интервью украинскому интернет-изданию «Страна.ua».


Экс-президент Украины рассказал, что полностью поддержал инициативу канцлера Австрии Себастьяна Курца, который на встрече с действующим украинским президентом Владимиром Зеленским предложил использовать Вену как переговорную площадку по Донбассу вместо Минска. По мнению Кравчука, «это хорошая инициатива», ведь ситуация в Белоруссии не способствует переговорному процессу.

Кравчук уточнил, что работать в Минске в таких условиях будет очень проблематично, так как речь идет о площадке, решения на которой будут приниматься на международном уровне. Он считает, что «народ поднялся против Лукашенко», следовательно, протесты будут продолжаться и в Минске украинской делегации делать нечего. Перед этим Кравчук предлагал перенести «минский формат» в Швецию, которая, как «независимый арбитр», ничем не отличается от Австрии.

В свою очередь, президент Зеленский с большой осторожностью подошел к предложению Курца.

Из-за пандемии COVID-19 абсолютно не важно, где собираются люди. Они работают в онлайн-формате. Но вопрос, который вы подняли, про перенос (переговорной площадки – ред.), сейчас еще очень рано обсуждать. Мы ожидаем стабилизации сложной ситуации в Минске

– сказал Зеленский во время совместного выхода с Курцем к журналистам.


Заметим, что Австрия давно и настойчиво стремится играть специфическую роль в определении внешнеполитического курса Евросоюза, зачастую выступая против согласованной позиции Германии и Франции. Говорить, что Вена станет незаинтересованной площадкой, нельзя. Сейчас Австрия критикует руководство Белоруссии, а местная проамериканская партия «Зеленых», которая входит в правящую коалицию с Народной партией канцлера Курца, даже пригласила в Вену на «смотрины» Светлану Тихановскую. Австрия давно и упорно продвигает абсолютно антироссийскую инициативу «Восточное партнерство». Поэтому следующим шагом после переноса «минского формата» в Вену, может стать попытка изменить количество участников и текст подписанных минских соглашений в угоду США.
  • Использованы фотографии: Michał Józefaciuk/wikimedia.org
4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. GRF Офлайн GRF
    GRF 20 сентября 2020 18:30
    +1
    К тому времени, когда выполнят то, что уже наобещали, в Минске будет тишь да гладь...
  2. Не нужно создавать вообще никаких «форматов». Каждое государство обязано решать свои проблемы само.

    Никаких 3.. 4.. 10 сторонних переговоров между двумя государствами априори быть не должно. Какие ещё участники-арбитры/референты??? Только двухсторонние встречи/договорённости.

    Во всяком случае, кто хочет, может конечно это делать, но России в этом учавствовать совсем как бы не пристало.

    Это моё личное мнение.
  3. g1washntwn Офлайн g1washntwn
    g1washntwn (Жора Вашингтонов) 21 сентября 2020 06:29
    0
    Где-нибудь на Северах бесплатный гектар выделить и картонку к ягелю прибить: Тут будет ваша столица если не выполните договоренности.
  4. Барсук Офлайн Барсук
    Барсук (Дмитрий) 22 сентября 2020 15:33
    +1
    Однако Австрия, без обиняков заявляет о необходимости для Европы Северного потока 2.
    Как-то не согласуется с автором об австрийском русофобстве.