Китай побеждает Америку в самой горячей точке мира

Ближний Восток, «вечная горячая точка» современности, долгое время был ареной противоборства США и Советского Союза / России, оставаясь вне поля зрения Китая. Однако в последние годы Пекин, стремящийся к расширению своего мирового влияния, не обделяет вниманием и ближневосточное направление. Китайский интерес к Ближнему Востоку все больше беспокоит и Вашингтон. Американские аналитики считают, что если США не активизирует свое участие в ближневосточных делах, то это сделает Китай.





Одна из главных причин интереса Китая к Ближнему Востоку – нефть. Сейчас КНР активно наращивает импорт ближневосточной нефти, закупая ее у Ирака, Ирана и Саудовской Аравии. Чем теснее связи между странами, тем шире китайское влияние на ближневосточные дела. Поскольку у Китая огромные потребности в энергетических ресурсах, страны-экспортеры нефти и газа все чаще прислушиваются к мнению Пекина, не желая терять такого ценного покупателя. С Ираном понятно, но к Китаю начинают прислушиваться Ирак и даже Саудовская Аравия – старый американский партнер в регионе.

Рычагом китайского влияния на ближневосточную экономику стала и политика инвестиций, которая осуществляется китайскими компаниями с одобрения и при поддержке правительства КНР. Китайские компании активно инвестируют средства в развитие промышленности, инфраструктуры, транспортных коммуникаций в самых разных регионах и странах мира. Ближний Восток – не исключение. Страны региона, у которых долгое время главной статьей дохода является экспорт нефти и газа, очень заинтересованы в развитии других отраслей экономики. Здесь им очень могут помочь китайские инвестиции, поэтому они заинтересованы в долговременных и хороших отношениях с Поднебесной.

Например, в 2017 г. Саудовская Аравия и КНР подписали соглашение о сотрудничестве в проектах на общую сумму в 65 млрд долларов. Интересно, что китайские инвесторы проникли даже в Израиль, чем в немалой степени обеспокоили США.

Помимо нефти и инвестиций Китай активно прорывается и на ближневосточный рынок вооружений. Конечно, говорить о том, что Пекин может вытеснить американский оборонный комплекс с ближневосточного рынка вооружений, не приходится, но страны региона получают возможность приобретения относительно недорогого китайского вооружения. Это неплохая альтернатива на случай каких-либо американских санкций.

Серьезной угрозой американским интересам на Ближнем Востоке является и китайская позиция по Сирии. Известно, что Пекин оказывает информационную и моральную поддержку правительству Башара Асада, хотя и не направляет в Сирию, в отличие от России или Ирана, своих военнослужащих. Но даже сам факт поддержки со стороны такой державы говорит о многом. Тем более, что Китай является экономическим и военно-политическим партнером Ирана – страны, которую США обвиняют едва ли не во всех смертных грехах.

Не имея возможности более игнорировать растущее китайское влияние на Ближнем Востоке, США и не обладают какими-либо рычагами, чтобы воспрепятствовать экспансии Пекина. Остается лишь продолжать бессмысленные «торговые войны», кусая локти от того, что однополярный мир остается в прошлом.
Автор: Илья Полонский
Использованы фотографии: http://russian.news.cn/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти