«Золото» русских полей: каковы шансы России стать великой аграрной державой


В то время как ситуация на рынке нефти и газа не слишком радует, хорошие новости приходят из аграрного сектора России. Цены на отечественное зерно продолжают расти, составив уже 220 долларов за тонну пшеницы. С начала сезона рост показал внушительные 8%. При этом российские аграрии начинают захватывать все новые рынки, пользуясь неурожаем у конкурентов.


Главные рынки сбыта для зерна с русских полей – это Египет, Саудовская Аравия и Турция. За ними следуют Азербайджан, Ливан, Иран, Нигерия, Индонезия, Иордания, Бангладеш и Судан. Но теперь к ним могут добавиться такие новые для отечественных аграриев страны, как Ирак и Алжир. Последнее очень знаково, потому что традиционно на алжирском рынке доминирует Франция. У такого наступления российского зерна на широком фронте есть свое объяснение.

Во-первых, сделала свое черное дело летняя засуха, которая болезненно ударила по нашим основным конкурентам. Урожай, например, во Франции оказался ниже на 26%, чем в прошлом году, и самым низким за последние четверть века. При этом почти на 15% уменьшились посевные площади. Неудивительно, что Алжир уменьшил свои требования по качеству зерна и был вынужден искать альтернативных поставщиков, среди которых оказалась и Россия. Снизилась урожайность кукурузы и сои в США, а также на Украине.

Негативно сказалось аномально жаркое лето при бесснежной зиме и на России, особенно на юге. Самые большие потери ожидаются по кукурузе и подсолнечнику. Однако настоящим спасением стали большие размеры нашей страны, находящейся одновременно в нескольких климатических зонах. Неурожай в южных регионах удалось компенсировать за счет рекордных урожаев в Приволжском, Центральном округах, а также в Западной Сибири.

Во-вторых, на высокую общемировую цену зерновых оказала положительное влияние пандемия коронавируса. Напуганные COVID-19, многие производители предпочли придержать продукцию своих аграриев про запас, при этом потребители стремились нарастить закупки. В результате стоимость пшеницы, кукурузы и меслина устремилась вверх, что не может не радовать россиян. Несмотря на негативные прогнозы, общий валовый сбор зерновых по стране увеличен до 129,4 миллиона тонн. По пшенице прогноз составляет 82,5−82,6 миллиона тонн, по кукурузе – 14 миллионов тонн, по ячменю – 20,7 миллиона тонн. На прочие зерновые культуры придется 12,2 миллиона тонн. При этом отечественные аграрии четвертый год удерживаются на позициях крупнейших экспортеров, поддавливая конкурентов из Европейского союза и США.

В совокупности это говорит о том, что Россия имеет вполне реальный шанс стать по-настоящему великой аграрной державой. Да, отечественное зерно по качеству немного уступает тому же французскому, но мы можем брать свое количеством. Необходимы дальнейшее расширение посевных площадей, инвестиции в строительство зернохранилищ и экспортной инфраструктуры, а также гибкая политика в отношении квот на вывоз сельскохозяйственной продукции. Снижение доходов от выручки «голубого топлива» и «черного золота» в дальнейшем может компенсировать «золото» русских полей.
23 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 21 сентября 2020 14:35
    0
    каковы шансы России стать великой аграрной державой

    Когда бензин и молоко стоят 40 руб, вот только о шансах и остаётся гадать. С таким уровнем образования у нашего правительства, Россия ещё долго не будет аграрной державой.
    1. Сергей Токарев (Сергей Токарев) 21 сентября 2020 14:59
      -1
      в венесуэле бензин и вода стоят одинаково и никаких шансов. можно даже не гадать... и чем уровень образования правительства хуже по сравнении с кухарками правившими в ссср? селюк хрущев всей страной правил.
      1. Дмитрий С. Офлайн Дмитрий С.
        Дмитрий С. (Дмитрий Санин) 21 сентября 2020 15:42
        +1
        Уже - не одинаковы по цене. В СССР пиво стоило 40 копеек и 76-ой тоже. Пивом никто не ездил.
        1. Сергей Токарев (Сергей Токарев) 21 сентября 2020 19:03
          -1
          ссср твой где? уехал??? пиво по 40 не спасло от бегства крыс.
        2. Юрий Алексеев (Юрий Алексеев) 23 сентября 2020 09:01
          0
          Пиво стоило 22 копейки кружка а 76 бензин 7 копеек литр.
    2. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 21 сентября 2020 17:53
      +1
      Наконец Россия стала экспортировать зерно, то последнее столетие только закупала зерно, радоваться успехам, а не ворчать... Конечно, желательно первенствовать и в более наукоёмких областях...
    3. Буланов Офлайн Буланов
      Буланов (Владимир) 22 сентября 2020 11:02
      0
      Когда бензин и молоко стоят 40 руб.

      В Крыму сейчас бензин за 50, а молоко за 70 руб.
    4. Юрий Алексеев (Юрий Алексеев) 23 сентября 2020 09:11
      0
      Сейчас на среднею зарплату можно купить молока больше чем на среднею зарплату в СССР. И уровень жизни сейчас гораздо выше чем в СССР единственное что социалка была в СССР гораздо круче чем сейчас а остальное всё было хуже.
  2. Сергей Латышев (Серж) 21 сентября 2020 16:29
    -2
    Великая перемога. Аграрная держава то-есть.
    Помнится, раньше великими аграрными державами были все колонии. Зерно, Каучук, сахар - все везли в метрополию....

    Тото вспышка Сахарного диабета идет - в колбасу вместо белков мяса углеводы муки впихивают...
    1. Оё Сарказми Онлайн Оё Сарказми
      Оё Сарказми (Оё Сарказми) 21 сентября 2020 18:07
      0
      Цитата: Сергей Латышев
      Помнится, раньше великими аграрными державами были все колонии

      Гы. С 1945 года крупнейшие экспортёры хлеба были - США и Аргентина.
      Колонии нужны для продажи дорогих товаров, произведённых в метрополии. Например, обычную поваренную соль Британия поставляла в Индию. На месте её производство каралось смертной казнью (забивали палками).
      1. Сергей Латышев (Серж) 21 сентября 2020 19:36
        0
        Гы. Верно. Разделение труда.
        Америка и Аргентина, да еще кто до сих пор остаются крупными производителями.

        Но и колонии трудились. До сих пор в инете фотки голода в Бенгалии (??, не помню точно) и Индии, когда хлеб вывезли в 2МВ в Англию...

        А голод в царской России, в сталинской, когда хлеб тоже уезжал на запад....
        1. Оё Сарказми Онлайн Оё Сарказми
          Оё Сарказми (Оё Сарказми) 21 сентября 2020 22:48
          0
          Сталинский голод был чисто административного происхождения. Если глянуть на карту, то он охватил хлеборобные земли - Украину, Поволжье. Острое желание перевыполнить план. Нечерноземье, север, города той же Украины - голод не затронул. Хлеб собирали, отчитывались, а поскольку хранить было негде, сваливали в овраги и ставили охрану - чтобы не расхищали государственную собственность.
          Я ведь застал институт "объездчиков" - смотрителей, чтобы из леса не несли хворост, с полей - сжигаемую солому и колоски, возле искусственных прудов - не ловили рыбу. 63-67 годы...
          1. Сергей Латышев (Серж) 22 сентября 2020 09:02
            +1
            Це верно.
            Однако примерно в тоже время были знаменитые пыльные бури в Оклахоме. Это к "происхождению".

            А про хлеб в овраги - это уже довольно свежая версия. Ни в 90е, ни в 2000е о таком еще недодумались. (ГУЛАГ прям таки плачет об этих хранителей, слыша эту , наверно уже 15 версию голода)
            1. Оё Сарказми Онлайн Оё Сарказми
              Оё Сарказми (Оё Сарказми) 22 сентября 2020 12:49
              0
              Ну, Горбачёв был тоже из когорты "хранителей. В то время, как по талонам выдавали 200 г сахара на месяц, с торговой базы разворачивали целые составы с сахаром и мукой - некуда разгружать. Одноклассник был завскладом, знаю.
              Когда в 1986 году ликвидировали ОРС (отдел рабочего снабжения), Райкоопторг наотрез отказался принимать из него продукты. И повезли сгущёнку, тушонку, печение, конфеты, колбасу и сливочное масло на свалку. Продукты были 1964 года выпуска.
              1. Сергей Латышев (Серж) 22 сентября 2020 13:33
                -1
                Лихо вы по временам и темам скачите!
                Не успели про овраги в 31м, таки сразу про Горбачева....
                1. Оё Сарказми Онлайн Оё Сарказми
                  Оё Сарказми (Оё Сарказми) 22 сентября 2020 15:00
                  0
                  К сожалению, люди, которые портят нам жизнь, одинаковы во все времена. Особенно советские. Собрать, сложить в кучу, и отчитаться. А потом хоть подыхайте, хоть страну развалите. Но орден - при мне.
          2. 123 Офлайн 123
            123 (123) 22 сентября 2020 15:49
            0
            Сталинский голод был чисто административного происхождения. Если глянуть на карту, то он охватил хлеборобные земли - Украину, Поволжье. Острое желание перевыполнить план. Нечерноземье, север, города той же Украины - голод не затронул.

            А как же Польша? У них тоже административного происхождения? Еще похоже Сталин и до США дотянулся.... Может природный фактор тоже со счетов списывать не стоит?
            1. Оё Сарказми Онлайн Оё Сарказми
              Оё Сарказми (Оё Сарказми) 22 сентября 2020 18:17
              +1
              Великая депрессия, а? Когда у народов через акции изъяли деньги, а потом свои долги обнулили через крах.
              Американские фермеры не знали, куда девать продовольствие. Им в помощь выделили несколько миллиардов из госбюджета - но выкупленное продовольствие уничтожили! Апельсины и картофель заливали керосином (и ведь не жалко было тратиться!), молоко выливали на землю, зерно сжигали в топках электростанций. Лишь бы обманутому трудовому народу ничего не досталось.
              Сталин со своими карьеристам-разгильдяями скромно курит в сторонке.
              1. 123 Офлайн 123
                123 (123) 22 сентября 2020 19:26
                +1
                Великая депрессия, а? Когда у народов через акции изъяли деньги, а потом свои долги обнулили через крах.
                Американские фермеры не знали, куда девать продовольствие. Им в помощь выделили несколько миллиардов из госбюджета - но выкупленное продовольствие уничтожили! Апельсины и картофель заливали керосином (и ведь не жалко было тратиться!), молоко выливали на землю, зерно сжигали в топках электростанций. Лишь бы обманутому трудовому народу ничего не досталось.
                Сталин со своими карьеристам-разгильдяями скромно курит в сторонке.

                Ничего не имею против.



                Я к тому, что примерно в те же годы что и у нас тоже была засуха.
    2. 123 Офлайн 123
      123 (123) 22 сентября 2020 15:45
      0
      Великая перемога. Аграрная держава то-есть.
      Помнится, раньше великими аграрными державами были все колонии. Зерно, Каучук, сахар - все везли в метрополию....

      То есть США и Канада перестали быть нашей колонией? smile
  3. сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 22 сентября 2020 22:00
    -1
    Великая депрессия, а?

    Вот от вас такого откровения я не ожидал. И почему мы с вами в контрах? И почему вы Путина защищаете? Чем быстрее Путин уйдёт, тем быстрее исчезнет окружение Путина. СПРАВЕДЛИВОСТЬ!! Вот чего не хватает ПУТИНУ!!!
  4. сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 25 сентября 2020 12:55
    0
    в Венесуэле бензин и вода стоят одинаково и никаких шансов

    Типа умом решил блеснуть? А почему Венесуэла, а не ОАЭ, там тоже бензин дешевле воды? И ещё что-то про образование говоришь!
  5. Denis K Офлайн Denis K
    Denis K (Denis K) 29 сентября 2020 18:24
    0
    Ну если денег производителям будет больше достаться то да.... а так пока большая часть пере купы.... но элеваторы строят, значит с корня продают меньше..