Почему на Западе считают, что Путин проиграл в Беларуси


По мере непрекращения протестных настроений на улицах Беларуси Александр Лукашенко повернул свой взор на восток в поисках защиты у Путина – белорусский лидер готов на многое, чтобы сохранить свою власть и жизнь. На кадрах встречи глав двух государств в Сочи в начале этой недели видно, как вспотевший Лукашенко либо старательно делает записи речи Путина, либо отчаянно пытается привлечь его внимание. Но почему поддержка белорусского режима может обернуться для Кремля поражением? Об этом рассуждают эксперты Politico.


Лукашенко, как политик и сторонник России, весьма ненадежен. Так, накануне оспариваемых выборов 9 августа белорусский лидер обвинил Россию в попытке дестабилизации Беларуси после ареста 33 предполагаемых наемников российской ЧВК. Теперь он предупреждает о нападении НАТО и называет протестующих агентами Запада. Такая перемена в риторике Минска продиктована чисто прагматичными причинами – с тех пор как ЕС отклонил результаты голосования 9 августа как сфальсифицированные, Москва остается единственным спасательным кругом для осажденного правителя.

Путин неохотно подыгрывает Лукашенко – России более выгодно постепенное падение режима в Минске, чем его свержение в результате народного восстания. РФ пообещала военную помощь и поддержку СМИ, но эти шаги небескорыстны и могут быть оплачены приватизацией белорусских активов или более тесной интеграцией между двумя странами в пользу Кремля.

Разговоры о конституционной реформе в Беларуси, рекламируемые РФ и поддерживаемые Лукашенко, отчасти являются безуспешной попыткой умиротворения протестующих. Но сама возможность таких преобразований – это сигнал для Батьки о том, что даже в случае выживания в нынешнем политическом кризисе его власть больше не будет прежней.

Кремль может выиграть время, удерживая Лукашенко у власти. Но тем самым Россия рискует оттолкнуть белорусское общество, которое традиционно благосклонно относится к Москве, но не отступает от своих требований ухода Лукашенко

– отмечает Politico, говоря о проигрыше политики Путина – он поддерживает диктатора-самодура, отталкивая тем самым дружественный народ Беларуси.

Я сожалею, что вы решили вести диалог с узурпатором, а не с белорусским народом

– отметила лидер оппозиции Светлана Тихановская перед встречей президентов РФ и РБ в Сочи.

Белорусы всегда считали русских своими братьями, но если Россия будет следовать своей нынешней политике, это может измениться

– подчеркнула член совета оппозиции Беларуси Нобелевский лауреат Светлана Алексиевич.
8 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Сергей Токарев (Сергей Токарев) 21 сентября 2020 14:35
    -1
    таких братьев меньших в любом дворе на пакет с костями целая стая набежит. сегодня хвостом виляют, завтра за ногу кусают.
  2. Netyn Офлайн Netyn
    Netyn (Netyn) 21 сентября 2020 15:07
    +4
    Ну да, продажная Алексеевич и десяти процентная Сметана-Светлана - это все белорусское общество. Больше в него никто не входит
  3. GRF Офлайн GRF
    GRF 21 сентября 2020 15:10
    +2
    Не будьте самодуром, пилите под собой сук как прибалты... Не будьте диктатором, выполняйте волю переразвитых... Неохотно подыгрывает - это шедевр из серии:
    "война - это мир", "свобода это рабство", "незнание - это сила"...

    проиграл и рискует оттолкнуть - разница, однако...
  4. aries2200 Офлайн aries2200
    aries2200 (aries) 21 сентября 2020 15:30
    +1
    необходимо немедленно объединяться в единое государство ,через референдум народов братских
  5. Тамара Смирнова (Тамара Смирнова) 21 сентября 2020 17:15
    0
    Две ... - старая и потрёпанная и новая и потрёпанная, две продажные особи что-то там вякают из-под двери общественного туалета. Только для западлоидных "партнёров" они и сгодятся, а в России их поганым веником по мордам отхлещут, если только они попробуют сюда сунутся.
  6. Бродяга1812 Офлайн Бродяга1812
    Бродяга1812 (Бродяга1812) 22 сентября 2020 08:09
    +2
    В комментах все как обычно. Оскорбления на уровне детского сада и ни слова по теме. Между тем ,в пока суверенной Беларуси можно констатировать раскол общества : на силы за режим Лукашенко и силы против режима Лукашенко. Каково их соотношение, в связи с фальсификацией результатов выборов - неизвестно. Кроме того есть фактор Гродно - аналога Западной Украины. ВВП ,понимая ненадежность Лукашенко как союзника , выигрывает время ,чтобы мягко сменить не только Лукашенко ,но и саму систему власти. При этом Беларусь экономически полностью и во всем зависит именно от РФ. На Западе ,Беларусь особо не ждут, но здесь есть нюансы. Польша и Литва , конечно же видят Минск в сфере своих интересов. По моему ,субъективному мнению, Беларусь ныне напоминает легендарное литературное авто "Антилопу," за которое ведут торг Остап Бендер и ксёндзы. Причем ,последние непрочь получить ее даром. Россия платит. И похоже, на первом этапе мягкого устранения Лукашенко от власти , выиграет. Но тенденция интеграции с Западом у части белорусского общества никуда не денется. Все хотят жить ,как в Германии, а работать как в Беларуси. На фоне уровня жизни в Европе , жизнь в РФ не выглядит особо привлекательной. Хотя безусловно РФ ,как спонсор , рынок сбыта белорусской продукции , источник дешёвого сырья- интересна. Потянет ли Москва и дальше экономически Беларусь - трудно сейчас сказать. Время вносит свои коррективы, появляются новые вводные: корона, цены на энергоносители , трения между штатами и Китаем , Индией и Китаем , новые реалии на ближнем востоке ,Украине и.т.д Все это, делает политику влиятельных стран непрогнозируемой во времени и пространстве. Сегодня, шаги РФ в отношении Беларуси - оптимальны:не допустить появление очага нестабильности ,или очередного враждебного государства на своих западных рубежах . А вот что будет ,условно говоря завтра , сказать сложно.
    1. Буланов Офлайн Буланов
      Буланов (Владимир) 22 сентября 2020 10:47
      +1
      Все хотят жить ,как в Германии, а работать как в Беларуси.

      - В Германии тоже не всё сахар. Там некоторые немецкие работники получают не больше беженцев-мусульман, живущих на пособия. А новая волна коронавируса еще больше обнулит экономику ЕС. Разве что начнут включать денежный станок.
      А с "Антилопой" сравнение очень удачное!
      1. Бродяга1812 Офлайн Бродяга1812
        Бродяга1812 (Бродяга1812) 22 сентября 2020 12:15
        0
        Ну ,не понимают ,что в той же Германии не все медом мазано. Но верят почти все ,что мазано. Потому что кто-то побывал в Германии. Внешне - впечатляет ! А какой ценой это даётся и всем ли - никто не задумывается. )